издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Проработан каждый вопрос»

Комитет по социально-культурному законодательству ЗС подготовил предложения ко второму чтению областного бюджета

Объекты капитального ремонта и строительства, финансируемые за счёт федерального бюджета, должны получить соответствующие строчки в расходной части областной казны. На этом настаивают депутаты Законодательного собрания, входящие в комитет по социально-культурному законодательству. Накануне члены комитета рассматривали проект бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Законопроект должен пройти второе чтение 20 ноября, поэтому парламентарии очень подробно изучали вопросы финансирования социальных объектов образования, спорта, культуры. Особое внимание было уделено помощи муниципалитетам на антитеррористическую защиту школ.

В заседании комитета приняли участие депутаты областного парламента, представители министерства образования, министерства финансов, минстроя, минспорта, министерства культуры и министерства молодёжной политики. Парламентарии обсудили целый ряд вопросов, касающихся капитального строительства социальных объектов, финансирования культурных и спортивных мероприятий. Эта работа была необходима, чтобы депутаты чётко понимали, на какие вопросы они должны обратить внимание при формировании предложений ко второму чтению областного бюджета.

«Я увидел, что в проекте бюджета заложено около 170 млн. рублей на антитеррористическую безопасность по областным учреждениям образования. А вот по муниципалам субсидию не обнаружил. Парламентарии будут настаивать на том, чтобы эта строчка во втором чтении появилась», — сказал глава комитета по социально-культурному законодательству ЗС Дмитрий Мясников. Представители министерства образования подтвердили, что около 200 млн. рублей, которые должны были быть переданы муниципалитетам на эти цели, не заложены в бюджете. Сейчас проходит согласование соответствующее постановление, устраняются замечания минфина. «Тема антитеррора очень чувствительная, и она находится под пристальным контролем прокуратуры, депутатского корпуса, родительского сообщества, — продолжил Дмитрий Мясников. – Ко второму чтению бюджета мы без внимания этот вопрос не оставим».

Дмитрий Мясников напомнил, что на выездном заседании Совета ЗС по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований обсуждался вопрос о необходимости постройки модульных гаражей для школ. Однако представители минобра сообщили, что никакого движения в этом направлении пока не предпринято. Сейчас решается вопрос правового обеспечения таких конструкций, вместе с тем на модульные пищеблоки для школ в будущем бюджете заложено более 60 млн. рублей. Средства на постройку этих модулей будут выделяться ежегодно по 2027 год. Дмитрий Мясников отметил, что практически во всех школах имеется проблема со спортивным инвентарем, в год из областного бюджета выделялось на эти цели по 4 млн. рублей. Минобр после встреч с депутатами обещал, что обратится в минфин за увеличением этой статьи расходов. «Если эти средства не увеличены, означает ли это, что нужно подключаться депутатам, и заняться этой проблемой на площадке Заксобрания? В своё время по нашей инициативе была введена субсидия на учебники, и мы частично решили проблему с учебными пособиями», — сказал парламентарий. Проект министерством образования разработан, однако запрашиваемого финансирования в 100 млн. рублей пока нет, сообщили представители минобра. Однако из федерального бюджета регион ожидает порядка 80 млн. субсидий на оснащение кабинетов труда и ОБЗР.

Дефицит средств привёл к тому, что федерация сократила и расходы на капитальный ремонт объектов образования. Возможности заведения в бюджет новых объектов за счёт средств региона также ограничены. «Федерация нам даёт средства только на одну школу, — сказал Дмитрий Мясников. – Стратегическая задача региона – достроить все объекты, которые зависли».

Депутат Лариса Егорова предложила вспомнить о школе в Слюдянке, поскольку в 2023 году жителям города дали обещание, что учебное заведение будет достроено. Осуществляющий полномочия министра строительства строительства Иркутской области Алексей Емелюков сообщил, что деньги заложены, но идёт процесс расторжения контракта со старым подрядчиком, предстоит поиск нового, заход в новую экспертизу. И только тогда деньги будут выделены.

Дмитрий Мясников попросил обрисовать ситуацию со школами в Мамакане, на улицах Багратиона и Ярославского в Иркутске. На школу на Ярославского областное правительство ищет дополнительные средства, строительство идёт, сообщил Емелюков. Учебное заведение в Мамакане проходит экспертизу, объём средств на завершение строительства составляет порядка 400 млн. рублей. Сейчас идут суды по школе на Багратиона, изначальный контракт был заключён на 1,4 млрд. рублей, а сегодня аналогичные учебные заведения выходят из экспертизы в сумме более 3 млрд. рублей. После завершения судов будет произведен перерасчёт.

Дмитрий Мясников напомнил, что техникум в Байкальске выиграл федеральный грант на капремонт, и теперь в бюджете необходимо предусмотреть софинансирование в объёме 100 млн. рублей. Вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова сообщила, что по СПО в целом три объекта получили федеральное финансирование на капремонт: в Байкальске, Усолье-Сибирском и Ангарске, и все эти ремонты идут на базе софинансирования. «Мы ждали эти поправки ко второму чтению бюджета, и должны принять федеральные деньги, обеспечив софинансирование, — сказала она. – Это не «блуждающий» грант, а новая федеральная программа по ремонту объектов СПО. Этот вопрос должен быть проработан до второго чтения».

Парламентариев интересовал вопрос обеспечения жилья для детей-сирот. В областном бюджете на эти цели заложено 4,7 млрд. рублей на 2025 год и по 4,5 млрд. рублей – на 2026-2027 годы, сообщила министр финансов Наталия Бояринова. Федерация ежегодно направляет из этой суммы около 520 млн. рублей. Глава области направил несколько писем в адрес федерации, поскольку в Иркутской области одна из самых серьёзных очередей детей-сирот – порядка 14 тысяч человек ждут жильё.

Одна из сложных проблем в развитии спорта – это средства на проезд команд к местам соревнований, отметил Дмитрий Мясников. «К нам идут многочисленные обращения, необходимо этот вопрос решать, например, выделять приоритетные направления», — сказал депутат. Как сообщил министр спорта Павел Богатырёв, суммы остаются прежними, как и в 2024 году. Однако действительно будет выстраиваться приоритетность – сначала финансируются чемпионаты СФО, России, потом другие спортивные мероприятия. Дмитрий Мясников поинтересовался строительством ФОКов, и получил ответ, что регион после определения порядка выделения средств и строительства может заложить в бюджет строительство двух видов ФОКов на 50 и 70 млн. рублей. Однако пока деньги не закладываются. Наталья Дикусарова отметила, что проект постановления по быстровозводимым объектам несколько раз рассматривался на региональном совете, есть поручение губернатора о том, что к 2025 году этот вопрос должен быть отработан. Вице-спикер также отметила, что создание плоскостных спортивных сооружений в сельской местности – это поручение президента РФ.

Парламентарии также рассмотрели вопрос ремонта областных учреждений культуры на 2025-2026 годы, включая библиотеки, Музыкального театра, театра кукол «Аистёнок» и Иркутской областной филармонии. В 2025 году из средств федерации на все объекты будет выделено 74 млн. рублей, в 2026 – 181 млн. рублей. В 2027 году планируется получить 248 млн. рублей. Сейчас, как отметили депутаты, необходимо определиться с объёмами софинансирования из регионального бюджета. 37 млн. выделено на модельные библиотеки, и депутаты взяли на контроль тему с дофинансированием объектов, которые не получили денег из федерального бюджета. Наталья Дикусарова напомнила о том, что ещё летом областной парламент направлял письмо в правительство о необходимости начать работу по проекту школьных музеев, и приурочить это к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Дмитрий Мясников предложил провести отдельное совещание по этой проблеме.

По итогу депутаты социально-культурного комитета рекомендовали правительству Иркутской области рассмотреть возможность выделения муниципалитетам субсидии на антитеррористическую защиту школ, софинансирование объектов капстроительства и ремонта, средства на которые выделяются федерацией. Парламентарии отметили, что по вопросам строительства и ремонта отдельных объектов будут созваны совещания. На контроле остаётся вопрос развития школьных музеев.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры