издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В ходе совместного распития

В материалах уголовных дел это устоявшееся выражение часто предваряет человеческие драмы и трагедии. Согласно официальной статистике МВД России, каждое пятое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. Клиническая картина с самой высокой дозой «озверина» чаще всего соответствует той стадии, когда первоначальная эйфория уже прошла, и человек начинает гневаться, распускает руки. Поскольку тормоза отсутствуют – проливается кровь. Такие действия нередко квалифицируются по ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», где, в частности, прописано наказание и за смерть потерпевшего - по неосторожности. Хотя, судя по подробностям случившегося, иногда бывает трудно понять, как можно добивать человека «по неосторожности». Вот два уголовных дела, которые рассматривались недавно в и Свердловском районном суде Иркутска и Ангарском городском суде.

Кулаками не бил, только ладонями

Распад личности у хронического алкоголика неминуем, и это прямым образом отражается на его судьбе и судьбе тех, кто находится с ним рядом. Сильно пьющий Пётр Стуков (здесь и далее фамилии изменены) ушёл из семьи, поселился в одном из ангарских общежитий. Для разгульной жизни нашлась и «подруга», которая охотно делила с ним пьяное застолье. Но денег на выпивку не хватало, поэтому вечно нетрезвая пара приютила у себя в комнате профессионального попрошайку Владимира Прошкина, который укладывался на ночь рядом с их кроватью на полу. Днём «квартирант» просил деньги у прохожих, потом покупал продукты, спиртное, и собутыльники встречали его на «ура».

Но однажды взаимовыгодным отношениям этой тройки пришёл конец. В одну из февральских ночей Прошкин позарился на сожительницу Стукова. Подкрался и стал её ощупывать. Раздались женские вопли. Пьяный Стуков без промедления взялся наказывать «насильника». Как следует из приговора Ангарского городского суда, «нанёс ему множественные удары руками, сжатыми в кулаки, по различным частям тела – в голову, грудную клетку, живот». Потом вытолкнул в коридор. Но этого показалось мало. Вышел ещё поддать наглецу. Последовал каскад ударов руками и ногами. Когда звериная ярость утихла, Стуков затащил Прошкина назад в комнату, как он сам потом объяснял, «помыть его». Здесь мужчины выпили, избитый попросил прощение у «дамы», и все мирно легли спать. Утро снова началось с бутылки. Уходя на свою «работу», Прошкин ещё пошутил, что с синяками «лучше подают». Его тело вскоре нашли на улице, а потом за Стуковым пришла полиция.

В судебном заседании он сначала признал свою вину частично. Настаивал на том, что бил Прошкина не кулаками, а ладонью (как потом выразилась в своих показаниях его сожительница, желавшая ему помочь, – «ладошками»). Какие это были «ладошки», показала судебно-медицинская экспертиза. На фоне перелома рёбер, повреждения печени, многочисленных кровоподтёков, смерть Прошкина наступила в результате черепно-мозговой травмы с   кровоизлияниями и отёком головного мозга. Необратимые события в таких случаях могут развиваться не сразу, а постепенно. Ещё Стуков утверждал, что смертельные удары потерпевшему нанёс не он, а некие неизвестные ему личности, мало ли кого порошайка встретил в городе?

Суд исследовал все представленные доказательства и признал  версию о лицах, которые помогли потерпевшему отправиться на тот свет, недостоверной. Полновесных ударов подсудимого для этого вполне хватило. Следы и брызги крови были найдены на полу и стенах в комнате и коридоре общежития. Избивая потерпевшего с такой интенсивностью, Стуков не мог не осознавать, что наносит своей жертве тяжкий вред здоровью, когда возможен летальный исход. Что и случилось на деле. Перед вынесением приговора была исследована личность подсудимого. Пьющие родители  передали ему тяжёлую наследственность с расстройством органической этиологии. Возбудимый, конфликтный, склонный к бродяжничеству алкоголик получил то, что заслужил: 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Под рукой оказались ножницы

Но не те, безобидные, которые есть у каждого в доме, а так называемые, «хозяйственно-бытовые», предназначенные для грубых работ. И лежали они на трубе в коллекторе теплотрассы, где имелся тёплый закуток со старым диваном. Александр Максютин считал этот закуток на улице Академической в Иркутске своим домом, радуясь, что за тепло и другие «коммунальные услуги» не надо платить. Когда его называли бомжом, он не обижался, считая, что каждый волен жить как хочет. Вместе с ним в коллекторе обитал ещё один – такой же свободный человек по фамилии Боков. Максютин даже имени его не знал – Боков и Боков. Спиртное приятели употребляли каждый день, считая, что оно очень хорошо дезинфицирует внутренности. В пьяном виде между ними частенько, буквально из-за ничего, возникали конфликты. Один из них получился кровавым. В алкогольном тумане Максютин так возненавидел Бокова, что схватил с горячей трубы массивные тяжёлые ножницы и со всего размаха ткнул ими своего соседа. Удар лезвий пришёлся на грудную клетку. В результате колото-резаного ранения была повреждена печень. Ещё несколько острых ударов попали в плечо. Но этим нападение не закончилось. Когда Боков упал, то Максютин стал бить его ногами с такой силой, что переломал ему рёбра. В какой-то момент понял, что перестарался, положил свою жертву на диван и поспешил в расположенный поблизости торговый центр БУМ, чтобы вызвать скорую помощь. Медики приехали примерно через полчаса. Максютин сам завёл их в коллектор. Потерпевшему была оказана помощь, и его увезли в областную больницу.

Это уголовное дело рассматривал Свердловский районный суд Иркутска. Особенных загадок в нём не было. Подсудимый признался в том, что совершил, и даже извинился перед потерпевшим, ещё не до конца залечившим свои раны. Только на суде Боков узнал, что человек, с которым он мертвецки напивался, является рецидивистом. Максютин уже отбывал наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и угрозу совершить убийство. На данное  преступление он пошёл в период не снятой и не погашенной судимости. Суд приговорил его к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима. На свободу он выйдет, когда ему не будет ещё и пятидесяти. Тяжкая алкогольная зависимость, скорее всего, никуда не денется. И когда сядет выпивать с очередным собутыльником, на лбу у него не будет написано, что он опасен для окружающих.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры