Иммунитет противопоказан
Фестиваль актёрской песни заражает счастливым «умопомрачением»
О том, что сумасшествие заразно, существуют разные мнения. В конце XIX века подтверждения этому явлению приводили авторитетные психиатры Эрнест Ласег и Жюль Фальре. Они доказали, что возможно возникновение безумия у здорового человека при контакте с психически больным. В особо ярких случаях зафиксированы факты группового помешательства реципиентов от «сдвинутого» индуктора. Иногда даже в течение одного сеанса. Немало у этого научного допущения и скептически настроенных оппонентов. Положа руку на сердце, могу засвидетельствовать, что наблюдала этот феномен 20 ноября в зале Охлопковского театра, битком набитом публикой, которая охотно и с видимым удовольствием обезумела вслед за участниками гала-концерта Фестиваля актёрской песни – 2023.
Артисты театров Иркутска, Иркутской области, Бурятии, Республики Тыва, студенты Иркутского театрального училища, члены жюри из Томска и с Камчатки, как всегда это бывает на певческом ристалище, организованном региональным отделением СТД, всецело отдались своей лицедейской природе, ни в чём, как говорится, себе не отказывая. На таких ревю становится очевидным, что профессия артиста – удел людей совершенно чокнутых, которым хлеба не надо – дай подурачиться от души. Вирус этого счастливого сумасшествия обладает невероятной проникающей способностью и умудряется вовлечь в групповой припадок сколь угодно большое количество людей.
Как всегда, все билеты и контрамарки на финальный концерт фестиваля были расхватаны задолго до назначенного вечера, плотный поток людей у театрального парадного подъезда сразу давал понять, что тут сегодня будет что-то выдающееся. Везунчики, попавшие на зрительские места, не обманулись. Их ждала встреча с неповторимыми музыкально-драматическими номерами на материале песен из советских и российских кинофильмов, такова была тематика нынешнего фестиваля. Каждая песня своеволием исполнителей была превращена в красноречивую мизансцену, а то и в маленький моноспектакль. Предела артистизму и фантазии не было. Зрители живо поддерживали креатив и хулиганское настроение смехом и аплодисментами.
Активный провокатор Наталья Маламуд, актриса ТЮЗа имени А.В. Вампилова, представила не один, а целых три номера. За что и удостоилась специального приза в номинации «Бурлеск». Особенный отклик вызвала песня «Не бойтесь жизнь переменить!», исполненная Натальей в дуэте с артистом Усть-Илимского театра драмы и комедии. Очень понравился зажигательный номер Лисы Алисы и Кота Базилио – артистов Иркутского музыкального театра имени Н.М. Загурского Елизаветы Исецких и Александра Зайцева – «Какое небо голубое». Ошеломила кавер-версия в стиле рок пионерского хорового хита «Прекрасное далёко» в исполнении «охлопковца» Дмитрия Чикризова, отмеченная призом в номинации «Удивительное рядом». Товарищи Дмитрия по труппе Зоя Соловьёва и Артём Фальковский снискали награду «Первый кадр», повторив с ребятишками из детской театральной студии DRAMA песню «Синема» из «Человека с бульвара Капуцинов». Актриса Иркутского академического Анастасия Ермолина за искромётные «Куплеты шансоньетки» получила специальный приз от председателя Камчатского регионального отделения СТД РФ, члена жюри, заслуженного артиста России Алексея Высторопца. Несколько призов адресовал студентам Иркутского театрального училища другой член жюри фестиваля – председатель Общественного совета при министерстве культуры Иркутской области Сергей Снарский. Словом, «раздача слонов» в завершение праздника была масштабной, если не сказать нескончаемой. «Слоны» были, возможно, не слишком тучными, но от сердца.
На пьедестале почёта победители «разместились» в тесноте, да не в обиде. Два третьих места достались Екатерине Финк из Иркутского драмтеатра с номером «Купидон» из фильма Гайдая «Не может быть» и Елизавете Пятинкиной из Черемховского драмтеатра за песню «Барбара» из шпионской саги «Судьба резидента». Два вторых поделили солистка Национального музыкально-драматического театра Республики Тыва Аржана Стал-оол, с жаром исполнившая «Старый рояль», и Дарья Назарова из Черемховского драмтеатра имени В.П. Гуркина с вокальной интермедией «У тебя такие глаза» из киноленты «Человек идёт за солнцем».
Чемпионами певческого слёта менестрелей стали артисты Иркутского академического под руководством и при участии педагога по вокалу Ольги Луценко. Со зрителями случилась весёлая истерика, когда хористы-«охлопковцы», впавшие в детство, постоянно одёргиваемые хормейстером, затянули пафосный гимн «Ты – человек» из «Приключений электроника». Каждый из горе-исполнителей жил своей жизнью. Кто-то вертелся юлой, кто-то тузил соседа, другой методично «клевал» каждую ударную ноту, как игрушечный птенец, которого дёргают за верёвочку, а девочка-паинька в первом ряду нестерпимо хотела в туалет. В общем, описывать этот апофеоз всех мыслимых патологий поведения – дело пустое, кто видел, тот не забудет, кто не видел – несусветно много потерял. Видеозапись с этим фрагментом гала-концерта отправилась кочевать по «Ватсапу» и соцсетям, распространяя инфекцию прибабаха как можно дальше. Ольга Луценко за эту тщательно выстроенную групповую девиацию, а также за множество подготовленных для конкурса номеров удостоилась высшей награды – творческой командировки в столицу, которая ждёт её в следующем году.
Член жюри, председатель Томского отделения СТД, заслуженный артист России Андрей Сидоров наградил «лаврами» участников конкурса всех зрителей финала. Он вызвался дирижировать огромным сводным хором всех ярусов драмтеатра, который дружно и на подъёме грянул культовый хит «Песня не прощается с тобой».
Зачинщик неопасного массового помешательства – региональное отделение СТД. Прецедент этого регулярного безобразия произошёл в 1997 году, когда «охлопковцы», заслуженные артисты России Владимир Орехов, Яков Воронов и Николай Дубаков вернулись лауреатами со всероссийского конкурса капустников «Весёлая коза» в Нижнем Новгороде, где подсмотрели отборочные соревнования подобного формата. Потом была затянувшаяся пауза. А с 2013 года, когда Владимир Орехов возглавил Союз театральных деятелей Приангарья, фестиваль актёрской песни проводится ежегодно и всегда собирает аншлаги. В копилке праздника – десятки феноменальных выступлений, его география захватывает территорию от Томска и Тюмени до Петропавловска-Камчатского и Владивостока. Бессменным режиссёром и конферансье финального показа является блестящий мастер эстрадного амплуа Яков Воронов. Судит участников независимое жюри, в которое входят главы отделений СТД соседних регионов, а также московские эксперты. Помощь в организации фестиваля всегда оказывают минкульт Иркутской области, Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова, Центральный аппарат СТД России.
Фестиваль актёрской песни – событие феерическое, ни на что не похожее, всегда умеющее удивить и взбудоражить, заразить влюблённую публику. Пусть он будет всегда. И пусть невинная инфекция юмора, позитива и чудачества не минует ни одного театрала.