Кораблекрушение на Ангаре
В 1938 году известный довоенный писатель-фантаст Григорий Адамов, через год прославившийся НФ романом «Тайна двух океанов», написал и издал рассказ «Кораблекрушение на Ангаре» События происходят в 1951 году, в «дни пятой пятилетки». Вот такая картина представлялась автору в наших краях через полтора десятилетия с момента написания книги. Рассказ, как ни удивительно, постоянно переиздаётся до сих пор. Кстати, мощность реальной Братской ГЭС, оказалась больше, чем у фантастической - 4500 МВт (четыре с половиной миллиона киловатт).
«…Братская плотина Ангару подняла во как! И пылкости в ней не стало. Раньше летит, бывало, шитик через шиверы и падуны, инда дух захватывает. Сильная была вода! А нынче на спокое, словно ребёнка на руках несет — не колыхнет.
— Девяносто метров высоты, батенька, плотина-то, — прогудел профессор Мочагин. — Немного таких плотин во всем мире найдёте. Она подпирает Ангару на пятьсот километров, до самого Черемхова. Не только все перекаты и пороги, по-старому, по-местному шиверы и падуны, перекрыты, а даже такие города, как Братск, Балаганск, ушли под воду. Теперь-то Ангара — тихоня по сравнению с тем, что было. Ведь у нее на тысячу восемьсот километров протяжения общее падение — исток выше устья — четыреста восемьдесят метров! Были места, где на каждый километр — тридцать-сорок сантиметров падения. Такое было стремительное течение, что до тридцатиградусных морозов река не замерзала.
Только пар, бывало, стоит над ней густым туманом, дымится река, в теснинах клокочет, как кипяток.
— Очень жалею, что не удастся теперь осмотреть эту гидростанцию, — сокрушался Жан Кларетон. — Ах, как жаль! Ведь это самая крупная установка в мире — на два миллиона шестьсот тысяч киловатт!»