Спец по «мокрым делам»
Представитель «братской мафии» отправился за решётку на 14 лет
Иркутский областной суд отправил за решётку очередного представителя так называемой «братской мафии» – Валерия Заднепровского по прозвищу Зубатый. Коллегия присяжных заседателей вынесла ему обвинительный вердикт, признав причастным к убийству главаря одной из преступных группировок в Тайшете и покушению на умышленное причинение смерти местному предпринимателю, не желавшему переходить «под крышу» новой криминальной власти. В конце 1990-х и начале 2000-х годов Зубатый был правой рукой лидера банды Вадима Молякова, отбывающего сейчас 25-летний срок в колонии строгого режима. При переделе сфер криминального влияния в Тайшете, богатом лесосырьевыми ресурсами, «моляковцы» (их называли «братскими» по месту постоянного проживания) жестоко расправились с местными «авторитетами», составлявшими им конкуренцию.
Кровавое шоу на льду
Привлечь к ответственности преступников, развязавших кровавую войну, жертвами которой стали в том числе и молодые люди, далёкие от криминала, удалось лишь спустя два десятилетия – в июле 2022 года. Да и то на скамье подсудимых при оглашении обвинительного приговора оказались не все «моляковцы». Ближайший сподвижник лидера банды Заднепровский в декабре 2017 года скрылся за границей. Беглец был объявлен в международный розыск, а уголовное дело в отношении него выделили в отдельное производство. И вот теперь Валерий Заднепровский наконец отправится в зону вслед за подельниками на долгий срок – 14 лет .
В организованной преступной группировке (ОПГ), возглавляемой уважаемым в то время в Братске человеком – депутатом городской Думы, председателем областной Федерации бокса и крупным бизнесменом Вадимом Моляковым, действовала иерархическая система подчинённости. Заднепровский, выступавший от лица Молякова, был в этой структуре отдельным звеном: его указания считались обязательными для всех участников ОПГ – как для рядовых бойцов, так и для руководящего состава. Об этом в ходе предварительного расследования уголовного дела рассказал активный член банды «братских» Михаил Пукас, командированный в Тайшет самим Моляковым «для решения текущих проблем», прежде всего – устранения конкурентов из числа местных криминальных авторитетов. Подписав с органами следствия досудебное соглашение о сотрудничестве, Пукас дал признательные показания, в которых подробно расписал роль каждого из подельников.
Заднепровский, по словам «досудебщика», был известен в криминальных кругах как «своего рода эксперт в области планирования и подготовки к совершению заказных убийств, в том числе с использованием технических средств». Пукас так и называл его на допросах: «специалист по убийствам» или «старший». По его словам, босс «всецело доверял» своему «эксперту». Все в банде знали, что Моляк «подписывается» под каждым решением, которые принимает Зубатый. «Заднепровский вообще обладал массой организаторских способностей и специальными познаниями в области оружия, боеприпасов, электроники», – рассказывал «досудебщик».
Всякий раз, когда при выполнении «мокрого» заказа Пукас докладывал Моляку о возникших трудностях (как он выражался, о «вопросах, которые требуют вмешательства»), тот отвечал: «В Братск приезжать не надо, отправлю к тебе Заднепровского, он на месте примет решение. Оценит ситуацию и скажет, как дальше двигаться». Буквально на следующий день после такого разговора в Тайшете появлялся Зубатый, который немедленно брал инициативу в свои руки. «Работал» он профессионально: глубоко изучал ситуацию, продумывал операции до мелочей и никогда не шёл на лишний риск. «Специалист по убийствам» явно не страдал чувствительностью: люди, которых предстояло лишить жизни, были для него просто мишенями. Подготавливая исполнение очередного «заказа», Зубатый действовал как бездушная машина, умеющая просчитывать наперёд все ходы.
Уголовное дело содержит четыре эпизода, в которых банда прибегала к услугам «эксперта». Заднепровский всякий раз проводил полную подготовку к преступлению: организовывал с использованием технических средств наблюдение за «объектом», намечал план операции, распределял роли среди участников группировки, консультировал их и подбирал необходимую маскировку, средства связи, оружие – именно в этом состояла поставленная перед ним задача. Выполнив её, «эксперт» обычно покидал Тайшет. Исполнителям оставалось только чётко следовать его инструкциям.
Когда «моляковцы» «зашли в Тайшет», там оставались лишь две ОПГ, лидеры которых категорически отказывались уступать свои позиции и платить дань «братским». К концу 2002 года никого из этих «героев» в живых не осталось, а вместе с главарями полегли и рядовые бойцы местных криминальных бригад. Первой жертвой стал хозяин ООО «Тайга», крупный лесозаготовитель Тимур Сафаров, возглавлявший самую влиятельную в то время преступную организацию в городе, её так и называли – «Сафаровская». В марте 2001 года труп строптивого бизнесмена был найден возле подъезда дома № 134 на улице Чкалова в Тайшете, где он проживал. Смерть наступила от множественных огнестрельных ранений в голову, живот и грудную клетку жертвы.
К преступлению готовились долго и основательно. Прежде всего Заднепровский организовал прослушку телефонных переговоров объекта охоты. Сотовой связи в то время ещё не было, но Зубатый установил на телефонную линию специальный прибор – «жучок», с помощью него подельники могли фиксировать все беседы, которые велись по домашнему аппарату. Кроме того, и за подъездом, в котором жил Сафаров, и за ним самим было организовано постоянное наблюдение. Заднепровский и сам активно участвовал в слежке. Эти меры позволили получить нужную информацию: выяснилось, что Сафаров часто бывает в Иркутске – приезжает на свидания к сыну Эдику, содержащемуся под стражей в следственном изоляторе. В конце концов по возвращении из такой поездки его и встретили возле дома выстрелами. Непосредственно на спусковой крючок обреза нажимал Пукас. Заднепровский в это время был уже далеко.
Так же далеко он был и от места расправы с последними участниками «Сафаровской» группировки – их казнь состоялась в ночь на 9 декабря 2002 года возле села Старый Акульшет. По плану, намеченному опять же Заднепровским, «моляковцы», представившись сотрудниками милиции, явились в дом № 62 на улице Горной в Тайшете, где, сбившись в кучу, отсиживались соратники уже покойного Сафарова. Ряженые «провели обыск» и увезли всех «разбираться в райотдел». В числе пятерых мужчин, похищенных с помощью такой инсценировки, оказались не только члены местных ОПГ и близкие к ним предприниматели, но и двое случайных гостей. Пасынок хозяина дома и его друг не имели никакого отношения к миру криминала и бизнеса – они просто пришли сюда переночевать, поскольку в их квартире шёл ремонт. Вместо райотдела милиции убийцы вывезли всех на берег Бирюсы, там изрубили топорами на куски и сбросили в полынью.
Этот кровавый план родился в голове Заднепровского после анализа информации, полученной от подельников, которым он поручил наблюдение за «мишенью». «Старший», как обычно, для начала организовал фиксацию телефонных разговоров хозяина дома с братвой, а на чердаке здания, расположенного напротив, устроил наблюдательный пункт. При подготовке операции «специалист по убийствам» продумал все детали: не забыл ни о камуфлированных костюмах и масках с прорезями для глаз для участников смертельного «шоу», ни о наручниках и «уазике», похожем на милицейский, ни об оружии (вместо пистолета Макарова взяли «Осу», а «автоматом Калашникова» послужило такое же на вид пневматическое ружьё). Всё это должно было усыпить бдительность будущих жертв, заставить их подчиниться «представителям власти». Похищенных перед ликвидацией намеревались пытать, чтобы узнать о местонахождении ударившегося в бега сына Сафарова.
О жутких подробностях казни и предшествовавших ей пыток на предварительном следствии и в суде рассказывали сами палачи: как они отрубали топором головы живым людям, а потом орудовали ножами, расчленяя тела на куски, как сбрасывали останки в полынью Бирюсы и подчищали лобное место от багровых луж. Одному убийце стало плохо: когда после удара топором по шее жертвы брызнула горячая кровь, его вырвало. Но остальные с работой мясников справились успешно. Трудились все в поте лица до самого утра. Последний труп даже не успели расчленить, сбросили в воду целиком – начинался рассвет, и место преступления следовало срочно покинуть. С весны по осень следующего года жители окрестных сёл вылавливали из Бирюсы то, что осталось от пропавших мужчин. Обо всём этом «Восточка» уже писала («Пацаны, оставьте меня в живых…», «ВСП» за 29.12.2020).
Но Заднепровский, как уже говорилось, на завершающем акте спланированной им трагедии не присутствовал и собственные руки в крови жертв не пачкал.
«Придётся застрелить всех»
Однако был случай, когда Зубатый, подстраховывая киллера, которого сам же и обучал стрельбе по живым мишеням, нажал на курок, добивая жертву. Именно по этому эпизоду коллегия присяжных заседателей признала его виновным в совершении убийства.
После расстрела Тимура Сафарова главным препятствием для «братских» на пути к покорению Тайшета стал Эдуард Лариков по прозвищу Гуня. В конце 1990-х Лариков был уважаемой в криминальных кругах личностью: он руководил одной из ведущих в городе ОПГ. Возглавляемая Гуней шайка называлась «Бультики» (от слова «бультерьер») и состояла в основном из так называемых качков – спортсменов, занимавшихся тяжёлой атлетикой. По словам свидетелей, «братские» опасались главного «бультика» с его реальным авторитетом: после убийства Сафарова именно к нему пошли за защитой местные коммерсанты, обложенные новыми «хозяевами» данью. Михаил Пукас рассказывал, что поначалу сам пытался организовать выполнение заказа на устранение Гуни и устроил за ним слежку. «Вроде всё казалось просто, но с некоторого времени члены преступной группы Ларикова перестали передвигаться по одному – только группами. Самого Гуню домой стали провожать на машине как минимум трое. Это продолжалось неделю, и мы начали нервничать. Я позвонил Молякову», – говорил Пукас. Босс, как всегда, командировал в Тайшет Заднепровского.
Убедившись, что Ларикова действительно привозят и охраняют несколько человек, «эксперт», по свидетельству Пукаса, «принял решение: убивать в любом случае». «Ознакомившись с ситуацией, Заднепровский сказал: «Ничего страшного, ничего сложного в совершении убийства Ларикова нет – просто придётся застрелить всех в этом автомобиле». Он предложил такой план: из автомата произвести несколько выстрелов по водителю, потом выскочить из-за гаража, заскочить на капот машины и расстрелять всю остальную группу сверху. На случай, если кто-то будет убегать, Заднепровский должен был страховать с пистолетом», – показания «досудебщика» на допросе. Автоматчиком, естественно, предстояло поработать Пукасу.
Этот план по истреблению сразу четверых «бультиков», к счастью, сорвался. В назначенный день Пукас и Заднепровский взяли оружие, надели на лицо маски и «вышли на исходную позицию». Но Лариков на сей раз приехал один, без охраны. «Зубатый дал отбой, сказал, что нецелесообразно использовать в данной ситуации автомат», – рассказывал Пукас. Такое решение «специалист по убийствам» принял, так как считал, что «просто нет смысла привлекать к этому преступлению особое внимание со стороны правоохранительных органов, лучше ещё понаблюдать и, если Лариков и дальше будет приезжать без охраны, пересмотреть способ ликвидации».
Так и сделали. Заднепровский даже организовал репетицию предстоящего убийства: привёл Пукаса в подъезд, где жил Лариков, показал место за электрощитом, где следовало ожидать жертву. «Он учил меня всему: наблюдать, обращаться с техническими средствами и разными видами оружия, убивать. Все вводные шли от него», – говорил Пукас на следствии. Зубатый и в этот раз подробно проинструктировал ученика, в какой момент и с какого расстояния тот должен палить по цели. «Выстрелов должно быть два, один – контрольный», – напутствовал Зубатый. Но, по-видимому, наставник не был уверен в том, что подопечный справится с поставленной задачей, и решил подстраховать его. За процессом он следил, прячась в кустах возле подъезда с обрезом в руках.
Ученик и правда малость оплошал. Сам Пукас рассказывал об этом на следствии так: «После моего выстрела Лариков упал, но был ещё, скорее всего, жив, шевелился. Я это слышал, но не видел – ослеп от яркой вспышки в темноте. Испугавшись, выскочил из подъезда и побежал в сторону кустов. Навстречу мне уже мчался Заднепровский с обрезом. И практически сразу же я услышал два выстрела. Зубатый переживал, что я мог промахнуться и испугаться. Ведь контрольного выстрела не было, а он хотел убедиться, что Гуня мёртв». 6 августа 2001 года в четвёртом часу ночи изрешечённый пулями труп Ларикова обнаружили его соседи по лестничной площадке, разбуженные громкими выстрелами. После этих казней местные предприниматели уже не рисковали перечить «братским», наводившим в городе свои порядки с помощью свинца.
К концу 2002 года «братчане» практически установили свою власть в криминальных кругах Тайшета, расправившись с конкурентами. Для полной «зачистки» им оставалось устранить лишь одного соперника – сына лидера «Сафаровской» группировки Эдуарда, который мог мстить за отца. Парня предупредили: «Убили отца – и тебя убьём». Но он и после этого отказался подчиниться. Облаву на последнего остававшегося в живых неприятеля поручили опять Пукасу. Младшего Сафарова он нашёл в Красноярске, о чём и доложил Моляку. И, как всегда, услышал приказ: «Никаких действий не предпринимать, ждать Заднепровского». Зубатый, по словам Пукаса, сразу забрал у него все деньги на расходы по организации убийства и «всё замкнул на себе». По его указанию слежку вели на двух автомобилях, чтобы поочерёдно меняться и не привлекать внимание «объекта». Именно Заднепровскому удалось «довести» Сафарова до пятиэтажки по улице Профсоюзов, где тот временно обосновался. «Эксперт» сам, вооружившись биноклем, наблюдал за этим домом из автомобиля, после чего, как выразился Пукас, придумал «идеальный план».
Убить Сафарова-младшего было решено, как и его отца, возле подъезда, входная дверь в который запиралась. Роль киллера опять отводилась Пукасу. 8 июня 2002 года он получил по рации сигнал «к бою» от Заднепровского, выставившего свой автомобиль через дорогу от будущего места преступления. Только дальше опять всё пошло не по плану. Киллер-неумёха, выйдя из-за дерева, подошёл к жертве на расстояние двух метров, прицелился из пистолета Макарова в голову, но промазал. Второй выстрел тоже цели не достиг. Ну а третьего Сафаров дожидаться не стал: бросил на землю пакет, который держал в руках, и резко рванул со двора. Пукас побежал за ним, на ходу стреляя из пистолета. Ранил в предплечье, но понял, что не догонит: мешала рация, которая провалилась в дырявый карман трико и запуталась в подкладке, сковывая движения. Пока киллер разбирался с помехой в собственных штанах, Сафаров выбежал на людное место. Свет в окнах его квартиры горел ещё два-три дня, а потом пропал. Заднепровский велел сворачивать операцию. «Братские» решили, что гоняться за перепуганным парнем, который уже не представлял угрозы их криминальному бизнесу, нет никакого смысла.
У кого в руках ружьё, тот и убийца
Как уже говорилось, коллегия присяжных заседателей признала доказанной виновность Валерия Заднепровского лишь в двух преступлениях, совершённых в составе организованной группы и из корыстных побуждений: убийстве Ларикова и покушении на умышленное причинение смерти Сафарову-младшему, не доведённое до конца по не зависящим от подсудимого обстоятельствам. Вины Зубатого в расправе с лидером «сафаровских» и бойне на берегу Бирюсы, завершившейся пятью трупами, судьи из народа не увидели: не он же нажимал на спусковой крючок обреза и орудовал топором! Очевидно, в голове простых людей не укладывается сама суть организованной преступности: это всегда сложная многоуровневая структура с чётким распределением ролей, гибкой системой координации действий, коррумпированными связями, конспирацией, дисциплиной. Отсюда и повышенная опасность мафии для общества. Если отправлять за решётку только исполнителей заказных убийств и не трогать «мозг» организации – «экспертов», которые планируют и готовят жестокие преступления, ОПГ будет продолжать выдавать на-гора трупы.
Коллегия присяжных заседателей состояла в основном из женщин в возрасте. Судьи-непрофессионалы, по словам государственного обвинителя Александра Шкинёва, вели себя на заседаниях очень активно, задавали много вопросов и подсудимому, и свидетелям. К сожалению, перед ними не смог выступить главный свидетель обвинения – «досудебщик» Михаил Пукас. Прокурору пришлось зачитывать его показания, которые были даны на предварительном следствии. Отбывая в колонии строгого режима срок за преступления, совершённые в ОПГ «моляковцев», Пукас был убит. Подозреваемый задержан, ведётся следствие.
«В соответствии с УПК РФ, сторонам запрещается ставить под сомнение правильность обвинительного вердикта, вынесенного присяжными заседателями. Он обязателен для суда и сторон. Поэтому по тем эпизодам, по которым коллегия, отвечая на вопросы о виновности Заднепровского, дала отрицательные ответы, подсудимый подлежит оправданию», – пояснил старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Иркутской области Александр Шкинёв. Выступая в прениях сторон, государственный обвинитель просил суд назначить Заднепровскому по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний 18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
Сам Заднепровский ни на предварительном следствии, ни в суде вину не признавал и показания не давал. А выступая с последним словом, просил его оправдать. Возвратившись из Германии, где скрывался долгое время, он жил в Усть-Илимске, не привлекая к себе внимание, зарабатывал автобусными перевозками на маршруте «Усть-Илимск – Иркутск». Сейчас «специалисту по убийствам» уже 57 лет. Характеристики с места жительства на него пришли удовлетворительные. Вероятно, преступник надеялся, что по прошествии стольких лет про его «экспертную» деятельность в сфере заказных убийств все давно забыли. Но просчитался.
«В суде, конечно, поднимался вопрос о сроках давности. Преступления, в которых Заднепровский признан виновным, совершались в 1999–2002 годах, то есть более 15 лет назад. Но они относятся к категории особо тяжких и наказуемы пожизненным лишением свободы. А в таких случаях решение вопроса о сроках давности уголовного преследования находится в исключительной компетенции суда. И суд согласился с мнением стороны обвинения: с учётом степени общественной опасности совершённых преступлений применять сроки давности нет никаких оснований. Речь ведь идёт об умышленном лишении людей жизни – из корыстных побуждений и в составе организованной группы. Обстоятельств, смягчающих наказание, суд не усмотрел. А отягчающим послужило использование для убийств оружия и боеприпасов, что вердиктом коллегии присяжных заседателей признано доказанным», – сказал Александр Шкинёв. В итоге Валерий Заднепровский, несмотря на то что непрофессиональные судьи признали его виновность не во всех инкриминируемых ему преступлениях, отправится в зону надолго. Ему также придётся возместить моральный ущерб, причинённый преступлениями: суд удовлетворил гражданские иски потерпевших.
Кстати, вещественные доказательства по уголовному делу после вступления приговора в законную силу будут возвращены в камеру хранения регионального управления Следственного комитета России: они могут пригодиться, ведь до сих пор за решёткой ещё не все участники «братской» ОПГ.