издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памятные даты

355 лет назад (1669) был основан Вознесенский мужской монастырь (Монастырь Вознесения Господня и Иннокентия, епископа Иркутского) старцем Герасимом по Грамоте Сибирского и Тобольского митрополита Корнилия. Находился в четырёх верстах от Иркутского острога. До наших дней сохранились следующие строения: Успенская церковь с трапезной, два каменных братских корпуса, школа с братской кухней (бывший дом настоятеля), каменно-деревянные службы, кухня, ризница, гостиница.

320 лет назад (1704) в Иркутске закончено строительство приказной избы, первого каменного здания города, известного также под названием Воеводская канцелярия — административное здание Иркутского острога. Строилась в 1703–1704 гг. под руководством московского подмастерья каменных дел М.И. Долгих. Располагалась, по сведениям иркутского летописца и художника П.И. Пежемского (1809–1861),  «вблизи берега Ангары между Богоявленским собором и Спасской церковью». В 1783 году в результате наводнения здание приказной избы развалилось на две части, в 1800 году было восстановлено по проекту архитектора А.И. Лосева, после реконструкции здание приказной избы заняло уездное казначейство с архивом. В  1823 году из-за ветхости постройку снесли. Сегодня территория, на которой располагалась приказная изба, — исторический центр г. Иркутска. В других источниках указывается другая дата постройки приказной избы – 1701 год.

295 лет назад (1729) из Камчатки в Иркутск приезжал за получением денег флота поручик Алексей Ильич Чириков (1703–1748), русский мореплаватель, один из руководителей Первой и Второй Камчатских экспедиций.

245 лет назад (1779) в Иркутске была открыта банковская контора учреждённых в 1769 году в Москве и Санкт-Петербурге банков для внедрения ассигнаций и обмена их на монеты. Контора нужна была для обмена серебра и медной монеты на бумажные ассигнации. Размещалась в каменном доме иркутского купца М.А. Сибирякова. Возглавлял контору известный учёный-натуралист А.М. Карамышев. Банковская контора была ликвидирована в 1786 году «из-за малого обращения капиталов». В 1786 году вышеназванные банки были реорганизованы в Государственный ассигнационный банк. Существовал до 1843 года.

230 лет назад (1794) в Иркутске начато строительство дома купца Г.А. Киселёва, позже переданного под почтовую контору (Иркутский почтамт). Согласно исторической справке, строительство дома велось под наблюдением архитектора 9-го класса А.И. Лосева и было окончено в 1799 году. В 1803 году Дом купца Г.А. Киселёва был приобретён для размещения Иркутской губернской почтовой конторы. В 1879 году Почтовая контора, как и вся центральная часть Иркутска, пострадала в большом пожаре. Восстановили её в 1886 году по проекту архитектора И.Ф. Тамулевича. Одновременно были заново возведены пристройки к основному корпусу, двухэтажный флигель и хозяйственные службы. По расположению почтовой конторы улица получила название «Почтамтская» (сегодня – ул. Степана Разина). С образованием в 1886 году Иркутского почтово-телеграфного округа контора стала называться почтово-телеграфной, а в 1904 году она была разделена на два отдельных учреждения: почтовое и телеграфное.

125 лет назад (1899) в Иркутске было построено здание под аптеку провизора  М.Г. Писаревского на углу улиц Арсенальной и Малой Блиновской (Дзержинского и Чехова). Здание построено по проекту иркутского архитектора А.И. Кузнецова. Здание сейчас продолжает использоваться под аптеку. Интерьеры и внутреннее убранство аптеки сохранились до наших дней.

115 лет назад (1909) в Иркутске была утверждена должность Главного архитектора города. Вопросы планировки, застройки и архитектурного оформления города в то время решались Техническо-строительным отделением Иркутской городской управы. С установлением Советской власти в г. Иркутске, с 21 января 1920 года вопросы застройки и планировки перешли к Горкомхозу Исполкома городского Совета депутатов трудящихся. Должность Главного архитектора г. Иркутска была восстановлена Постановлением СНК РСФСР от 26 июля 1938 г.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры