Наш край в мемуарах
В 1859 году через Иркутск в Благовещенск отправился по делам сравнительно молодой господин, в будущем известный писатель Дмитрий Иванович Стахеев. Позже он написал в одной из книг, «За Байкалом и на Амуре. Путевые картины»:
«Вообще р. Ангара весьма оригинальна и непохожа на другие реки. Вода её светла до того, что на дне в тихую погоду можно пересчитать хоть каждый камешек, и холодна даже в самую сильную жару до того, что в ней с трудом можно пробыть несколько минут; разливается она не весной, во время половодья, как другие реки, а осенью, когда реки замерзают.
Начинает она замерзать снизу и замерзая, поднимает вверх со дна камешки, маленьких рыбок, червей, пиявиц, amphipodes, бедное поселение своего подводного царства; в это время, в конце декабря, по набережным улицам Иркутска нет проезду: Ангара выступает из берегов и, разлившись по улицам, наворотив на себя лёд большими глыбами (торосья), замерзает. Через день или два замёрзший лед опадает ниже и ниже, и Ангара, успокоившись, крепко сковывается сибирскими морозами.
Байкал замерзает позже и, до того времени, пока он не покроется льдом, — густой, холодный пар носится в окружности озера вёрст на 100. В Иркутске, за 60 верст от Байкала, в тот же день, как он замерзает, узнают об этом, наверное: небо проясняется, туман исчезает, отдалённые горы ясно видятся вдали со своими разнохарактерными очертаниями. Иркутянин, мещанин или казак, запрягает лошадь в лёгкие саночки и едет (по-сибирски бежит) в Лиственничную, проведать море. Вскоре потом потянутся из города обозы за море и зимний путь установится».