издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Это всё действительно было!»

Вышла в свет новая книга журналиста Владимира Невзорова

В отделе истории городского музея шумно, звучит рояль, собираются гости – друзья, коллеги и однокурсники Владимира Невзорова. Все они здесь, чтобы отметить день рождения новой книги Невзорова – иркутского журналиста, заместителя председателя Иркутского фотографического общества, главного редактора журнала «ИФО-Фото», члена учёного Совета географического общества.

Сборник автор назвал «Пощёчина», по наименованию одной из его пьес. Ещё туда вошли стихи и сказки, воспоминания и эпиграммы. Для многолетних друзей Владимира оказалось сюрпризом, что он пишет, например, современные сказки. Одну такую – «Репка» на новый лад – прочитал присутствующим председатель Иркутского фотографического общества Игорь Сирохин. Гости зачитывали стихи и эпиграммы. Их Невзоров посвящал друзьям и, конечно, своей «музе» – жене Эльфриде Невзоровой. Она и вела творческий вечер, поскольку Владимир Невзоров, в силу болезни, присутствовать не смог. Но был на связи по телефону и отправил гостям приветственное слово:

Дорогие друзья!

Я искренне признателен тем из вас, кто пришел сегодня на эту необычную встречу. Необычность ей придаёт моя персона, отсутствующая на встрече. Как тот гоголевский персонаж, о котором все постоянно говорят, но который так и не появляется на сцене. Как «Французик из Бордо», о котором много говорит Чацкий. Как тот Чеширский кот из «Алисы в стране Чудес», от которого время от времени появляется лишь улыбка, как у меня в слайд-шоу.

Я хочу выразить слова благодарности нашим давним друзьям – замечательной типографии «Принт Лайн», в которой мы печатаем все свои журналы «Иркутское фотографическое обозрение ИФО–ФОТО», фотоальбомы и каталоги. И персональное спасибо дизайнеру Татьяне Анненковой, которая помогает всё это делать.

Как мы отметили в книге, помощь в её издании нам оказал Музей истории города Иркутска имени Сибирякова и лично директор музея Сергей Иннокентьевич Дубровин. Он же и предложил провести здесь презентацию нашей книги. Мы, конечно, согласились, заглянули под обложку и вдруг обнаружили, что только в Музее истории города можно говорить о книге, потому что большинство событий, описанных в ней, составляет историю нашего города – пожар 1881 года, помощь американской полярной экспедиции лейтенанта Де Лонга в 1885 году (уникальная история!), посещение Иркутска цесаревичем Николаем в 1891 году, события русско-японской войны и предвестие первой революции 1905 года.

Я хочу подчеркнуть, что все события и персоны, участвовавшие в них, – действительные. Загляните в историю города, и вы увидите, что это всё действительно было! Просто в этой книге они приобрели некую литературную форму, не нарушив документальной точности.

Например, когда иркутяне на границе города встречали тела погибших американцев экспедиции лейтенанта Де Лонга, потрясённые трагедией, в порыве чувств они приняли решение выбить на фронтоне здания Русского географического общества (ныне это исторический музей) имя лейтенанта Де Лонга – полярного исследователя. Но до сих пор его нет.

Знаете ли вы, что великий Лев Толстой принимал активное участие в помощи переселенцам из Европейской России в Иркутскую губернию? Там не всё получалось по Столыпину, были и нищета, и голод, и негативное отношение сибиряков: «Понаехали тут!». И Лев Толстой собирал этим семьям деньги, помогал обустраиваться на новом месте. Это факт из пьесы «Пощёчина». Кстати, пощёчина – реальный документальный факт в иркутской системе образования.

Когда мы принесли её режиссёру Иркутского драматического театра им. Охлопкова, он прочитал её и через неделю спросил:

– Это ваш первый опыт написания пьес?

– Да, – признались мы. – Но мы же филологи…

– Это не оправдание. Дело в том, – пояснил режиссёр, – что в этой пьесе вы написали три пьесы, подняли три важных темы. Каждая из них и сегодня актуальна. Я не смогу её поставить, но экземпляр у вас попрошу. Интересно.

Я хочу признаться, что нам интересен сам по себе Иркутск – своей историей, людьми, событиями, творческими взлетами. Мы с Эльфридой приехали сюда из разных концов Советского Союза и волей судьбы нашли друг в друге свои половинки. Сейчас уже и мы генерируем городские события, делаем проекты, которые повышают рейтинг Иркутска. Мы стали настоящими иркутянами.

Чего и вам желаем!

С уважением, Владимир Невзоров.

Владимир Невзоров родился в 1953 году в белорусском посёлке Берестовица, позже семья переехала в Кировскую область, где Невзоров окончил школу, а после отправился в Иркутск, чтобы поступить в ИГУ. В 1976 году, будучи студентом 5 курса, Невзоров попал в «Восточку», где и трудился до 1984-го. Потом был слушателем отделения журналистики Новосибирской высшей партийной школы, работал в «НовостиИнком» – подразделении Агентства печати «Новости» (Москва), всегда был в центре важных событий страны и активно участвовал в жизни города. Много занимался издательской деятельностью. Буквально на днях фотоальбом Владимира и Эльфриды Невзоровых «Народы Сибири: между прошлым и будущим» получил в «Молчановке» диплом как «Лучшая книга года – 2023», в номинации «Лучшее издание об искусстве» специальный приз «Лучшее издание по этнической фотографии».

Журнал «Иркутское фотографическое обозрение ИФО-ФОТО» считается единственным в своём роде в стране и позволяет профессиональным фотографам и фотолюбителям России и других стран знакомить читателей со своим творчеством. В хорошем смысле пропаганда фотоискусства и помощь представителям этого творческого цеха – в этом миссия журнала. Причем тандем Невзоровых взял на себя полностью подготовку каждого номера, руководствуясь заветом, в том числе, пионера цветной фотографии России Сергея Прокудина-Горского, высказанное им ещё 100 лет назад: «Единственный способ показать и доказать русской молодёжи, уже забывающей или вообще не видящей своей Родины, всю мощь, всё значение, всё величие России, и этим пробудить столь нужное национальное сознание – это показать её красоты и богатства такими, какими они действительно и являлись в натуре, т.е. в истинных цветах».

А только что вышедший сборник, как сказала Эльфрида Невзорова – «это для себя». Здесь то, что копилось и когда-то не было высказано автором, но всегда беспокоило его. Многие произведения из сборника публикуются впервые. Часто автор писал их только для личного пользования.

В сборник «Пощёчина» вошли разные по стилям и жанрам произведения. Все они характеризуют автора как вдумчивого и неравнодушного рассказчика, болеющего душой за свой город. Верный соратник Невзорова Эльфрида рассказывала, как собиралась информация для тех или иных рассказов: Владимир днями не вылезал из архивов, а чтобы почувствовать дух Байкала, они с женой объездили прибрежные территории озера со всех сторон. Со знанием дела и ностальгией пишет Невзоров о работе в «Восточно-Сибирской правде», вспоминает с любовью талантливых иркутских журналистов и однокурсников, перебирает в памяти студенческие и более зрелые эмоции от общения с легендарными преподавателями альма-матер и выдающимися людьми, встретившимися ему на пути… Есть произведения, рассказывающие о старом Иркутске и его выдающихся исторических личностях, публикации о родной Беларуси и воспоминания о событиях 1961 года, когда Юрий Гагарин полетел в космос.

400 страниц сборника содержат снимки Эльфриды Невзоровой. Соратнице по жизни и творчеству Невзоров и посвятил книгу. Эльфрида Александровна была и редактором издания, которое вышло в типографии г. Иркутска «Принт Лайн» в апреле 2024 года, тиражом 200 экземпляров. Несколько томов книги будут переданы в библиотеки города, в фонды городского музея, оставшийся тираж семья Невзоровых намерена дарить друзьям и близким.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры