издательская группа
Восточно-Сибирская правда

АНХК зарыбляет местные водоёмы

  • Автор: Екатерина Подачева

Ученики «Роснефть-класса» ангарской школы №10 приняли участие в экологической акции по выпуску молоди пеляди в Братское водохранилище. Мероприятие по сохранению биологического разнообразия и восполнению водных биоресурсов Приангарья уже шестой год реализует Ангарская нефтехимическая компания.

Мальков пеляди разводят в прудах Бельского рыбоводного завода в селе Сосновка Усольского района, где для них созданы все условия. Молодь выращивают в специальных ёмкостях с системой проточной воды. Специалисты круглосуточно контролируют кислотность, содержание в воде кислорода и другие параметры.

Осенью в аппараты загружают икру, а в конце весны, после того, как мальки вылупятся из икринок, их переселяют в специальные пруды, которые каждый год готовят к приёму молодняка: спустив воду, чистят и вспахивают дно, вносят органические и минеральные удобрения, чтобы лучше росли водоросли, которые служат кормом.

Только, когда молодь достигнет необходимого веса – 10-12 граммов, её выпускают на волю. После контрольного взвешивания наступает звёздный час: открываются каналы, соединяющие пруды Бельского рыбозавода с рекой Белая, и мальки устремляются в большой мир – навстречу приключениям! Им предстоит уйти в Ангару, а оттуда в Братское водохранилище. Спустя пару лет подросшие «выпускники» сами отправятся на нерест: в реки Ангару, Белую, Иркут и Китой.

– Я впервые принимала участие в подобной экологической акции, – делится эмоциями ученица 10-го «Роснефть-класса» Арина Козлова. – Перед началом мероприятия для нас провели небольшую экскурсию по рыбзаводу, где мы своими глазами увидели, как выращивают мальков. Также у нас была возможность самим покормить подросшую форель. Моя мама работает в санитарной лаборатории АНХК, которая контролирует экологическую обстановку, как на территории компании, так и в городе. В будущем я планирую тоже связать свою жизнь с этой деятельностью, поэтому и поступила в «Роснефть-класс». А сегодняшнее мероприятие поможет в развитии моих навыков, которые пригодятся для будущей профессии.

В день выпуска на рыбозавод в Сосновку приехали не только волонтёры и экологи промышленных предприятий, которые финансируют программу, но и представители надзорных органов. Эффективность проводимого мероприятия подтвердил Алексей Перепёлкин, старший государственный инспектор территориального отдела Росрыболовства по Иркутской области:

– Мы осуществляем надзор над всеми водоёмами Иркутской области. Подобные экоакции вносят значимый вклад в зарыбление местных водохранилищ. В естественной среде у икры пеляди практически нет шансов на выживание. Поэтому выведение рыбы в искусственной среде и последующее зарыбление – единственный способ поддержания популяции ценных для нашего региона видов рыб. Бригады, которые производят промышленный улов рыбы в наших районах, ощутили существенное увеличение омуля и пеляди. Если раньше эти виды рыб у нас были диковинкой, то сейчас мы постепенно выходим на товарный уровень. Это не может не радовать.

По словам главного инженера Бельского рыбоводного завода Ивана Михайлика, при помощи таких предприятий, как Ангарская нефтехимическая компания, ответственно подходящих к вопросам экологии, у завода появляется больше возможностей для развития, а значит, местные водоёмы и дальше будут пополняться ценными разновидностями рыб.

За последние шесть лет усилиями АНХК Братское водохранилище пополнилось десятками тысяч мальков пеляди. В прошлом году предприятие реализовало ещё один значимый экопроект – выпустило в озеро Байкал молодь осётра. Для претворения проекта в жизнь компания подключила большой питомник – Кабанский рыбозавод ФГБУ «Главрыбвод», расположенный в Бурятии. Многие годы здесь занимаются выращиванием различных рыб, в том числе – для их дальнейшего выпуска и размножения в естественных условиях.

Уже в августе акватория Байкала вновь пополнится 1,5 тысячами мальков осётра, занесённого в Красную книгу Российской Федерации как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Выпуск молоди осётра в естественную среду обитания будет осуществляться в Танхое, в районе Байкальского государственного заповедника. В природе при естественном нересте выживаемость байкальского осётра очень низкая. Вес выращенных мальков составит от 1,5 до 3 граммов. Как утверждают специалисты, к этому моменту у осетрят уже сформируются необходимые навыки поиска корма, защиты от хищников, в связи с этим прогнозируется большой процент выживаемости. Взрослая рыба достигает от 110 до 185 см, масса – от 7 до 120 кг, продолжительность жизни составляет 50-60 лет.

– В будущем мы планируем продолжать реализовывать подобные экологические мероприятия, – отмечает начальник отдела охраны окружающей среды АНХК Павел Суворов. – Тем самым мы вносим весомый вклад в работу по восстановлению биоресурсов водоёмов нашего региона. Как показывает мировая практика, такая процедура весьма эффективна. Она позволяет поддерживать популяцию рыбы и увеличивать её ежегодный приплод.

Сохранение окружающей среды для будущих поколений – одно из ключевых направлений деятельности Ангарской нефтехимической компании. Предприятие нацелено на достижение лидерских позиций в области минимизации воздействия на окружающую среду и экологичности производства. Для этого в АНХК ежегодно реализуется ряд комплексных программ по сохранению и восстановлению природных ресурсов.

Новшеством этого года стала экоакция по посадке деревьев на Байкале. Благодаря волонтёрам предприятия береговая линия самого глубокого озера мира пополнилась 150 саженцами кедра. Мероприятие проведено в рамках федерального проекта по восстановлению лесов совместно с объединённой дирекцией особо охраняемых природных территорий федерального значения «Заповедное Прибайкалье».

В акции приняли участие 60 сотрудников АНХК и членов их семей. Перед высадкой кедров волонтёры очистили территорию от мусора и валежника для повышения уровня пожарной безопасности леса. Новые кедры, одни из самых крупных хвойных деревьев, будут способствовать сохранению почвенного покрова береговой линии и поддержанию водного баланса глубочайшего озера мира. В кедровниках обитают многие виды животных, в том числе редкие. Волонтёры также установили беседку для отдыха туристов и обустроили местный родник.

Экологическую акцию провели на участке туристического маршрута «Порт Байкал исток Ангары», который ежегодно посещают тысячи путешественников. 120-летний маяк, православный храм, обзорная площадка «Белый камень» и другие достопримечательности пользуются большой популярностью у туристов, посещающих Байкал. Восстановление лесного массива позволит снизить антропогенную нагрузку на прибрежную территорию и водоём.

Ангарские нефтехимики регулярно принимают участие в различных экологических акциях – по сбору мусора и батареек, плоггинге (экопробежке), очистке территории производственных объектов, городской территории и береговой линии местных водоёмов, что говорит об ответственном отношении предприятия к вопросам экологии региона.

Активная природоохранная деятельность АНХК не раз отмечалась наградами различного уровня. Дважды компания входила в число победителей Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности» и становилась лауреатом Всероссийского конкурса лучших природоохранных практик «Надёжный партнёр – Экология». Санитарная лаборатория АНХК занимала второе место во Всероссийском конкурсе «Золотой Z-индекс» в номинации «Водные и воздушные объекты». В этом году предприятие признано победителем смотра-конкурса «Роснефти» по экологической безопасности среди предприятий блока «Нефтепереработка и нефтехимия».

Все эти награды – заслуженная оценка работы Ангарской нефтехимической компании, которая прилагает максимум усилий по обеспечению благоприятной экологической обстановки в регионе и предпринимает все необходимые действия по обеспечению охраны окружающей среды, сохранению и восстановлению природных ресурсов Иркутской области.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры