издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дважды потерянная заимка

К 100-летию поселения Заворотный

  • Автор: Евгений Меньшагин, археолог

В 2007-2008 годах во время обследования северо-западного берега Байкала нами было осмотрено много интересных мест, среди которых выделялись Зама, Онгурён, Кочерикова, полный мистики и тайн мыс Рытый. Но особое впечатление оставил Заворотный. Красивая природа, характерная для северо-запада, горные кряжи, покрытые белыми снежниками, и очень удобная бухта, способная прикрывать заходящие суда от разбушевавшегося Байкала. Интерес к этому месту заставил начать поиск информации о нём. В течение нескольких лет сбора данных сложилась интересная картина о заинтересовавшей меня местности.

Самое раннее упоминание о заимке Заворотный выявлено за 1925 год.

Населённый пункт заимка Заворотный значится в составе Горемыкинского общества Нижне-Ангарской волости Эхирит-Булагатского аймака Бурят-Монгольской АССР.

Как указывает А.Кауфман, а, впоследствии, и иные исследователи формирования сельской поселенческой системы в Прибайкалье, «для Сибири были характеры небольшие поселения — заимки (родовые поселения)».

История заимки Заворотная имеет оттенки мистификации, поскольку за 100 лет она была потеряна дважды.

В 1921 году в Иркутский Губернский исполнительный комитет поступило сообщение о том, что «расположенные на северо-восточном берегу озера Байкала Нижне-Ангарская и Горемыкинская волости, входившие прежде в состав Баргузинского уезда, ныне находятся на территории РСФСР в пределах Иркутской губернии, оставаясь не включёнными ни в один из уездов губернии. Такое положение во всех отношениях не нормально».

В мае того же года Иркутский губернский военный комиссариат подал рапорт в Губисполком: «ввиду решения Губисполкома в связи с районированием подчинить Горемыкинскую и Нижне-Ангарскую волости в территориальном отношении к Верхоленскому уезду, а в административном – к Иркутскому, <…> выяснено, что такое разграничение не желательно, ввиду отсутствия удобных путей сообщения и дальности расстояния».

И лишь в 1923 году постановлением Комиссии ВЦИК по установлению границ Бурят-Монгольской республики от 29.08.1923 №3 Нижне-Ангарская волость была включена в состав Бурреспублики.

На основании постановления ВЦИК от 11 февраля 1935 года постановлением президиума Исполнительного комитета Восточно-Сибирского краевого совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 15 февраля 1935 года «О новом административно-территориальном делении края» в составе Бурят-Монгольской АССР был образован Ольхонский аймак (район).

Постановлением ЦИК СССР от 26 сентября 1937 года «О разделении Восточно-Сибирской области на Иркутскую и Читинскую области» Ольхонский аймак Бурят-Монгольской АССР присоединён к Иркутской области.

Согласно спискам населённых пунктов и сельских советов Ольхонского района за 1938-1964 годы Заворотная включалась в Зама-Онгурёнский сельский совет Ольхонского района.

На схематической карте лесов Ольхонского лесхоза, составленная по материалам аэротаксационного обследования 1952-1953 годов Ленинградской аэровизуальной экспедицией Ленинградского аэрофотолесоустроительного треста В.О. Леспроект Заворотная обозначена как «прочие населённые пункты».

Решением Исполнительного комитета Ольхонского районного совета народных депутатов № 223 от 26.12.1978 года в Ольхонском районе был образован 21 избирательный участок. Заворотный вошел в избирательный участок № 279/553.

Информация о жителях села Заворотного, по-прежнему входившего в состав Зама-Онгурёнского сельского совета Ольхонского района, была отражена в данных Всесоюзной переписи населения 1979 года.

​В 1984 году Байкало-Саянской геологоразведочной экспедицией «Байкалкварцсамоцветы» были согласованы места расположения объектов Заворотненского предприятия по добыче абразивных микрокварцитов (карьера, жилого посёлка, склада взрывчатых материалов, производственной базы, пирса, поля фильтрации и подъездной автомобильной дороги).

​Решением Исполнительного комитета Зама-Онгурёнского сельского совета народных депутатов №6/14 от 31.03.1987 г. на территории Зама-Огурёнского сельского совета было образовано 25 избирательных округов с равной численностью населения. Жители Заворотного вошли в состав первого избирательного округа.

​В 1991 году по результатам подворового обхода были внесены соответствующие записи в похозяйственные книги. В 1996 году, с учётом положений Указа Президента Российской Федерации № 1767 от 27.10.1993 г. «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России», № 2287 от 24.12.1993 «О приведении земельного законодательства Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации», местные жители по решению местной администрации начали получать свидетельства о праве собственности на занимаемые ими земельные участки в комитете по земельным ресурсам и землеустройству.

​Постановлением мэра Ольхонского района № 31 от 05.02.1998 г. на территории Ольхонского района было создано 17 избирательных участков. Жители Заворотной получили право реализации своего пассивного избирательного права на избирательном участке № 1031.

​Населённый пункт территориально расположен в месте, безопасном для судоходства. Это единственная бухта, закрытая «от ветров всех направлений вдоль западного берега северной части озера Байкал от мыса Кочериковский до мыса Елохин».

​В настоящее время поселение Заворотный считается вновь, как и в советские время, «утерянным». Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Федерального Собрания Российской Федерации обратил внимание региональной власти на особую социальную значимость данного вопроса, направив запрос губернатору Иркутской области с просьбой оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации, принимая во внимание необходимость защиты конституционных прав граждан, проживающих в местности Заворотный, и надлежащей реализации пункта 3 перечня поручений Президента Российской Федерации от 14 августа 2017 года № Пр-1602 (письмо №3.2-34/3781 от 18.10.2022).

​Надеемся, что к 100-летию заимки Заворотной правовой статус населённого пункта будет закреплен на законодательном уровне.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры