издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутск побратимский. Часть 2

Улан-Батор

  • Автор: Владимир Ходий

Если побратимские контакты с японской Канадзавой и Карл-Маркс-Штадтом ГДР установились сразу, можно сказать, явочным, директивным порядком, то со столицей Монгольской Народной Республики Улан-Батором Иркутск, хотя и подружился раньше, но складывались отношения постепенно. Переломным можно считать 1965 год, когда партийно-правительственная делегация МНР во главе с Ю.Цеденбалом нанесла первый официальный визит в СССР и оба раза – туда и обратно – её торжественно встречали и провожали в Иркутске.

К этому времени заметно увеличилось количество обучающейся в нашем городе студентов из соседней страны, и уже в следующем году для них в университете открыли  специальный подготовительный факультет. Тогда ещё не существовало необходимых учебников, пособий, учебных планов, технических средств, оборудования; занятия, в связи с отсутствием аудиторий, поначалу проводились прямо в общежитиях. Но, несмотря на все сложности, сотрудники факультета, энтузиасты, влюблённые в своё дело, создали прекрасную базу первоначальной подготовки для Монголии кадров с высшим образованием.

Вскоре такой же факультет был создан в политехническом институте. В обоих вузах,  помимо русского языка, студенты приобретали начальные знания по своим будущим специальностям: инженерно-техническим, медико-биологическим, экономическим, гуманитарным. Только в университете с 1960-х по 2010-е   годы прошли подготовку свыше восьми тысяч человек. Потом они разъезжались по разным городам Советского Союза и там получали высшее образование. Многие продолжали учёбу в вузах Иркутска, и не только в двух названных, но и, например, в институтах медицинском и народного хозяйства.

Наряду с подготовкой кадров сотрудничество с соседней страной росло в других сферах — экономике, торговле, туризме, науке. Поэтому не случайно в составе ежедневного поезда до пограничной станции Наушки начали курсировать два купейных вагона с трафаретками «Иркутск — Улан-Батор», а в 1974 году открытое ранее в нашем городе консульство Монгольской Народной Республики преобразовали в генеральное, и тогда же был подписан договор об установлении побратимских связей с её столицей Улан-Батором.

И вот как они развивались дальше.

1986 год

24 ноября. «Да здравствует нерушимая советско-монгольская дружба!» — эти приветствия всюду сопровождают участников дней Улан-Батора, открывшихся сегодня в областном центре Прибайкалья. Несмотря на крепкий мороз, рано утром сотни людей пришли на привокзальную площадь железнодорожной станции Иркутск-Пассажирский. Состоялся митинг, посвящённый приезду монгольских друзей.

1987 год

27 сентября. В Иркутске для координации усилий и взаимного обмена информацией среди участников международной деятельности с Монголией и объединения научных ресурсов в развитии отношений с городом Улан-Батором создано региональное отделение Международной Ассоциации монголоведов.

1998 год

30 октября. Дни города на Ангаре прошли в столице Монголии. Учитывая изменившуюся политическую и социально-экономическую обстановку в обоих государствах, принимая во внимание положительный опыт предшествующих отношений, исходя из взаимной заинтересованности в развитии экономических, научных и гуманитарных связей, подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве между двумя городами-побратимами. Заключено также восемь договоров с крупными иркутскими предприятиями о закупке сырья и реализации продукции в Монголии.

2000 год

14 февраля. Торговый Дом Иркутска открылся в столице Монголии Улан-Баторе.

2004 год

30 октября. Посетила город-побратим Улан-Батор по случаю его 365-летия делегация Иркутска. Проведены встречи с руководством города, представителями системы образования, здравоохранения, культуры.

2010 год

18 марта. Выставка-ярмарка «Сделано в Монголии» открывается сегодня в областном центре Прибайкалья. На ней представлена продукция около 20 предприятий соседней страны — одежда из кожи и кашемира, обувь, ювелирные изделия, различные сувениры. .

2011 год

13 мая. Торжественные мероприятия, посвящённые 85-летию подготовки кадров для Монголии и 40-летию открытия её генерального консульства прошли в Иркутске. Открылась выставка «Монголия глазами художников», состоялся праздничный концерт с участием монгольских и иркутских студентов.

2018 год

12 ноября. Дополнительное соглашение о дружбе и сотрудничестве между городами-побратимами подписано в ходе поездки мэра Иркутска Д.Бердникова в столицу Монголии.

 Юджин

Уже на излёте советской власти — летом 1988 года — у областного центра Прибайкалья появился четвёртый побратим. Это американский Юджин — второй по величине город штата Орегон на западе страны. В нём развита машиностроительная, металло-,  дерево- и перерабатывающая сельскохозяйственную продукцию промышленность, есть университет, действуют несколько театров, в том числе оперы и балета. «Коврик мира, — передал я тогда в ТАСС оперативную информацию, — вышитый детьми американского города Юджина, отныне будет украшать один из залов Иркутского Дома дружбы с народами зарубежных стран. Памятный подарок гости вручили в знак подписания сегодня соглашения об установлении побратимских связей. «У нас много общего,- сказал мэр заокеанского города Б.Оби. — Иркутск и Юджин раскинулись по берегам рек, их окружают горнолесные ландшафты. И в штате Орегон, и в Прибайкалье развитая промышленность, наука, крупные учебные заведения. А самое главное — у нас обоюдное большое стремление к миру, налаживанию взаимопонимания».

В июне следующего года в Иркутске впервые проходил День города. И на нём сибиряков тепло приветствовала делегация города-побратима Юджина из США.

Ещё год спустя в областном краеведческом музее открылась большая выставка «Орегон», представленная посольством США. На ней сибиряки могли познакомиться как с предметами культуры коренных жителей штата — индейцев, историей возникновения и развития Юджина, так и современными экспонатами. Была предоставлена возможность просмотра видеофильмов о Юджине.

В трудные для россиян 1990-е годы город–побратим проводил широкомасштабные акции по поддержке населения Иркутска дефицитным медицинским оборудованием, инвалидными колясками, термосами для горячего питания и так далее. Значительную часть средств на покупку медикаментов и продовольствия собирали сами жители,  остальные выделили местные банки и мэрия.

Постепенно налаживались постоянное сотрудничество в форме обмена группами школьников и студентов для знакомства с зарубежными сверстниками и установления дружеских контактов, делегациями врачей – для повышения квалификации и изучения передовых медицинских технологий, бизнесменов – для установления взаимовыгодного сотрудничества с американскими коллегами, творческими коллективами с целью продвижения русской культуры в США. А однажды в нашем городе прошёл российско-американский музыкальный фестиваль, и это была одна из крупнейших совместных акций.

В мае 2002 года во время визита официальной делегации Иркутска в Юджин главы  городов подписали соглашение об укреплении сотрудничества. Одним из его приоритетных направлений стала реализация программы стажировок иркутских студентов – будущих специалистов в области права и экономики на базе Орегонского университета, а также программы дистанционного обучения старшеклассников и студентов Юджина  преподавателями инновационных учебных заведений Иркутска по русскому языку, географии Сибири, регионоведению. Активно реализовывался проект обмена рисунками школьников двух городов, в рамках которого лучшие работы иркутских ребят выставляются в галереях Юджина, а рисунки американских подростков демонстрируются в лучших выставочных залах Иркутска.

 Пфорцхайм

Ещё существовал Советский Союз, а у Иркутска появился второй город-побратим в Германии — Пфорцхайм. Он расположен в западной части страны на территории округа Баден–Вюртенберг, основан в 90 году нашей эры римлянами, известен как европейский центр ювелирной промышленности, а также предприятиями компаний Bosch, IBM, Porsche и других. Сразу после объединения Германии городу Карл-Маркс-Штадт было возвращено его историческое название Хемниц, и его тесные отношения с Иркутском ушли в прошлое. Хотя в советское время побратимские связи с этим  немецким городом установил также Волгоград, и они до сих пор существуют. Причём, в Хемнице по-прежнему есть улица Иркутская (по тамошнему Irkutsker Straße), а в нашем городе проспект Карл-Маркс-Штадт вскоре переименовали.

Что же касается Пфорцхайма, то в 1989 году в нём проводился международный  фестиваль кукольных театров, и один из жителей — бывший  иркутянин — посоветовал организаторам пригласить гостей из далёкого сибирского города. Наш «Аистёнок» показал там сказку «Машенька и медведь», зрители были в восторге, и через год он повёз  два новых спектакля — «Прыгающую принцессу» и «Сказки Бразилии».

Постепенно к кукольникам присоединились другие коллективы культуры, а также образования, науки, социальной и экономической сфер. Было осуществлено множество совместных обменов и реализован ряд проектов. Так, совместная работа экспертов двух городов по проекту «Содействие семье» позволила впервые в России создать в Иркутске институт приёмной семьи. Тогда у нас 17 семей приняли на воспитание детей–сирот. В течение трёх лет в Пфорцхайме проходил международный молодёжный семинар с участием представителей городов–побратимов из России, Италии, Испании, Франции и других стран. Данное мероприятие имело целью привлечь юное поколение к вопросам международной кооперации по сохранению народного наследия, развития туризма, защиты окружающей среды, крепить узы дружбы  сверстников, следовать  принципам сотрудничества, ведущим к созданию мира и стабильности на земле.

Особое признание получила программа по обучению иркутских столяров и слесарей отопительных систем и строительным профессиям, в открытии собственного дела либо расширении имеющегося. Она включала в себя подготовку по курсу немецкого языка, экономических основ работы предприятий малого бизнеса, трёхмесячную стажировку по специальности на немецких предприятиях.

Очень важно, что партнёрские отношения двух городов не скатывались к официальным  встречам, а напротив, а становились более частными, в духе народной дипломатии.

 Шэньян

Лето 1991 года. Нас, группу аккредитованных в Прибайкалье журналистов центральной прессы, пригласили на первый рейс пассажирского самолёта ТУ-154 по маршруту Иркутск-Шэньян. Вроде рейс да рейс, но мне он  запомнился тем, что, во-первых, это было своеобразное открытие Китая после длительного периода прохладных с ним отношений. Во-вторых, путешествие оказалось кратким — в тот же день мы вернулись обратно. Наконец, запомнился впечатлениями от увиденного с воздуха и на земле самого города Шэньяна — огромного, растущего уже тогда не только вширь, но и  ввысь.

И вот уже на следующий год с этим многомиллионником на востоке КНР Иркутск подписал соглашение о побратимских связях. Они осуществлялись в разных формах и обязательно включали культурно-познавательные программы — знакомство с достопримечательностями, природой регионов, особенностями национальных культур,  системами образования, здравоохранения, социального развития, организации и функционирования   бизнеса, если это касается профессиональных групп.

В ряде школ обоих городов начали изучать языки стран-партнёров, развернулся обмен студентами, в Иркутском университете открылся  российско-китайский учебный центр «Институт Конфуция».

Ярким примером сотрудничества в области молодёжных обменов стало успешное проведение дружественных турниров по настольному теннису, классической и вольной борьбе, организованы мастер-классы для тренеров.

В 2006 году в Шэньяне был создан «Парк мира», и на его территории водрузили памятный знак Иркутска — 19-килограммовую копию герба. Наши художники, дизайнеры, камнерезы изготовили её из нефрита, добываемого в горах близ озера Байкал. А через три года в столице Восточной Сибири  торжественно передали копию символа Шэньяна — Тронного зала Императорского дворца, являющегося объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Скульптуру установили в заповедной зоне Иркутска — Парке символов породнённых городов.

Стрёмсунд

Причём, число этих городов росло как со стороны восходящего, так и заходящего Солнца, то есть Азии и Европы. Помните, ставшего часто употребляемым на рубеже XX — XXI веков слово «евроремонт»? Он означал обновление с помощью новых материалов и технологий не только стен наших квартир и домов, но также сантехники, систем водо- и теплоснабжения.

«Представление технико-экономического обоснования реконструкции централизованного теплоснабжения пройдёт сегодня в Иркутске, — сообщал я осенью 1997 года новость в Москву. — Обоснование, разработанное специалистами России и Швеции, предусматривает снижение затрат тепла в одном из крупных жилых массивов города — Ново-Ленино. Это произойдёт благодаря замене открытой системы горячего водоснабжения во всех строениях на закрытую, существующих гидроэлеваторов на новые тепловые вводы с обменниками и счётчиками, системами контроля и регулирования, а также объединению источников тепла в единую систему».

Так вот, реализацией данного проекта со стороны Швеции занимались в том числе специалисты из города Стрёмсунд. Он расположен на севере страны, в нем проживает 14 тысяч человек (сравните с Шэньяном, в котором почти 10 миллионов!), развита деревопереработка, механическая и электротехническая промышленность. Вокруг красивая природа, под стать нашему Байкалу, и этим она привлекает многочисленных туристов.

Побратимом Иркутска город стал в 2001 году. С тех пор в нем проходили стажировку наши врачи, обменивались опытом преподаватели школ.

Стороны создали компанию для совместного развития бизнес–структур, включая строительство малоэтажных жилых домов по шведской технологии.

 Верхняя Савойя

В том же 2001 году с Иркутском сблизился даже не город, а целый  департамент Франции — Верхняя Савойя. Но если Стрёмсунд находится почти у Полярного круга, то это муниципальное образование располагается в исключительно роскошном месте — в Альпах. С населением 800 тысяч Верхняя Савойя граничит с Италией и Швейцарией, рядом знаменитые гора Монблан и озеро Леман (Женевское).

Понятно, что здесь очень развит туризм, количество гостиниц исчисляется сотнями, лыжных баз — десятками, есть курорты. Особо выделяется сфера услуг, развлечений, из промышленных отраслей — производство продуктов  питания.

Инициатором установления дружественных отношений выступила французская сторона. Подписанным вскоре соглашением  предусматривалось  сотрудничество не только в области туризма, но и экономики, экологии, медицины, науки, культуры, а также школьные, молодёжные и спортивные обмены.

Например, сразу завязались партнёрские связи между одной из школ города Алленж и иркутской гимназией–интернатом № 1, Высшей европейской сельскохозяйственной школой и нашей сельскохозяйственной академией, проводятся стажировки студентов Академии туризма Иркутска в гостиницах Верхней Савойи. А писатели обменялись изданиями книг на двух языках: во Франции — сборники  сибирских поэтов «Кедровый посох» и прозаиков «Колодец планеты», у нас их стихотворцев — «Звёздный дождь» и рассказчиков —  «Истории с берегов Лемана».

Спустя несколько лет побратимом областного центра Прибайкалья стал ещё один южноевропейский город — Порденоне (Италия). На его территории и одноимённой провинции найдены следы поселений разных эпох, обнаружены руины римских укреплений. Сохранилось много памятников средневековой истории и архитектуры: кафедральный собор Святого Марка, здание городской ратуши, замок 1274 года, где в настоящее время располагается музей науки, и другие. Вместе с тем это индустриальный город. Именно в этом городе зародился итальянский бренд бытовой техники Zanussi.

Также в «нулевые» годы партнёрские связи установились с городами Восточной Европы — Вильнюсом (Литва) и Симферополь (тогда Украина).

 Каннын и другие

Но вновь вернёмся на Дальний Восток. На старте нынешнего века здесь к трём побратимам Иркутска — Канадзава (Япония), Улан-Батор (Монголия), Шэньян (Китай) — прибавился город Каннын на северо-востоке Республики Корея. Согласно договорённости, стороны решили развивать сотрудничество в сферах экономики, образования, культуры, туризма, спорта, сохранения окружающей среды. Начались же побратимские связи с взаимных визитов студенческих делегаций. Дважды наши творческие коллективы  побывали на Корейском полуострове, участвовали в фестивалях национальной культуры. Приезжали и они к нам, в том числе когда в 2011 году праздновалось 350-летие основания города.

Кстати, Каннын явился последним, одиннадцатым по счёту иностранным муниципальным образованием, чьи символы украшают мини-парк, установленный на территории одного из комплексов исторической застройки областного центра. После этого с нами породнились в Центральной и Восточной Европе Карловарский край (Чехия), города Ченстохов (Польша), Приедор (Республика Сербская в составе Боснии и Герцеговины), Витебск (Белоруссия). Претендует на этот статус и Кампина дас Миссойес из далёкой Бразилии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры