Мальчики распоясались
Уголовным делом закончились ночные похождения двух студентов ИрНИТУ
Бросив вызов полиции, Владимир Горшков и Максим Прохоров (фамилии изменены) должны были отдавать себе отчёт в том, что их нецензурные выражения и рукоприкладство по отношению к сотрудникам правоохранительных органов не останутся безнаказанными.
Всё произошло январской морозной ночью в одном из дворов на улице Лермонтова областного центра. Заступившему на дежурство экипажу патрульно-постовой службы полиции пришлось заехать сюда вслед за автомобилем «БМВ». Чуть ранее полицейские встретили эту машину на дороге. Она была под завязку набита молодыми людьми. Слышалась громкая музыка и возгласы нетрезвых пассажиров. Увидев машину полиции, они прокричали нецензурную фразу и показали неприличный жест.
Далее события развернулись уже во дворе многоквартирного дома №81 по улице Лермонтова. Из иномарки вышел нетрезвый Прохоров, и, увидев полицейскую машину, вдруг бросил в её лобовое стекло пластмассовую бутылку с жидкостью. Это был неожиданный и дерзкий поступок, после которого полицейские, следившие за порядком в ночном городе в составе экипажа «Мирный», уже могли бы схватить дебошира и надеть на него наручники. Но сотрудникам МУ МВД России «Иркутское» хватило выдержки сначала представиться, а потом потребовать у него документы, удостоверяющие личность. Таковых у Прохорова не оказалось. Вероятно, он был крайне раздражён самим фактом, что полицейским от него что-то надо. Молодой человек стал самым грязным образом оскорблять людей в форме, умаляя их честь и достоинство, причём, на глазах тех, с кем ещё совсем недавно весело проводил время. Компания следила за происходящей сценой. Проследовать в отдел полиции для дальнейшего разбирательства Прохоров категорически отказался и сделал попытку покинуть это место. Дальнейшие действия сотрудников можно было предугадать: к нарушителю правомерно применили физическую силу в соответствии со ст. 20 Федерального закона «О полиции», «зафиксировав корпус его тела своими руками». Так это называется в силовом ведомстве.
Но не все подобные действия можно предусмотреть в инструкциях. В какой-то момент полицейские и сопротивляющийся Прохоров упали на асфальт. И тут уже в «бой» пошёл его приятель Горшков. Как сказано в материалах уголовного дела: «Нанёс множество ударов руками и ногами по телу одного из лежащих полицейских, причинив ему физическую боль и лёгкие телесные повреждения». Пьяные ожесточённо сопротивлялись своему задержанию. Прохоров успел поцарапать полицейского, ударил его в грудь и по ногам. Патрульным пришлось вызвать помощь, подав сигнал «нападение на сотрудников». Наконец, совместными усилиями на Горшкова удалось надеть наручники и поместить в отсек автомобиля для задержанных. Однако он умудрился и здесь пнуть по голове сотрудника полиции, прибывшего в составе второго экипажа на подмогу. Все эти травмы в виде синяков, отёков и покраснений у сотрудников были зафиксированы в медицинских документах и на фотографиях.
После задержания Прохорову и Горшкову предъявили обвинения в совершении преступлений по статьям 318 и 319 УК РФ (публичное оскорбление представителей власти при исполнении должностных обязанностей и применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти). Это уголовное дело рассматривалось в Свердловском районном суде Иркутска. Лихие студенты свою вину в указанных преступлениях категорически не признали. По их показаниям, они никого не били и не ругали, а если какие-то неприличные слова и вылетали, то в «воздух», потому что сложно было терпеть боль. Они якобы стали жертвами неправомерных действий полицейских, которые били их дубинками, до потери сознания нажимали коленом на горло, заламывали руки, волочили по земле. В медицинских документах всё это тоже отражено.
Суд должен был разобраться, что же на самом деле происходило в ту зимнюю ночь во дворе дома по улице Лермонтова. Казалось бы, задачу облегчает то, что эти сцены с сопротивлением, волочением и надеванием наручников наблюдали несколько участников злополучной вечеринки. Но в их показаниях Прохоров и Горшков выглядели безвинными агнцами, на которых без всякой причины напали полицейские. Друзья продемонстрировали явную заинтересованность в оправдании подсудимых. Мало что могли сказать по существу дела и жители дома, во дворе которого разыгрались буйные события. Тем более не могла прояснить истину мать одного из подсудимых — Прохорова. Узнав о задержании сына и его друга, она, почти в истерике, помчалась в отдел полиции. Встретили её там неприязненно, как она выразилась, обозвав детей «мажорами». Спросила: «Что с моим мальчиком?». Ей позволили увидеться с сыном. Он вышел хромая, с перевязанной ногой. Она мысли не допускает, что такие хорошие, культурные дети напали на полицейских. Но, в принципе, от матери трудно ожидать чего-либо другого.
В этой схватке «мажоров» с полицией суду пришлось разбираться пошагово. У него не было причины не доверять полицейским – их показания очень тщательно проверялись в каждый из моментов времени и нашли подтверждение. Исследовав и оценив доказательства, суд пришёл к выводу о виновности «культурных детей» в совершении преступлений. Хотя сторона защиты заявляла о необходимости оправдать подсудимых, не находя в их действиях никаких нарушений уголовного законодательства. Как будто полицейские сами нанесли себе ушибы, кровоподтёки, царапины. В принципе, очень сложно представить себе ситуацию, когда люди в форменном обмундировании подходят к человеку с просьбой предъявить документы и сразу начинают избивать его дубинкой, бросать на землю и заламывать руки. Между первой фразой полицейских и применением физической силы всегда есть некий временной промежуток и действия, которые вынуждают силовиков пойти на такие шаги. А при сопротивлении, причём, дерзком сопротивлении, с отборной бранью, у задержанного вполне могут появиться те самые синяки и покраснения на коже, которые в данном случае подсудимые несколько раз предъявляли для экспертизы. Медики после освидетельствования не помогли им избежать наказания, потому что не нашли серьёзных травм.
Реальные сроки 20-летние юнцы, конечно, за демонстрацию своей удали не получили. Зато они имеют теперь судимости. Горшков приговорён к полутора годам лишения свободы условно, для Прохорова условное наказание составило 2 года. Каждому назначен штраф: соответственно 15 и 20 тысяч рублей. Под стражей студенты находились только сутки, а потом их выпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Так что первое уголовное пятно в своей биографии они уже заимели.