издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первый воевода

Редкая удача для историков и краеведов - портрет первого Иркутского воеводы Ивана Власова авторства художника Григория Одольского, написанный в 1695 году. Портрет был экспроприирован большевиками и передан в Нижегородский художественно-исторический музей из частного собрания Ю.С.Шереметевой-Клейст в 1920 году.

1690-е годы в России — начало эпохи Петра I, время становления светской художественной культуры. Незадолго до этого в живописи зарождается особая форма — парсуна, представляющая собой переходный этап от иконных изображений к более поздним светским портретам.

Создавали такие работы, в частности, мастера Оружейной палаты, к числу которых и принадлежал Григорий Одольский.

В правом верхнем углу помещен герб рода, раскрывающий происхождение Власова; на столе изображена булава — символ воеводской власти, указывающая на занимаемую им должность.

Справа от Власова — оконный проём, скрывавшийся за занавесом. В окне предстает вид Нерчинских рудников, с плавильными печами и работниками. Это один из первых светских пейзажей в отечественном искусстве.

В нижней части композиция дополнена картушем (рамкой) с надписью, информирующей об объёмах добычи драгоценного металла на нерчинских рудниках и самом Иване Власове.

Как сообщает надпись, портрет был написан, когда Власову было 67 лет. Однако художественно-стилистический анализ картуша и анализ шрифта в нём позволили предположить, что надпись была добавлена гораздо позже, после 1735 года.

Мастера Оружейной палаты в своей работе ориентировались на портреты, созданные в XVI-XVII вв. в Центральной Европе, так называемые «сарматские» портреты, пришедшие в Россию через Украину и Польшу (сейчас подобные работы можно увидеть в музеях этих стран и, например, в Беларуси). Так, положение руки на поясе, которое демонстрирует Власов, неоднократно можно встретить в «сарматских» портретах.

Несмотря на ряд новшеств (техника холст/масло, наличие пейзажа, светская трактовка образа), работа содержит и черты, характерные для иконописи, такие как плоскостность, локальность цвета, надписи, обратная перспектива.

Власов Иван Евстафьевич (Остафьевич, Астафьевич) (1638 — 1710) — стольник, воевода Иркутский, Нерчинский, наместник Елатомский, думный дворянин.

Иван Евстафьевич Власов родился в 1638 году в семье грека Евстафия Ивановича Власова, прибывшего в Москву из Константинополя и принявшего русское подданство. Получил хорошее образование. В 1656 году был включён в состав русского посольства в Венеции. В 1671 г. Иван Власов был переведён в Пушкарский приказ на должность пушкарского головы. Служил в Малороссийском приказе, а затем был назначен воеводой в Арзамасский уезд. В Арзамасе Власов организовал поташное производство, поставлявшее карбонат калия для текстильной промышленности, производства мыла и «стекляничного дела». Из Арзамаса был направлен в чине стряпчего на польскую границу в Путивль, в полк князя Голицына. В 1677 году за особые заслуги был произведён в стольники и пожалован землёй.

В феврале 1680 года Иван Власов был переведён в распоряжение Сибирского приказа и назначен первым иркутским воеводой.

В 1684 году Власов сменил на посту Нерчинского воеводу Воейкова. В составе Нерчинского воеводства помимо самого Нерчинского в это время были уже такие русские поселения, как Телембинский, Иргенский, Аргунский и Албазинский остроги.

В 1684 году по приказу Власова был обследован Нерчинский уезд в отношении пригодности земли для пашни.

В 1684 году, когда Албазинский острог был сожжен цинскими войсками, Власов приказал восстановить его, пополнил гарнизон русскими войсками во главе с Афанасием Бейтоном. Принятые меры позволили русскими продержаться в Албазине вплоть до 1689 года.

В 1686 году была начата добыча соли из Борзинского озера. В районе Телембинского острога добывалась железная руда, из нее плавили железо, которое шло на серпы, косы, ножи, сошники для плугов.

В 1686 году И. Е. Власов был назначен послом в посольство Ф.А.Головина для проведения мирных переговоров с делегацией цинского Китая. При назначении Власова послом ему был пожалован чин стольника и наместника Елатомского.

Вместе с Головиным и Корницким, Власов был автором Нерчинского договора, за заключение которого он был награждён золотой медалью.

Немалую роль Власов сыграл и в освоении минеральных богатств Даурии. В Нижегородском государственном художественном музее хранится парсуна воеводы Власова, написанная художником Григорием Одальским (Адальским).

В картуше этой картины имеется следующая надпись: «Осьмая тысящи сто восемьдесят второго году обыскана серебряная руда даурской земли, в Нерчинских островах при реке Аргуне, на речке Мингуне и по выплавке выходит из той руды, сырова свинцу четвёртая доля аплавлено из руды свинец, а из свинцу серебро без всяких прикладок, и заметок прислано к Москве, той руды в разных числах, в стрелецкий приказ, двесте семьдесят пуд, из коего вышло чистаго серебра, шесть пуд двадцать четыре фунта, перво… бывшего в тех краях напосольских Съездах с китайскими великами послы; великим и полномочным послом и наместником, и расправных дел воеводою Иоанном Евстафьевичем Власовым: тогда суть стольнико ныне же думной дворянин, а писана сия персона 8203 года шестьдесят седьмое лето от рождения жития его изографом Григорьем от дальским».

В 1691 г. Иван Власов вновь вернулся в Москву, получил чин думного дворянина и право заседать в боярской Думе. В 1695 и 1696 годах в Азовских походах сопровождал Петра I, отвечал за организацию медицинского обеспечения русской армии и до выхода в отставку в 1706 г. ведал организацией поташного дела в России. Последние годы жизни Иван Власов провёл у себя в имении (род Власовых владел к тому времени поместьями в Тверской и Московской губерниях). Умер в 1710 году.

Дети: Семён, Петр, Прасковья.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры