Памятные даты

225 лет назад (1799) в Иркутске был основан Ремесленный (Рабочий) дом. Новое здание было построено благодаря иркутскому военному губернатору  Б.Б. Леццано (годы правления 1799–1802), который выделил на строительство деньги. Строительство дома закончилось в 1801 году. Ссыльные мастеровые приписывались к рабочему дому, каждому отводился готовый для житья дом (мастерская комната, приют). Все ремесленники жили безбедно, зарабатывая хорошие деньги. Они были разделены по роду ремёсел на артели, имеющие старшину. Одновременно возводилась слобода, где жили ссыльные мастеровые, пожелавшие остаться в Иркутске после отбывания срока. Эти ремесленники положили начало новой части Иркутска – Ремесленной, или Рабочей слободе (ныне Рабочее предместье). Ремесленный  дом действовал до 1858 года.

220 лет назад (1804) в Иркутске окончено строительство, начатое в 1799 году, трёхэтажного каменного дома по заказу купца М.В. Сибирякова в классическом стиле, предположительно, по проекту петербургского архитектора Д. Кваренги.  С 1837 до 1917 гг. здание имело статус резиденции генерал-губернаторов Восточной Сибири. С октября 1917 года в нем размещались: Центральный исполнительный комитет, штаб Красной гвардии, военно-революционный комитет и редакция газеты «Центросибирь». В октябре 1918 года здесь начались занятия на юридическом факультете только что открытого Иркутского университета. С 19 августа 1939 года – разместилась Научная библиотека Иркутского государственного университета. Изначально Дом выкрашен был в жёлтый цвет, белым он стал только после реконструкции в 1906 году. «Белым домом» здание стало называться после февральской революции в 1917 году. В 2016 году библиотека ИГУ переехала в новое здание. В прежнем здании планируется открытие музея ИГУ.

215 лет  со дня рождения Петра Ильича Пежемского (1809 – 1861), купца, летописца, художника-любителя, члена-сотрудника Сибирского отдела Географического общества. Главная работа – «Панорама Иркутской губернии», заключающая в себе историческое описание завоевания Сибири Ермаком; «взгляд на построение городов сибирских; географический, гидрографический и исторический очерк губернии с краткою хронологией за 150 лет, и с присовокуплением летописи города Иркутска за 190 лет». В Иркутском областном краеведческом музее в настоящее время находятся 45 рисунков летописца, выполненных в 30-40-х гг. XIX века: виды города, церквей, изображения гербов городов Иркутской губернии.

195 лет назад (1829) составлен план города Иркутска с фиксацией трёх из четырёх предместий: Знаменского, Ремесленного (Рабочего) и Глазковского.  На горе за Крестовоздвиженской церковью указано кладбище (Иерусалимское), разбитое на четыре участка (по вероисповеданию): православное, католическое, лютеранское и иудейское.

170 лет назад (1854) в Иркутске на территории Знаменского монастыря было открыто Епархиальное «училище Евфимия Кузнецова для девиц духовного звания». В 1901 году училище перевели в новое здание около Казанской церкви по улице Знаменской. В феврале 1920 года после установления в Иркутске советской власти Епархиальное училище было закрыто. В 20-х гг. XX в. в здании училища располагались сельскохозяйственный и авторемонтный техникумы, затем различные воинские части. Сейчас в этом здании располагается Управление Росгвардии по Иркутской области.

125 лет назад (1899) в Иркутске начала работу Иркутская ветеринарная станция, которая была открыта общественным городским управлением. Её штат состоял из заведующего, ветврача и фельдшера. Первым руководителем станции был назначен Иннокентий Астраханцев. Ныне – ОГБУ «Иркутская городская станция по борьбе с болезнями животных».