Способы и порядок возмещения ущерба, причинённого преступлением
Прокуратура Кировского района г. Иркутска разъясняет
Значительный объём совершаемых преступлений относится к преступлениям корыстной направленности (кражи, в том числе с банковских карт, открытые хищения) либо к преступлением с имущественным вредом (когда потерпевший несет расходы на устранение повреждений имущества, лечение).
Возмещение ущерба – многогранный процесс, направленный на восстановление «допреступного» положения потерпевшего или на заглаживание причинённого вреда.
Ущерб может быть возмещен путём:
- возврата похищенной вещи или денежных средств, в том числе сотрудниками правоохранительных органов путём изъятия предмета преступного посягательства у виновника или иных лиц;
- возврата денежной суммы, эквивалентной похищенному предмету;
- передачи денежных средств для лечения потерпевшего;
- производство ремонтных работ и т.д.
Как правило, ущерб возмещается на стадии расследования уголовного дела, однако он может быть возмещён в ходе рассмотрения уголовного дела судом, в том числе до судебного заседания в здании суда. Однако причинённый ущерб может возмещаться и сразу после совершения преступления, до того, как о преступлении станет известно органам предварительного расследования, а также после его совершения, что является самостоятельным основанием смягчающим уголовное наказание, предусмотренным п. «к» ч. 1 ст. 61 Уголовного кодекса РФ, и влечёт за собой назначение более мягкого наказания по правилам ч. 1 ст. 62 Уголовного кодекса РФ, при отсутствии иных негативных факторов.
Кроме того, возмещение ущерба и принесение извинений потерпевшему, указывающих на заглаживание вреда перед ним, в ряде случае является основанием для прекращения уголовного дела (если лицо признало вину, является не судимым, преступление отнесено к категории небольшой или средней тяжести).
Ущерб может быть возмещён как самим обвиняемым/подсудимым, так и третьими лицами в его интересах. Необходимо учесть, что возмещение ущерба может быть возложено на осуждённого приговором суда как одна из обязанностей, в данном случае такая обязанность исполняется именно осуждённым лицом.
Следует отметить, что посткриминальное поведение оказывает значительное влияние на итоговое судебное решение, при этом такое влияние всегда носит исключительно положительный характер.