издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Потенциал есть»

Студенты-медики получат поддержку областного парламента

Вопросы трудоустройства студентов в медицинских учреждениях региона обсуждались 18 июля на встрече спикера Законодательного собрания Александра Ведерникова с бойцами студенческих медицинских отрядов. Глава областного парламента побывал в Иркутской областной детской клинической больнице, где посетил несколько отделений и кабинетов, ознакомившись с работой молодых специалистов. В результате было принято решение дополнительно проработать проблему трудоустройства студентов на площадке Молодёжного парламента и профильного комитета, чтобы обеспечить максимально возможную поддержку студентам, которые высказали желание работать в медицинских учреждениях региона. Сегодня от 150 до 180 бойцов студотрядов готовы трудиться в больницах Иркутской области.

Спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников побывал накануне в Иркутской областной детской клинической больнице,  где встретился с представителями студенческих медицинских отрядов. Многие из бойцов студотрядов сегодня трудятся в больницах, заменяя ушедших в отпуск медиков. Вместе со спикером в больнице побывали министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов, руководитель Иркутского регионального отделения Российских студенческих отрядов Ольга Баранова, представители Молодёжного парламента при ЗС. Встречал гостей главный врач Иркутской областной детской больницы, депутат ЗС Юрий Козлов. Рабочий визит начался с посещения кабинета УЗИ, где проходил приём пациента. Молодые сотрудники рассказали спикеру о своей работе. Глава областного парламента побывал в отделениях реанимации, ортопедии и травматологии, встретился с бойцами студенческих медотрядов, которые исполняли обязанности младшего и среднего медперсонала.

Как рассказал Юрий Козлов, медицинские учреждения приветствуют трудовую инициативу студентов, поскольку раннее погружение в профессию непосредственно в лечебном учреждении позволяет сформировать крепкий кадровый резерв, и получить уже профессионально подготовленных выпускников медицинских учебных учреждений. Студентам доверяют довольно сложные участки. Например, около 10% работников ночных смен – это молодые специалисты, студенты. Юрий Козлов подчеркнул, что студенты всегда работают в связке с наставниками, этот институт активно функционирует в Иркутской областной детской клинической больнице. Студентам-медикам предоставлены возможности научной базы, они могут изучать новые медицинские технологии. Сегодня в больнице готовятся к открытию два новых отделения.

«Отделение рентгеноэндоваскулярной хирургии – мощное, впервые за Уралом формируется такое подразделение именно в детской больнице, а не в кардиоцентре, — сказал Юрий Козлов. – Второе – отделение детской кардиохирургии. Мы готовы принять в них студентов». «Большое спасибо руководителям лечебных учреждений, которые предоставляют возможность работы молодым людям, — сказал Александр Ведерников. – Это серьёзный труд наставников, процесс обучения и воспитания человека на рабочем месте. Лето для медиков – пора жаркая, персонала не хватает. А нужно учить, возиться со студентами, наставлять. Но медики понимают, что это работа на будущее, это задел, который потом обеспечит больницы профессиональными кадрами».

«Теория — это конечно, хорошо. Её нужно учить, понимать, где-то зубрить, — говорит боец студотряда Елена Лоскутникова. – Но практику никто не отменял. Волонтёры, идущие в больницы, устраиваются на любую работу в разные отделения в разные годы учёбы. Это очень полезно, поскольку позволяет выбрать направление, которое в будущем может стать уже жизненным путём».

Как сообщил министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов, студенческие медицинские отряды – ценный ресурс, которым нельзя пренебрегать. Он пообещал, что министерство будет оказывать помощь студентам, как в организации медицинской практики, так и консультировать по всем вопросам её прохождения. «Нужно сделать так, чтобы практика и работа в медицинском отряде в каждом лечебном учреждении региона была наиболее эффективной, качественной, а студенты получали отдачу от неё», — сказал Модестов. Правительство региона на регулярной основе поддерживает трудоустройство студентов, например, в феврале 2024 года в Иркутске прошёл карьерный форум студенческих отрядов «Труд крут», отметил министр.

По словам руководителя Иркутского регионального отделения Российских студенческих отрядов Ольги Барановой, сегодня существует резерв в 150-180 человек, которые готовы включиться в работу медицинских учреждений. Она озвучила и проблемы, с которыми  сталкиваются студенты, особенно те, кто готов поехать работать за пределы областного центра. Это предоставление жилья при больницах, обеспечение питанием, когда человек находится на работе. Студентам хотелось бы иметь гарантии трудоустройства после окончания учебного заведения, подчеркнула Ольга Баранова. Руководитель медицинского направления студотрядов Иркутской области Александр Брызгалов отметил, что зачастую студенты готовы работать, однако медицинские учреждения не могут представить достаточное количество мест. Это связано ещё и с тем, что молодому специалисту необходимо набрать достаточный опыт, чтобы занимать ответственные должности. Однако проблему необходимо решать, поскольку желающих трудиться среди молодёжи много. Участники обсуждения сошлись во мнении, что назрела необходимость создания специализированной медицинской «биржи труда», которая объединила бы работодателей и будущих сотрудников. И медицинским учреждениям и студентам полезно иметь доступ к постоянно обновляющемуся пулу вакансий и видеть, какие соискатели есть на рынке в данный момент времени.

«В ходе рабочей встречи я увидел, что у студентов есть хороший потенциал, — сказал спикер Александр Ведерников. — Глаза горят, есть настрой, я вижу, что люди не случайно сюда попали, у них есть понимание и главное – желание трудиться. Мы обязаны сделать так, чтобы это желание не угасло, и всеми силами поддержать молодых людей. Безусловно, практика – это главное в работе медика, и чем быстрее человек начнет входить в профессию, тем быстрее мы получим высококвалифицированного специалиста. Озвученные вопросы нуждаются в проработке и на уровне Законодательного собрания. Мы готовы обсуждать их на наших площадках». Спикер предложил вынести инициативы, которые звучали в ходе встречи, на сессию Молодёжного парламента, а также обсудить вопросы на комитете по здравоохранению и социальной защите ЗС под председательством Артёма Лобкова. По результатам будут выработаны рекомендации для профильных ведомств исполнительной власти.

«На следующий год Иркутская область будет принимать Всероссийский форум студенческих медицинских отрядов. Я думаю, нам будет, что показать. Гости увидят, как эта работа организована в Иркутской области, — сказал Александр Ведерников. – Это действительно общая заслуга органов власти, медицинских учреждений и студотрядов. Мы сможем достойно принять гостей на берегах Байкала, и показать стране, что у нас есть положительная практика».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры