Преступность ушла в интернет
Телефонные и компьютерные аферисты уводят в год у россиян около 15 миллиардов рублей
Итоги года по борьбе с криминалом нынче очень неоднозначны. С одной стороны, можно вроде как порадоваться. Громких уголовных дел становится всё меньше: маньяков и бандитов, наконец-то, переловили. МВД России с гордостью отчитывается о сокращении количества преступлений против личности: по сравнению с прошлым годом убийств в стране зафиксировано меньше на 7,2%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – почти на 9%, а разбоев – так и вообще на 15%.
Это, конечно, хорошо, что на улице теперь нож к горлу прохожим приставляют всё реже, да и требование «жизнь или кошелёк» давно уж стало анахронизмом. Но ведь мы понимаем, что за этими радужными показателями кроется: просто преступники ушли в интернет. Всё равно наличку с собой сегодня никто не носит, деньги у всех лежат на банковских счетах. Зато число кибераферистов, умеющих ловко потрошить эти самые банковские счета, в уходящем году продолжало расти. Вот ровно та же цифра 15%, на которую сократилось число разбоев, перекочевала в колонку случаев мошенничества с использованием современных технологий – только со знаком плюс. Всё, как говорится, в соответствии с законом сохранения материи: если в одном месте убавилось, значит, жди, что в другом прибавится.
Тут есть только одно «но». Доходы «работников ножа и топора», ушедших со сцены, не идут ни в какое сравнение с заработками мошенников, явно взявших на вооружение лозунг героя романов Ильфа и Петрова: «Надо мыслить». Последователи великого комбинатора давно превзошли в мастерстве своего учителя. Он за миллионом гонялся, а телефонные и компьютерные аферисты уводят в год у россиян, по данным Центробанка РФ, примерно 15 миллиардов рублей. В структуре преступности мошенничества с использованием информационных технологий составляют сегодня добрую четверть от всех нарушений Уголовного кодекса РФ.
Это в целом по стране, но и статистика по Иркутской области тоже способна вскружить голову масштабом махинаций, которые проворачивают потрошители банковских счетов. Вот только несколько цифр. Каждый месяц в 2024 году сотрудники полиции регистрировали в регионе примерно по тысяче дистанционных хищений. А ведь среди таких преступлений много латентных: в полицию идут в основном те, кого обчистили на очень крупную сумму. По данным ГУ МВД России по Иркутской области за август 2024 года жители Приангарья перечислили злоумышленникам свыше 112 млн рублей, за сентябрь – почти 145 млн, за октябрь – уже 184 миллиона. Год ещё не завершился, а на счета телефонных мошенников перекочевало около двух миллиардов рублей из карманов наших земляков.
«Меня кормят идеи», – говаривал Остап Бендер, знавший, как он утверждал, 400 относительно честных способов отъёма денег у населения. Его ученики пошли дальше: криминальная сводка сообщает о появлении новых схем махинаций с помощью цифровых технологий чуть ли не каждый месяц. В этом году «хорошо пошла» у цифровых фармазонов тема с псевдоброкерами, предлагающими заработать на «инвестициях» – вложить деньги в криптовалюту или фондовые рынки. На этот способ пришлось 60% всех дистанционных преступлений в Приангарье. Среди жертв, возомнивших вдруг себя инвесторами, судя по криминальным новостям, оказались медики, преподаватели, сторожа, научные работники, дворники, пенсионеры. Почти каждый день мы читали в новостях, что слесарь перевёл лжеброкеру 11 миллионов кровно заработанных, а уборщица – семь миллионов. Сотнями фиксируются также случаи, когда по звонку якобы сотрудника банка или МФЦ вкладчик решился перечислить деньги на «безопасный счёт». Схема не нова, но с начала года подобным образом обманули свыше 200 жителей региона, ущерб составил 130 миллионов рублей.
Нынешней осенью аферисты взяли новую моду: рассылают потенциальным жертвам сообщения о том, что в их учреждениях будто бы проходит проверка сотрудниками спецслужб. Грозные «люди в погонах» обвиняют собеседников в финансировании запрещённых в стране организаций, называют «предателями родины» и требуют немедленно провести «переактивацию счетов», чтобы не угодить под суд. Более 40 млн рублей за четыре месяца украдено с помощью сообщений от «шефа» с неожиданными просьбами. Аферисты используют при этом фейковые аккаунты руководителей и коллег в мессенджерах. Мошенники в этом году звонили и писали жителям Приангарья в мессенджерах под видом сотрудников портала «Госуслуги», представителей правоохранительных ведомств, попавших в беду знакомых, предлагали заменить счётчик, пересчитать пенсию и заработать за проставление оценок отелям. На пожилых людей выходили даже «библиотекари», и, ссылаясь на то, что когда-то читателем не были возвращены книги, требовали возместить убыток и угрожали обратиться в суд.
Нет смысла перечислять все способы обмана – они постоянно обновляются. Причём, мошенники работают так виртуозно, их идеи порой настолько неожиданны и правдоподобны, что в расставленные сети попадают не только наивные пенсионеры, но даже действующие сотрудники правоохранительных органов (знаю несколько таких случаев в Иркутске).
Как же справиться с этой криминальной модой? Несмотря на то, что масштабы кибермошенничества разрастаются с каждым годом, эффективное средство против этой напасти до сих пор не найдено. Но, может, дело и не новых методах борьбы, может, и старые ещё сгодятся? Хорошо, конечно, что полицейские активно занимаются профилактикой онлайн-преступлений: проводят беседы на предприятиях, рассказывают о схемах обмана в соцсетях и т.д. Не забыты и организационные меры: изучение опыта других регионов, выезды сотрудников управления в территориальные отделы внутренних дел для оказания практической помощи. Но было бы лучше, если бы сыщики ещё и раскрывали злодеяния креативных умников, устанавливали их личности, а следователи доводили уголовные дела до суда с обвинительными приговорами. Безнаказанность ведёт к росту преступности – это аксиома. Однако в Иркутской области раскрываемость мошенничеств, совершённых с использованием информационных технологий, составляет всего 7,3%. Это, правда, выше, чем годом ранее (5,8%), но ниже показателей по Сибирскому федеральному округу (8,6%) и по России (10,5%). Есть территории, где вообще за год не было раскрыто ни одной цифровой аферы.
Уголовные дела по фактам виртуального обмана возбуждаются нечасто, виновных обычно не устанавливают. Правда, в суды области в этом году направлено несколько уголовных дел в отношении мошенников, которые размещали объявления на Авито и в других мессенджерах о продаже мебели, бытовой техники, автозапчастей. Под видом продавцов они сообщали дозвонившимся фиктивные сведения о товаре, создавали ощущение конкуренции и просили перевести задаток, чтобы «застолбить» право покупки. Были также раскрытые дела по хищениям путём обмана, когда ловкачи, прикинувшись сотовыми операторами, сообщали о скорой блокировке номера телефона и просили сообщить поступивший СМС-код, после чего оформляли на потерпевшего кредиты, списывая с его счёта деньги. Но всё же на скамью подсудимых онлайн-мошенники попадали редко.
Справедливости ради надо отметить, что низкие показатели расследования преступлений этой категории связаны с серьёзными объективными трудностями. К примеру, махинаторам играет на руку политическая ситуация: дистанционными мошенничествами занимаются зачастую аферисты из других стран, а на запросы правоохранительных органов ответы от зарубежных коллег теперь не поступают. Однако прокуратура отмечала в ходе проверок явные промахи: к примеру, недостаточное взаимодействие органов предварительного следствия и оперативных подразделений. Кроме того, очевидно, что сотрудники полиции, мягко говоря, уступают мошенникам в профессионализме: они просто не имеют достаточных познаний в сфере современных цифровых технологий, чтобы раскрывать онлайн-преступления. Только какой толк об этом говорить, если в органах внутренних дел сегодня столь высокий некомплект кадров, что на некоторых территориях вообще работать некому.
Так что реальных перемен к лучшему в ближайшем будущем ожидать, видимо, бесполезно. Кибермошенники пока могут чувствовать себя спокойно, повторяя вслед за Остапом Бендером: «О деньгах не надо думать, они валяются на дороге, и мы их будем подбирать по мере надобности».