издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Здравствуй, читатель!

Театральное имя

Николай Павлович Охлопков родился 2 (15 по новому стилю) мая 1900 года в Иркутске. Отец - Павел Иосифович Охлопков, дворянин, был полковником Русской императорской армии, участником Русско-японской и Первой мировой войн, в Гражданскую войну занимался мобилизацией в Красную Армию. Мать - Юлия Филипповна Охлопкова. Братья его матери были известными художниками-гравёрами. Его старшая сестра Надежда также увлекалась живописью.

В 1910-1917 годах Николай учился в Иркутском кадетском корпусе, в художественной студии-мастерской у художника Ивана Копылова, в музыкальной школе по классу виолончели. Во время учёбы впервые принял участие в любительском спектакле «Свадьба» в роли телеграфиста Ятя.

В 1917 году устроился в Иркутский городской театр в качестве мебельщика-декоратора, а в 1918 году стал актёром этого театра, где служил до 1921 года.

В 1967 году, после довольно ранней смерти народного артиста СССР, кавалера шести Сталинских премий, кавалера ордена Ленина и трёх орденов Трудового Красного Знамени, главного режиссёра Московского театра имени Маяковского, его имя было присвоено Иркутскому драматическому театру, где началась творческая биография Охлопкова.

На фото: Николай Охлопков в роли Барклая де Толли в фильме «Кутузов», 1943 г.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры