издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Астрономия возвращается

Планетарии Иркутска объединились

Премьера полнокупольного фильма «Российские орбитальные обсерватории» одновременно пройдёт в Большом иркутском планетарии (БИП) и планетарии в 130-м квартале. Впервые БИП и планетарий в 130-м квартале начинают совместную работу. Договорённости об этом с владельцем комплекса «Ноосфера» достигнуты. Сценарий для фильма писал астроном Сергей Язев в сотрудничестве с Институтом космических исследований РАН, Астрокосмическим центром Физического института им. П.Н.Лебедева РАН (АКЦ ФИАН). Об этом сообщил руководитель БИП Дмитрий Семёнов. На пресс-конференции, посвящённой итогам работы планетария в 2024 году, Сергей Язев также объявил, что началась работа по возвращению предмета астрономии в школы Иркутска.

– Отсутствие уроков астрономии в российских школах – это серьёзная проблема, – убеждён Сергей Язев. – Этот предмет существовал и в советской, и ранней постсоветской школе. Он был введён в 1930-е годы, потом упразднён, но протесты астрономической общественности в 1936 году привели к тому, что он вернулся в школьный курс. И спокойно просуществовал всё советское время. Окончательно астрономия исчезла из расписания в 2009 году. Усилиями астрономов и действиями тогдашнего министра науки и образования Ольги Васильевой в 2017 году предмет был возвращён в школьное расписание. И каждый учащийся должен был иметь отметку по астрономии в аттестате. С 2022 года, когда министр просвещения Сергей Кравцов подписал новые ФГОС, оказалось, что в образовательных стандартах снова нет астрономии. Тогда же мы начали думать, как снова сделать астрономию легитимным предметом.

Руководитель Большого иркутского планетария Дмитрий Семёнов и Сергей Язев встречались с министром образования Иркутской области Максимом Парфёновым и начальником департамента образования комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска Анжелой Головко. Чиновники пояснили, что сейчас есть обязательная часть образовательной программы и вариативная, которая формируется «участниками образовательных отношений». Это означает, что родительский комитет совместно с администрацией школы решает, что в школе может быть введён некий предмет. В том числе и астрономия. Департамент образования Иркутска сейчас опрашивает школы на предмет необходимости введения курса астрономии с 2025-2026 учебных годов, сообщил Сергей Язев. Если школы выскажут желание, то минобразования и департамент обещают поддержку. Будет организована переподготовка учителей. «Мы со своей стороны тоже готовы оказать всяческую помощь, у нас есть опыт работы, – отмечает Сергей Язев. – Базой для обучения могут стать Институт развития образования Иркутской области и МКУ «Информационно-методический центр развития образования Иркутска».

– Мы очень надеемся, что такие школы в Иркутске найдутся, – говорит Сергей Язев. – Если они определятся, то можно будет за второе полугодие подготовить учителей, и с сентября 2025 года начать преподавать астрономию в 10-11 классах по существующим в федеральном перечне учебникам. Пока список школ формируется. Но, вероятно, такой предмет появится там, где есть планетарии – школах №№ 19, 69. Будет обсуждаться вопрос с лицеем ИГУ. Серьёзный интерес есть у школы за пределами Иркутска, в Грановщине. Своих детей на астрономическую олимпиаду направляют ежегодно несколько десятков школ Иркутской области, значит, потенциально все они заинтересованы в возвращении астрономии.

Для Иркутска астрономия – не случайный предмет, считает Язев. «Сейчас реализуется проект Национального гелиогеофизического центра на базе ИСЗФ СО РАН, – сказал он. – В ближайшие пять лет понадобятся сотни новых молодых специалистов, физиков, астрономов. Где их взять, как заинтересовать? Без изучения астрономии в школе это практически невозможно. Но нужно учитывать, что старый курс астрономии, который может вернуться в рамках вариативной части программы, имеет свои минусы. Ранее астрономию изучали 10- и 11-классники. Но в выпускном классе, наверное, уже поздновато заниматься этим предметом. Большинство методистов и астрономов считают, что необходимо возвращать астрономию в 8 класс, когда у детей ещё есть любознательность, и нет нацеленности только на сдачу ЕГЭ и ОГЭ. Однако тут возникает новая проблема. В 8 классе дети ещё не владеют тем математическим аппаратом, который позволит изучать астрономию в её классическом варианте. Например, нет логарифмов. Задача – сделать облегчённый курс, в котором была бы усилена общекультурная составляющая, чтобы люди на качественном уровне понимали, как устроен мир, почему происходит смена фаз луны, затмения и прочее. Это потребует изменения самого курса, появления нового учебника. Мы понимаем, что учителей физики катастрофически не хватает как в регионе, так и в областном центре. Возможно, облегчённый курс астрономии смогут взять на себя учителя географии. В современном мире есть возможность организации онлайн-курсов. Я недавно был в Москве, в Институте космических исследований РАН, на конференции, посвящённой популяризации астрономии и космонавтики. А позже поехал на форум «Создавая будущее». Этой теме была посвящена наша беседа с советником президента Андреем Фурсенко, научным руководителем ИКИ РАН, академиком Львом Зелёным, депутатом Госдумы, курирующим космическую отрасль, Денисом Кравченко. Они все сошлись во мнении, что астрономия в школы должна вернуться, но в новом виде, не наступая на прежние грабли. Мы договорились, что нужно разрабатывать концепцию, её тезисы уже направлены в Москву. Академик Зелёный подтвердил, что они приняты и будут рассматриваться».

Ожидается, что курс будет называться не просто «Астрономия», а «Астрономия и космонавтика», поскольку должен подключиться Роскосмос, который также заинтересован в кадрах, сообщил Сергей Язев. «Как вы видите, проблема выходит далеко за пределы Иркутска и Иркутской области, мы в её решении посильно участвуем, – говорит профессор. – Особую роль в популяризации астрономии играют планетарии, особенно в Иркутске».

– Мы стараемся поддерживать астрономические олимпиады, – сказал руководитель Большого иркутского планетария Дмитрий Семёнов. – АНО «Звёздный десант», с привлечением других заинтересованных организаций, поощряет учителей, ученики которых доходят до определённого уровня в олимпиадах. Школьников, которые вышли на муниципальный уровень Всероссийской олимпиады по астрономии, мы бесплатно приглашаем посетить любой из планетариев Иркутска. У нас есть возможность побывать и в обсерваториях, думаем сейчас, как её реализовать. Хорошее сотрудничество получилось с центром «Персей», проведена астрономическая смена. Сейчас начал работу онлайн-кружок. Сергей Язев, сотрудники ИСЗФ и пединститута ИГУ читают научно-популярные лекции. Полный курс на полугодие – 18 лекций, потом будет продолжение. Рассказывают о солнечной системе, звёздах, космосе. Лекции доступны и онлайн, и в записи. У нас сформирована небольшая, но сильная команда по подготовке детей к олимпиадам. Посмотрим, как мы отработаем, но надо сказать, что в последние годы дети из Иркутской области на всероссийском этапе не показывают серьёзных результатов. Это комплексная проблема преподавания физики в школе. Что касается астрономии, то тут парадокс – олимпиады есть, а предмета в школе нет. Дети проявляют чудеса героизма, когда в отсутствие предмета рискуют ехать на областную олимпиаду. Всероссийская олимпиада живёт, несмотря на то, что в школах предмета нет. Напомню «замечательный» факт – 2009 год ЮНЕСКО объявило Годом астрономии, и именно в этом году предмет исчез как обязательный из российских школ. Потом она ненадолго вернулась, и снова исчезла. А российские школьники в международных олимпиадах держались все годы в топе. Будем дальше развивать это движение.

2024 год для Большого иркутского планетария стал переломным. Дмитрий Семёнов сообщил, что на следующей неделе Иркутск ждет премьера нового полнокупольного фильма, созданного Ассоциацией планетариев России при поддержке Фонда президентских грантов. Он называется «Российские орбитальные обсерватории». Впервые премьера пройдёт во всех иркутских планетариях, включая планетарий в 130-м квартале. «Сейчас появилась такая возможность – транслировать фильм во всех планетариях города, и вы увидите, что Сергей Арктурович Язев после большого перерыва снова начнёт читать лекции в планетарии в 130-м квартале. Мы нашли с владельцем комплекса «Ноосфера» способ совместного развития объекта, и работа уже идёт. Сейчас программа рассылается по всем российским планетариям, и более 50 уже её получили», – сказал Дмитрий Семёнов.

Сценарий к фильму писал Сергей Язев. «Естественно, я был не один, потому что тематика сложная, – сообщил он. – Мы взаимодействовали с Институтом космических исследований РАН, Астрокосмическим центром Физического института им. П.Н.Лебедева РАН. Мне кажется, получилось интересно. Это продолжение предыдущей программы, которая называлась «Космическая история России», которая демонстрируется сегодня практически во всех планетариях страны. После того, как найдены возможности объединить усилия всех планетариев Иркутска, я надеюсь, что и другие фильмы, которые мы показываем в Большом иркутском планетарии, через какое-то время появятся и в репертуаре планетария в 130-м квартале. Теперь планетарии Иркутска будут работать вместе».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры