Красавец, герой, весельчак
Павел Назарьевич Кудинов - турецкий чернорабочий; бакалейщик; советский заключённый; болгарский колхозник - это во второй половине жизни. А в первой - герой I Мировой войны, кавалер четырёх Георгиевских крестов, двух Георгиевских медалей и ордена св. Станислава с мечами, хорунжий, подъесаул и есаул.
Литературный персонаж «Тихого Дона» и реальный Главнокомандующий казачьей повстанческой армией в Вёшенском восстании, объединивший станичные сотни в 5 регулярных конных дивизий и одну бригаду, общей численностью в 25-30 тысяч человек, отражавших наступление 8-й и 9-й армий красного Южного фронта.
Совместно с Донской армией белых казаки вытеснили Красную армию с территории Области Войска Донского.
Затем бывший главком — на скромной есаульской службе в штабе корпуса генерала Гусельникова. Отступление, эвакуация и эмиграция. И другая половина жизни.
Когда началась Вторая мировая война, Кудинов, занимавшийся не только своей бакалейной лавкой, но и политической публицистикой, решительно осудил сотрудничество казаков с германским Вермахтом. Однако, после вступления в Болгарию Красной армии, в ноябре 1944 года, П. Кудинов был арестован органами СМЕРШ 3-го Украинского фронта и следующие 7 месяцев находился под стражей. 31 мая 1945-го за участие в Вёшенском восстании 1919-го года он был привлечён к уголовной ответственности по статьям 58-4 и 58-11 УК РСФСР и осуждён на 10 лет лагерей. Отбывал заключение в Инте на лесоповале, затем на строительстве канала в пустыне Каракум в Туркмении, потом снова в Сибири. Освобождён был в феврале 1955 года, однако, после этого ещё полгода провёл в лагере для иностранных подданных в Потьме. Наконец, в сентябре 1955 года он получил разрешение на возвращение в Болгарию, работал в колхозе.
В 1967 году 76-летний казак погиб под колёсами проходящего поезда…
А в 1915-1916 годах — красавец, герой, весельчак Павел Кудинов заканчивал курс Иркутского военного училища, чтобы со своим свежеполученным офицерским званием хорунжего вернуться на фронт «бить немца».