издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На новом витке развития

Иркутский ипподром разрабатывает концепцию модернизации

В 2024 году будет подготовлена концепция развития ипподрома «Байкал». Знаковое историческое место на карте города Иркутска, центр притяжения любителей конного спорта, в 2018 году он был передан компании Эн+. Благодаря её основателю Олегу Дерипаске ипподром был успешно выведен из процедуры банкротства, комплекс сохранён. За 1,5 года смонтированы новые трибуны, построена входная группа, оборудована гостевая конюшня, приобретён пункт охраны, реконструирована линия электропередачи, ограждена гостевая парковка, приобретены современные препятствия для соревнований по конкуру. В 2024 году предстоит ремонт крыш конюшен, ограждений конкурных полей. А в будущем объект предстоит серьёзно реконструировать и вывести на самоокупаемость.

«В 2018 году Эн+ пригласила меня в качестве конкурсного управляющего на этот объект, ипподром в тот момент находился в стадии банкротства, – рассказывает директор ООО «Ипподром «Байкал» Павел Прудкий. – Моя работа была необходима, чтобы сохранить объект именно в статусе ипподрома. К тому моменту компания Эн+ стала основным кредитором предприятия, погасив задолженность перед налоговой инспекцией. Если бы она тогда не вмешалась, ипподром был бы распродан, причём не единым имущественным комплексом, а по частям».

Ранее иркутский ипподром был федеральным предприятием, средства на него выделялись из государственного бюджета. Однако из-за изменения законодательства российские ипподромы перестали финансироваться адресно. По вполне объективным причинам наш ипподром пришёл к банкротству. «Проблем на тот момент было много, – говорит Павел Прудкий. – Это налоги, которые не мог платить ипподром, затраты, которые он не в состоянии был покрывать за счёт собственной деятельности. Это всё и привело к тому, что нужно было вмешиваться и спасать объект». Эн+ не случайно заинтересовалась иркутским ипподромом. «Основатель компании Олег Владимирович Дерипаска много лет занимается вопросами развития конного спорта, – говорит Павел Прудкий. – Например, Краснодарский ипподром находится под его патронажем».​

В своё время иркутский ипподром предлагали вынести за пределы города. Но это было бы неправильно, поскольку объект уникальный, история его насчитывает больше века. «Это, безусловно, историческое место Иркутска, требующее соответствующих подходов, – убеждён Павел Прудкий. – Это по своей сути – значимая часть статуса Иркутска, если хотите, его столичности. И если бы ипподром был вынесен за пределы города, мы бы потеряли не только исторический объект, но и тех, кто занимается на нём, в первую очередь детей, поскольку добираться за город смогли бы далеко не все».

Конкурсным управляющим были разработаны варианты выхода из процедуры банкротства, и ипподром был сохранён как единый комплекс. «Если бы мы в тот момент не справились, здесь бы уже был жилой микрорайон, дом к дому, улица к улице, – рассказывает Павел Прудкий. – Застройщикам интересна эта земля, и это нормально. Крупный участок площадью 20 гектаров в центре Иркутска. Рядом находятся сети, что делает место очень удобным для возведения домов. Безусловно, большое спасибо Эн+ за то, что ипподром сохранился в этом историческом месте». Когда стало ясно, что его удалось сохранить, компания предложила Павлу Прудкому возглавить предприятие. Он признаётся, что это было новое направление, но, как всегда, поддержали родные. «У меня масса различных видов деятельности, – говорит Павел Прудкий. – Я не только директор ипподрома и арбитражный управляющий, но занимаюсь и природоохранным направлением – разведением мальков и выпуском их в водоёмы. Опыт в одной отрасли помогает решать вопросы в другой. А семья всегда за мои начинания».

После выведения ипподрома из процедуры банкротства встал вопрос приведения ипподромного хозяйства в порядок. «В первую очередь мы занялись беговой дорожкой, – рассказал Павел Прудкий. – Были вложены большие средства: проведено грейдирование, обновлены трибуны. Ипподром получил новую входную группу. Она выражает идею этого места, сделана в стиле народного деревянного зодчества, и теперь нам не стыдно принимать гостей. Приобретена комфортная тёплая сторожка, сделано ограждение стоянки. Самое главное – мы сумели получить дополнительные мощности на новую систему энергоснабжения ипподрома и реконструировать ЛЭП. Навели порядок на территории ипподрома, убрали кучи строительного мусора, вывозили всё это десятками самосвалов. Провели масштабный субботник. Всё это стало возможным благодаря Эн+ и неравнодушным к судьбе ипподрома иркутским предпринимателям, принимавшим деятельное участие в наведении порядка на территории ипподрома, предоставлявшим технику и рабочую силу».

Сейчас на ипподроме на постое 96 лошадей, прокатом занимаются 7 клубов, на занятия ходят около 500 человек. «Чаще приходят, конечно, дети, которые хотят учиться верховой езде, совершенствоваться, стать вполне профессиональными всадниками, участвующими в соревнованиях, – говорит спортивный директор ипподрома «Байкал» Татьяна Уколова. – Большинство гостей ипподрома идут за эмоциями и впечатлениями. Очень востребованными являются прогулки верхом, фотосессии, экскурсии. Есть посетители, которые приходят сами и приводят детей для улучшения здоровья, очень популярна иппотерапия». Для самой Татьяны Уколовой, которая руководила ипподромом много лет, он был и остаётся большой любовью. «Я даже не знаю, как выразить свои чувства, мне очень нравятся стихи Дианы Дубовой «Как бьётся сердце ипподрома…». Наверное, они лучше всего выражают, что я испытываю к этому месту».

Прошедший беговой сезон на ипподроме «Байкал» был достаточно насыщенным. «Провели большое количество стартов, испытали почти 100 лошадей, – рассказывает Татьяна Уколова. – Традиционно мы проводим больше бегов, у нас можно увидеть основные призовые рысистые породы: американскую, русскую, французскую». В этом году был поставлен рекорд Иркутского ипподрома среди лошадей рысистых пород двух лет. Кобыла Лотарингия русской рысистой породы, родившаяся в нашем регионе – в частном хозяйстве Ю.И. Вахрина, под управлением наездника 1 категории Оксаны Голосеевой прошла дистанцию 1600 метров с резвостью 2.06,5 мин. Второй рекорд был поставлен среди лошадей рысистых пород трёх лет. Кобыла Гальперина русской рысистой породы, родившаяся на Уфимском конном заводе № 119 (наездник Сергей Петров), прошла дистанцию 1600 м с резвостью 2.01 мин. На площадке ипподрома «Байкал» состоялись самые значимые и зрелищные состязания – традиционные соревнования на призы губернатора Иркутской области, проведённые при содействии министерства сельского хозяйства региона.

«Руководители спортивных клубов находятся с нами в тесном контакте, мы в этом году организовали на ипподроме уже второй совместный субботник, – рассказывает Павел Прудкий. – Приводили в порядок конюшни, манежи. Конечно, спортсмены и тренеры очень ждут развития ипподрома. Руководители клубов мечтают о новом ипподромном комплексе. Он позволит всем клубам серьёзно развиваться, это повысит в несколько раз привлекательность занятий».

– Я занимаюсь конным спортом с 4 лет, – рассказывает​ тренер, спортсмен Дана Андрюха, представляющая конно-спортивный клуб «Феникс». – С 16 я тренируюсь на этом ипподроме. Меня привела сюда мама, моя сестра – кандидат в мастера спорта, так что​ вопрос выбора не стоял. Меня затянуло, и другую жизнь я себе не представляю. Конечно, нам было тревожно, когда ипподром долго, очень долго находится на грани закрытия. Насколько я помню, были и митинги, и собрания, решался вопрос, что же делать. Когда возникли слухи, что ипподром вынесут за пределы города, это было очень грустно. За город каждый день ездить довольно тяжело. А лошадям нужен ежедневный тренинг. В их природе заложено бегать, работать. Недостаточные тренировки приводят и к болезням, и периодически к летальному исходу.​ Будь ипподром за городом, спортсмены далеко не всегда попадали бы к лошадям. Мы очень сильно надеялись, что это место сохранится, и, слава богу, всё на месте. Сейчас процесс вроде бы пошёл, начались некоторые улучшения – появились гостевые конюшни, трибуны. Это здорово. Раньше мы многое здесь восстанавливали собственными силами, а сейчас очень приятно, что о нас заботятся.

«На ипподроме занимается мой старший сын, ему 15 лет, – говорит коневладелец Ольга Никольская. – Конечно, очень удобно, что ипподром находится в черте города. Сын может самостоятельно доехать на тренировку и вернуться домой. Конный спорт – это любовь на всю жизнь. Представьте, что такое – каждый день мотаться за город. Рано или поздно мы столкнулись бы с тем, что надо это дело бросать». Мама тренера Даны Екатерина Ивановна Андрюха занимается с детьми иппотерапией. К ней на занятия ходят дети с ДЦП, расстройствами аутистического спектра. Иппотерапия очень полезна именно для таких ребятишек, поскольку они учатся лучше держать баланс, у них развиваются вестибулярный аппарат, координация. Общение с лошадьми благотворно влияет на нервную систему. Таких детей было крайне сложно доставить на ипподром за городом. А заниматься нужно каждый день. «Всё лучше стало, всё движется, мы работаем, занимаемся нормально», – говорят и представители конно-спортивного клуба «Иркония». «Конечно, хотелось бы большего комфорта, – говорит Ольга Никольская. – Нужен хотя бы небольшой ремонт в конюшнях, чтобы создать условия для занятий на тот период, пока мы ждём реконструкцию. Необходимы комфортные раздевалки. Сейчас появилось новое руководство, есть надежда, что всё изменится. Первые шаги сделаны».

Павел Прудкий согласен: модернизировать ипподром нужно. «Самое главное, что мы хотим сделать в 2024 году и на что заложили в бюджет средства, – это ремонт крыш конюшен, судейской, – говорит он. – Нам необходим ремонт ограждения конкурных полей. Это, безусловно, очень приземлённые, текущие вещи, но они важны». Директор посетил пять ипподромных комплексов России, изучил их плюсы и минусы. Безубыточным является только Краснодарский ипподром, остальные держатся за счёт государственной поддержки и частных вливаний. «Моя задача – сделать ипподром «Байкал» безубыточным и хотя бы вывести его на уровень минимальной прибыли, как в Краснодаре, – говорит Павел Прудкий. – Технический текущий ремонт позволит нам дожить до того момента, когда будет построен новый ипподромный комплекс. Предполагается, что все ныне существующие конюшни должны быть снесены и вынесены за пределы ипподрома. До середины следующего года мы должны подготовить и утвердить концепцию развития ипподрома. Этим займётся креативная группа, которая разработает не только собственно концепцию, но и бизнес-план».

Концепция предполагает комплексную занятость детей на ипподроме в течение рабочего дня по самым разным направлениям, включая занятия с лошадьми. «Сейчас необходимо содействие городских и областных властей в плане предоставления льгот по налогу на имущество и земельному налогу, чтобы ипподром мог успешно прийти к безубыточной текущей деятельности, которая обеспечит в дальнейшем вложения в такой серьёзный проект, как новое строительство», – заявил Павел Прудкий.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры