издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Держава Рериха»

В Иркутском областном художественном музее открылась уникальная выставка

  • Автор: Любовь Дорохина

В галерее сибирского искусства Иркутского областного художественного музея открылась уникальная выставка "Мир через Культуру. Творческий путь Николая Рериха". Экспозиция приурочена к юбилеям 2024 года: 150 лет со дня рождения художника, писателя, учёного, путешественника Николая Константиновича Рериха; 145 лет со дня рождения супруги художника – философа Елены Ивановны Рерих; 120 лет со дня рождения их сына – художника и общественного деятеля – Святослава Николаевича Рериха и 100-летие начала их Центрально-Азиатской экспедиции.

В экспозиции представлено более 60 репродукций картин художника, планшетная выставка о жизни и творчестве семьи Рерихов «Рерихи. Путями духа», предоставленная Международным Центром Рерихов. В витринах можно увидеть архивные фотографии и документы, посвящённые Пакту Рериха о защите культурных ценностей в мирное и военное время, книги Л. Шапошниковой – доверенного лица С. Рериха и бессменного директора общественного Музея имени Н. Рериха в Москве, — посвящённые жизни и творчеству семьи.

С приветственным словом к собравшимся обратились представители общественных организаций и известные художники Иркутска. Все они говорили об огромном значении творчества всех членов семьи Рерихов для мировой культуры и эволюции человечества.

Заведующий кафедрой монументально-декоративной живописи и дизайна имени В. Смагина ИРНИТУ Дмитрий Дорохин провёл экскурсию по экспозиции выставки. Слушатели узнали о выдающихся духовных качествах, самоотверженности и патриотизме семьи наших соотечественников, которые завещали всё своё наследие русскому народу. «Нынче исполнилось четверть века наших странствий. Каждый из нас… в своей области накопил немало знаний и опыта. Но для кого же мы все трудились? Неужели для чужих? Конечно, для своего, для русского народа мы перевидали и радости, и трудности, и опасности. Много, где нам удалось внести истинное понимание русских исканий и достижений. Не на миг мы не отклонялись от русских путей. Именно русские могут идти по нашим азийским тропам». Так писал Николай Рерих в статье «Четверть века» 7 марта 1942 года. За свою жизнь он создал более семи тысяч картин, которые разбросаны по всему миру, но самая большая их коллекция находится в России.

Дмитрий Дорохин отметил, что в 1974 году, когда в СССР отмечали 100-летие художника, инициатива шла от руководства страны. Сегодня же инициаторами празднования юбилеев стал народ, а не только государство. Благодаря общественным организациям торжественные мероприятия проходят по всей России и за рубежом. Подлинники картин путешествуют по всей стране, посещая не только её центральные, но и отдалённые регионы.

Вот и картина Н. Рериха из нашего художественного музея «Двери храма Петра и Павла в Новгороде» 1911 г. находится в составе одной из таких передвижных выставок. До конца лета она должна вернуться в Иркутск.

Имя Рерихов, хотя и опосредованно, связано с Иркутском. Много лет в нашем городе жил и творил известный художник Борис Иванович Лебединский, который был учеником Н.К. Рериха, И.Я. Билибина, А.А. Рылова в годы своей учёбы в Рисовальной школе Императорского Общества Поощрения Художеств. В Иркутске он преподавал в художественном училище, работал художником Иркутского отделения Художественного фонда СССР, активно участвовал в областных, республиканских, всесоюзных выставках. Знания, полученные от своих учителей, он щедро передавал молодым иркутским художникам.

Совершая свою Центрально-Азиатскую экспедицию, в сентябре 1926 года Рерихи проезжали через Иркутск и по Кругобайкальской железной дороге (КБЖД). Впоследствии  на 149 км. КБЖД был создан и ныне успешно действует общественный Культурно-выставочный центр имени Н.К. Рериха. За время его работы с 2003 года сотни тысяч туристов со всего мира посетили выставки центра.

А сейчас мы приглашаем всех посетить выставку в художественном музее, прикоснуться к «Державе Рериха». Выставка продлится до 15 сентября.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры