издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Павел Мощалков: с Иркутском связанные судьбы

Он с боями освобождал от врага наши города и брал вражеские.

Он прорвал оборону в районе дер. Кукевко-Сивково и захватил 3 орудия, 85 пулемётов, 100 винтовок, 1000 солдат и офицеров противника в плен, уничтожив 600.

Он форсировал Днепр и овладел городами Мозырь и Пинск, взял города Сохачёв и Шлоппе, Болхов и Бах-Фрейенвальде.

Он вторгся в пределы немецкой Померании и овладел городами Шенланке, Лукатц-Крейц, Вольденберг и Дризен — важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев.

Он взял города Штаргард, Наугард, Польцин.

Он овладел штурмом городами Голлнов, Штепенитц и Массов — важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Штеттину.

Он овладел городом Альтдамм и ликвидировал сильно укреплённый плацдарм немцев на правом берегу реки Одер восточнее Штеттина.

3 мая 1945 года войска его дивизии форсировали реку Хафель и вышли к реке Эльба, где встретились с американскими войсками.

Трудно даже представить, что речь идёт об одном соединении и его командире — 415-й Мозырской Краснознамённой ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, в годы войны её называли «болотной», которой командовал полковник Павел Иванович Мощалков.

Уже этот боевой путь, без особых подробностей, говорит о том, что это был один из лучших тактиков РККА, и, вполне вероятно, неслучившийся стратег первой величины.

Почему неслучившийся? Почему этот невероятно талантливый и доблестный командир так и закончил войну полковником, хотя генеральские погоны и поздравления присылал ему на КП дивизии маршал Жуков?

Почему он не стал Героем Советского Союза, а по количеству заслуг — и дважды Героем?!

Почему после Победы его раз от разу назначали с понижением в должности вплоть до преподавателя общевойсковых дисциплин военной кафедры Костромского сельскохозяйственного института, а в 50 лет отправили в запас?!

Потому что все годы над ним висело несправедливое обвинение.

В ходе Вяземской оборонительной операции 10 октября 1941 года, выполняя задание начальника штаба фронта генерал-майора А. Ф. Анисова в 29-й стрелковой дивизии 24-й армии, подполковник Мощалков попал в окружение под Вязьмой и находился на оккупированной территории в различных районах Смоленской, Орловской и Московской областей. 20 января 1942 года вышел к своим с группой из 7 человек и направлен на пересыльный пункт в Москву. Оттуда в феврале переведен в спецлагерь НКВД на ст. Абинская Краснодарского края. Там прошел спецпроверку, и в апреле зачислен в резерв при 43-й армии.

7 мая 1942 года был арестован особым отделом армии и обвинен в дезертирстве. Следователь строил куда более тяжкое обвинение и, рьяно добиваясь признания «немецкого шпиона», выбил ему зубы, но никаких «признаний» так и не получил.

Приговором Военного трибунала Западного фронта от 16 июля 1942 года осуждён по ст. 193-7 п. «д» УК РСФСР  на восемь лет лагерей без поражения в правах и отправкой на фронт.

После осуждения, в августе 1942 года назначен заместителем командира 1185-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии, которая в составе 61-й армии вела оборонительные бои в районах Мценска и Белёва. В сентябре 1942 года он (юридически — осуждённый преступник) вступил в командование 1183-м стрелковым полком этой же дивизии.

По ходатайству Г. К. Жукова и К. К. Рокоссовского, которые хорошо знали и ценили Павла Ивановича по службе в Сибири и на Дальнем Востоке, дело было прекращено. Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 8 декабря 1942 года приговор был отменен.

Но клеймо — осталось.

Он умер в 75 лет. Не думаю, что он не ощущал обиду и невостребованность. Но он не стал мизантропом. Талантливый человек, он профессионально играл на балалайке, гитаре, хорошо танцевал, обожал книги — мог за ночь запросто прочитать объёмистый том. Был однолюбом — всю жизнь любил жену Анастасию Ивановну.

А в ноябре 1921 года красноармеец Мощалков был направлен из родного Красноярска на 6-е Сибирские пехотные курсы в город Иркутск. Заканчивать пришлось в Томске, но на четыре года после окончания пехотной школы он вернулся на службу в Иркутск — сначала командиром взвода в 103-й Сибирский стрелковый полк 35-й стрелковой дивизии.

С ноября 1926 года командовал взводом в 8-м территориальном резервном полку в Нижнеудинске. В мае 1929 года назначен в 104-й Петропавловский стрелковый полк этой же 35-й стрелковой дивизии в Иркутске, где проходил службу командиром взвода полковой школы, командиром пулемётной роты, помощником командира батальона, начальником полковой школы, начальником штаба и врид командира учебного батальона, помощником начальника штаба полка.

Хочется, чтобы память о комдиве-легенде сохранилась и в Иркутске. О кавалере 11 боевых орденов и польского Креста храбрых, единственном в Вооружённых Силах СССР человеке, не имевшем генеральского звания, но награждённом тремя (!) полководческими орденами Суворова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры