издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«В объективе-дети! #3.0.»

Ассоциация общественных объединений Иркутской области «Байкальская школа психологического здоровья» в 2024 году в очередной раз стала победителем конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества со своим проектом «В объективе-дети! #3.0.».

Целевая группа данного проекта — семьи с детьми, где у родителей, в силу разных причин, отсутствуют в необходимом объёме знания для правильного воспитания детей.

Проект имеет последовательную трёхэтапную структуру, включающую в себя Профилактику, Изменение и Рост (сокращённо — ПИР).

1 этап. «Профилактика» — выявление семей с детьми, подверженных аддиктивному (зависимому) поведению;

2 этап. «Изменение» — положительные преобразования, происходящие в семьях с детьми, благодаря индивидуальным и групповым консультациям семей с детьми «группы риска», подростками, склонными к употреблению психоактивных веществ (ПАВ), экспериментирующих с употреблением ПАВ, злоупотребляющими ПАВ, зависимых от ПАВ;

3 этап. «Рост» — индивидуальные формы адресной работы с семьями, направленные на развитие и рост жизненных интересов ребёнка с помощью музейной педагогики. Родители с детьми подросткового возраста, имеющими сложности в поведении (по направлению психологов), сопровождаемые волонтёрами, включаются в процесс ресоциализации.

Волонтёры проекта распределяют подростков в группы по интересам, учитывая наклонности каждого ребёнка, для занятий в «Доме ремесёл» Музея истории г. Иркутска им. А.М. Сибирякова по обучению различным творческим направлениям. Применяемая технология позволяет решать адаптивные проблемы детей, в том числе ускорять и улучшать процесс ресоциализации и социализации детей в здоровое общество, а родителей выводит на качественный положительный результат в детско-родительских отношениях.

11 июня группа из 8 семей с подростками, участниками проекта «В объективе-дети! #3.0.», в сопровождении волонтёров проекта, посетила Музей им. А.М. Сибирякова в филиале «Солдаты Отечества» и окунулась в атмосферу военного времени, созданную специалистами музея. Ребята приняли участие в мастер-классе «Оружие победы», где познакомились с конструкцией и особенностями стрелкового оружия со времён Великой Отечественной войны и до нашего времени. Участники своими руками проводили сборку и разборку представляемого оружия (автомат, пулемет, карабин и т.д.). Работники музея ответили на все вопросы, задаваемые ребятами.

Время, проведённое в музее, оставило след в памяти ребят, вызвало чувство причастности к истории Родины, гордости своей Отчизной.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры