издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Певец сибирской природы

К юбилею художника Павла Авенариуса

  • Автор: Любовь Дорохина

В августе этого года исполняется 80 лет известному иркутскому художнику Павлу Авенариусу. В рамках юбилейных мероприятий в Культурно-выставочном центре имени Н.К. Рериха (КВЦ) в посёлке Старая Ангасолка на 149 км Кругобайкальской железной дороги открылась выставка его картин совместно с картинами сына – Олега Авенариуса. Оба художника на протяжении многих лет сотрудничают с Центром. Сотрудничество не прервалось и тогда, когда при пожаре 2013 года сгорел КВЦ вместе с 25 работами художников.

Дружба, проверенная и в радости и в горести, особенно ценна. Сотрудники КВЦ искренне признательны художникам за многолетнее сотрудничество с Центром.

Их творчество находит живой отклик у посетителей. Рассветы и закаты на их полотнах переливаются различными оттенками света, наполняя картину воздухом. Живые облака плывут по небу, отражаясь в водах Байкала. Погружаясь в картину, ощущаешь прохладу воды и лёгкое дуновение ветра, щебет птиц на рассвете в лесной чаще и пряный запах трав на закате дня. Через творчество художников ярче воспринимаешь окружающую тебя красоту реального мира.

Павел Анатольевич родился в 1944 году в Москве. Его отец Анатолий Михайлович прошёл войну лётчиком-наблюдателем. Преподавал в различных военных учебных заведениях, а в 1949 году его направили в Иркутское военное авиационно-техническое училище (ИВАТУ). Так Авенариусы оказались в Сибири.

И отец и мать Павла Анатольевича сами хорошо рисовали. Они не препятствовали Павлу увлечением живописью, но категорически были против того, чтобы она стала его профессией. По настоянию отца Павел успешно сдал экзамены в мединститут, но учиться не стал. Тогда отец настоял на том, чтобы сын подал документы в ИВАТУ, которое Павел  окончил в 1964 году.

28 лет Павел Анатольевич отдал службе в ВВС, но увлечение живописью не бросал.  В 1984 году он заочно окончил факультет станковой живописи и графики ЗНУИ в Москве. А в 1995 году стал членом Союза художников России.

И отец, и сын широко известны в творческих кругах Иркутска. Их картины находятся в различных музеях России и в частных коллекциях за рубежом. Зрителей привлекает реалистическая манера письма, трепетная любовь к окружающей природе и неповторимая палитра красок.

Чтобы воочию ознакомиться с творчеством художников, приглашаем вас посетить выставку их картин в КВЦ на Байкале. Вы сможете совместить пребывание в прекрасной девственной природе Прибайкальского национального парка и окунуться в волшебный мир искусства.

Выставка продлится до конца лета.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры