издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мелкий грех хорошего полицейского

Следствие не смогло доказать сбыт сотрудником антинаркотической службы опасного зелья

Загадочная история легла в основу уголовного дела, рассмотренного Свердловским районным судом Иркутска. На скамье подсудимых оказался сотрудник отдела по контролю за оборотом наркотиков МУ МВД России «Иркутское». Поначалу ему инкриминировалось покушение на сбыт того самого зелья, с распространением которого он должен был бороться. Однако перед тем как суд удалился в совещательную комнату для подготовки приговора, государственный обвинитель предложил переквалифицировать действия подсудимого и перейти на более мягкую статью – со сбыта на приобретение наркотиков. Прокурор вынужден был признать, что доказательств для подтверждения первоначальной позиции сторона обвинения суду представить не смогла.

По итогу неоспоримым в этой уголовной истории остался лишь тот факт, что старший оперуполномоченный антинаркотического отдела Павел Петров (настоящую фамилию называть не буду, поскольку зал суда полицейский покинул без наручников) пытался «приобрести» четыре свёртка с метилэфедроном (так называемой солью) и пять пакетов с опиумными препаратами – морфином и тебаином. К слову, эти наркотики имеют противоположное действие и явно предназначены для потребителей с разными пристрастиями: один порошок угнетает психику, а другой, наоборот, стимулирует. А это, как и значительный размер ядовитых веществ, свидетельствует о том, что получателем смертоносной «посылки» должен был стать не больной «торчок», а розничный торговец.

Коллеги из патрульно-постовой службы того же МУ МВД России «Иркутское» застукали Петрова в парке Академгородка, когда он, как выразился один из патрульных, «совершал наклоны и копался в снегу». Опытные полицейские, конечно, сразу поняли: странное поведение гражданина связано с так называемыми закладками – он либо ищет в тайнике наркотики, либо, наоборот, прячет их. Увидев, что к нему приближаются двое в штатском, подозрительный тип кинулся бежать, бросив клад, но был пойман. После чего обе стороны предъявили свои служебные удостоверения. Оказалось, что все работают в одной конторе. Однако вместо того чтобы объяснить сослуживцам, что он ищет зимой под деревом, Павел Петров, заметно нервничая, стал предлагать им деньги за то, чтобы они его отпустили и не поднимали в конторе шума. Оперативник со скромной зарплатой обещал заплатить за молчание 500 тысяч рублей. Только он не на тех напал: члены патрульного экипажа сначала надели на коллегу наручники, а потом позвонили своему начальству, сообщили о задержанном и дождались приезда следственно-оперативной группы.

Подсудимый пытался объяснить свои «раскопки» в парке оперативно-розыскными действиями. Офицер состоял на службе в отделении по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОНОН) более семи лет и имел, по его словам, «колоссальную агентурную сеть». В обязанности старшего оперуполномоченного входило выявление и пресечение преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий – сбыта запрещённых веществ так называемым бесконтактным способом. Сведения о закладке в парке Академгородка оперативник получил от одного из своих агентов – розничного курьера интернет-магазина «Театр белого волка», торгующего наркотиками в Иркутске как раз бесконтактно, через Сеть. Только проверять оперативную информацию Петров сам не стал и с коллегами наводкой не поделился. Решил сначала… в отпуск сходить. По его словам, планировал оформить изъятие, провести химическое исследование и подать рапорт об обнаружении признаков преступления для принятия правового решения, когда отдохнёт как следует. Почему-то он был уверен, что клад никто без него не тронет.

Но однажды шёл мимо парка – возвращался от тёщи домой в ЖК «Союз» – да (цитирую) «решил проверить, на месте ли данная закладка или её уже сбыли неустановленные лица». Два пакета были на месте. Когда он их разворачивал, чтобы убедиться, что это настоящие наркотики, а не сахар или мука, которые иногда барыги сбывают наивным потребителям, неподалёку остановилась машина «Тойота-Камри», и из неё выбежали двое мужчин в гражданской одежде. Сыщик принял их за «спортиков», то есть спортсменов, нанятых интернет-магазином для избиения наркоманов, ворующих закладки. Вот и дал дёру. Ну, куда полицейскому со служебным удостоверением в кармане тягаться с двумя спортсменами! А когда мужики предъявили ксивы сотрудников МУ МВД «Иркутское», где и сам Петров работает, он… испугался их ещё больше, чем бандитов. Цитирую показания подсудимого дословно: «Подумал, что мои действия будут неверно истолкованы и стал отрицать причастность к обнаруженной закладке». По итогу, виноватыми в том, что сыщик не смог «оформить надлежащим образом проводимое им оперативно-розыскное мероприятие «Обследование участка местности» стали… сотрудники патрульно-постовой службы. Принесло их не вовремя на место преступления!

Кстати, эпизод с «приобретением» полицейским наркоты «без цели сбыта» оказался не единственным в обвинительном заключении, подготовленном органами предварительного следствия. Во время обыска в квартире оперативника на полочке в коридоре была обнаружена шкатулка, в которой находились 16 патронов к пистолетам Макарова и Стечкина (так называемые «патроны правоохранительных органов») и четыре – к боевому ручному нарезному огнестрельному оружию (их используют в автомате и ручном пулемёте). Ушлый Петров и тут нашёл крайних. Возможно, заявил опер, боеприпасы принадлежали сотруднику полиции в Чите, у которого его семья раньше арендовала квартиру. Но вещи для переезда в Иркутск собирала супруга, а сам он ни сном, ни духом ни о каких патронах знать не знает. Супруга в свою очередь заверила, что о содержимом шкатулки даже не догадывалась. Не иначе, проделки домового.

Все эти объяснения, у которых концы никак не сходились с концами, могли бы, наверное, даже показаться забавными, если бы речь шла не о таких серьёзных вещах, как наркотики со смертельным действием и боеприпасы к боевому оружию. К тому же, выявленным фактам находилось только одно логическое объяснение: офицер полиции мог иметь отношение к продаже наркоты и патронов на «чёрном рынке». Однако следственные органы не сумели это доказать. Или не захотели. Проводилась ли в МУ МВД России «Иркутское» служебная проверка в отношении Петрова, который после задержания был заключён под стражу, и, если да, то какие последовали выводы, неизвестно. Однако в суде представители МУ МВД, в том числе свидетели защиты, давали довольно обтекаемые показания. По их словам, обнаружив закладку, сотрудник обязан был немедленно сообщить об этом своему руководству, что Петров не сделал. Все наркотические и психотропные вещества должны передаваться в органы следствия не позднее трёх часов после проведения исследования – для них в подразделении даже не имеется специальных хранилищ. Но было понятно, что нарушение этих правил в управлении не считают большим грехом. Да и характеристика с места службы на подсудимого поступила положительная.

Любопытно, что следственные органы, предъявив Петрову обвинение в покушении на сбыт наркотиков и незаконном обороте боеприпасов, никак не связали эти действия с его служебным положением. Они предпочли просто опустить тот факт, что умышленные преступления Петров совершил, являясь сотрудником органа внутренних дел. Мало того, свои незаконные манипуляции с психотропными веществами, предназначенными для продажи на «чёрном рынке», сам обвиняемый связывал с исполнением должностных обязанностей. Чем же объяснить такое умолчание в обвинительном заключении? Очевидно, сторона обвинения не хотела, чтобы суд признал должностное положение оперуполномоченного в качестве отягчающего наказание обстоятельства. Так и получилось. Зато смягчающие обстоятельства были учтены в полном объеме: малолетний ребёнок, первая судимость, проблемы со здоровьем, частичное признание вины, раскаяние 30-летнего сотрудника полиции. Суд также принял во внимание, что умышленные преступления небольшой и средней тяжести, в которых Петров был признан виновным, не привели к тяжким последствиям, поскольку наркотическое средство и боеприпасы были изъяты из незаконного оборота и по назначению не использовались.

Наказанием для бывшего полицейского стало ограничение свободы на восемь месяцев: ему вменили в обязанность являться в уголовную инспекцию на регистрацию раз месяц и не менять место жительства. Но делать это Петрову не придётся: поскольку в течение четырёх месяцев он находился под стражей, то время пребывания в СИЗО было засчитано в срок отбывания наказания. Осуждённого освободили в зале суда, сняв с него наручники.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры