Берите меня «тёпленьким»
Принято считать, что мошенники – люди неглупые, ведь не так просто втираться в доверие, чтобы жертвы до поры до времени не догадывались об обмане. Тем не менее, немало криминальных историй свидетельствуют о том, что аферисты, обуреваемые страстным желанием поживиться за чужой счёт, совсем не задумываются о том, что будет с ними завтра. Полиции зачастую даже не нужно заниматься их поисками. Потерпевшие сами сообщают имена и фамилии тех, кто их надул и выманил деньги. А также указывают место жительства своих обидчиков. Очень часто мошенниками оказываются их знакомые.
Умелец ещё тот
Вот банальный случай из жизни, который стал основой уголовного дела по ст.159 УК РФ (мошенничество), рассмотренного в Ангарском городском суде. Ангарчанин Дмитрий Валиков (фамилии изменены) затеял у себя в квартире ремонт. Для этого стал подыскивать мастера «золотые руки». Нашёл нужного, как ему казалось, человека, без труда: его рекомендовала коллега, сожитель которой работал администратором в одной из коммерческих фирм и, якобы, был умелец, каких поискать. Договорились об объёме работ в ванной и комнатах. Денис Панкин, так звали мастера, оценил свой трудовой вклад в 200 тысяч рублей, не считая стоимости материалов. Хозяин с такими условиями согласился и отдал Панкину ключи от дома. Разумеется, Валиков не знал, что умелец имел уже две судимости – за воровство и мошенничество. Никакого подозрения поначалу он не вызывал и даже успел сделать часть намеченного по плану: в частности, обработал стены и перед тем, как застелить пол линолеумом, уложил на него фанеру. По поводу покупки необходимых стройматериалов заказчик и исполнитель созванивались. Валиков доверял Панкину и без промедления переводил ему деньги на все необходимые расходы, при этом чеки с него не требовал.
После нескольких месяцев такой «ударной» работы на доверии Панкин и вовсе решил обвести хозяина вокруг пальца: стал присваивать деньги, которые переводились ему на закупку стройматериалов. Мошенник даже продал то, что уже успел приобрести. Позже, когда шло расследование этого дела, Панкин объяснил свой поступок «тяжёлым материальным положением». Наступил момент, когда хозяин квартиры решил, наконец, проверить, как продвигается ремонт, но обнаружил, что дверь на кухню почему-то заколочена фанерой. Объяснение получил такое: там всё сохнет, ступить нельзя. Когда дверь всё же пришлось открыть, оказалось, что на кухне ничего не делалось, более того: отсутствовали материалы, за которые уже были уплачены деньги. Панкин и тут попытался выкрутиться – придумал версию, что он их заказал, а вот доставка задерживается. После этого у так называемого мастера забрали ключи. И в итоге ему пришлось отвечать в суде по уголовному делу о хищении чужого имущества путём обмана, совершённом в крупном размере. Сумма, на которую он надул хозяина квартиры, составила более 405,5 тысячи рублей.
В материалах дела есть информация о личности подсудимого. Панкину уже больше сорока лет. Не женат, но имеет несовершеннолетнего ребёнка. Характеристика с работы удовлетворительная. В обманных действиях он сознался и покаялся. Извинился перед Валиковым, но вот деньги в досудебном порядке вернуть ему не смог, признался, что их потратил. Суд учёл, что выносит приговор человеку с рецидивом преступлений, а это утяжеляет наказание. Панкин отправился в колонию строгого режима на 3 года 6 месяцев с долгом, который будет висеть у него на шее, – суд удовлетворил в полном объёме гражданский иск потерпевшего о возмещении причинённого ему вреда.
Заверяю аферу собственноручно
А вот ещё одна типичная для мошенников схема развода простодушных людей. В судебной практике полно уголовных дел, герои которых «сдают в аренду» квартиры, которые им не принадлежат. Свердловский районный суд Иркутска недавно приговорил такого ловкача к реальному сроку в колонии строгого режима.
30-летний Максим Ковалёв уже отсидел срок за грабёж и разбойное нападение и был освобождён за примерное поведение условно-досрочно. Однако на воле жить примерно оказалось куда сложнее: слишком много соблазнов. Уже через пять месяцев молодой человек решился провернуть известную аферу. У него в это время закончился срок краткосрочной аренды квартиры в доме по улице 2 Железнодорожная, и он нашёл нового жильца, естественно, не поставив хозяина в известность. А деньги положил себе в карман. Операция оказалась простой: на торговой площадке «Авито» разместил объявление, указав размер месячного платежа 18 тысяч рублей. А вскоре Ковалёву позвонил риелтор и сообщил о том, что его клиента заинтересовало это предложение. Затем последовала встреча сторон с демонстрацией всех достоинств чужой жилплощади. И состоялся торг. Женщина, желавшая снять квартиру, заявила, что её не устраивает цена. Мошенник догнал её уже на улице и согласился сбавить пару тысяч рублей, выставив своё условие: заплатить вперёд за два месяца.
Затягивать со сделкой мошенник не стал. Он скачал в интернете бланк договора аренды и заполнил его, указав данные своего паспорта в графе о собственнике квартиры. Документ с собственными персональными данными заверил подписью. И в тот же день, получив предоплату, отдал введённой в заблуждение женщине две пары ключей от чужой квартиры. Не успела она обжиться на новом месте, как явился настоящий хозяин жилплощади. Он хотел получить от Ковалёва просроченный платёж либо попросить его освободить помещение. Обман раскрылся. Было возбуждено уголовное дело о хищении путём обмана значительной суммы (за две недели «аренды» пострадавшая заплатила 23700 рублей).
Пока шло следствие, Ковалёв успел заключить контракт о прохождении военной службы – он был готов отправиться на СВО. Но это не помогло ему избежать колонии. Мошенник, сам себе расставивший сети, сделал всё возможное, чтобы смягчить наказание. Он полностью признал вину, заявил о раскаянии, способствовал следствию, возместил потерпевшей ущерб. И, наконец, заявил ходатайство об особом порядке рассмотрения уголовного дела: без судебного следствия, допроса свидетелей и анализа доказательств. В таких случаях осуждённому дают меньший срок, но он лишается права на обжалование приговора.
Возможно, подсудимый надеялся на условное наказание, тем более что он собирался идти воевать. Однако суд учёл не только смягчающие обстоятельства, но и рецидив преступлений спустя короткое время после освобождения из колонии строгого режима. Несмотря на то, что Ковалёв имел постоянное место работы, где его характеризовали положительно, и заключил контракт о прохождении военной службы, оснований для сохранения ему условно-досрочного освобождения суд не усмотрел. Так что к новому сроку за мошенничество была добавлена неотбытая часть наказания по предыдущему приговору, и окончательно назначено два года колонии строгого режима. По итогу прозвучала фраза: «Взять его под стражу немедленно в зале суда». И на парня надели наручники.