Наука, инновации, прогресс…
В Приангарье инновационно активны менее 7 процентов предприятий
Ежегодно 10 ноября прогрессивные страны отмечают Всемирный день науки за мир и развитие. Праздник учреждён ЮНЕСКО в 2001 году и подчёркивает роль учёных в устойчивом развитии общества. Невозможно представить нашу жизнь без электричества, транспорта, медицинских препаратов и других достижений науки. Цивилизация развивается благодаря любознательности отдельных людей, их тяге к новым знаниям и экспериментам. А без науки развитие невозможно. Наука Приангарья, как и другие сферы деятельности, как и вся страна, пережила нелёгкое время в начале рыночных преобразований. Отдельные негативные процессы имеют место до сих пор.
«Рельефные» изменения
В Иркутской области наукой занимаются 47 организаций, исследования и разработки выполняют 3,9 тыс. человек. В разные годы количество организаций, причастных к науке, колебалось от 35 до 52, а число занимающихся чем-то новым и неизведанным постепенно сокращается (в 2000 году – 5,3 тыс. человек). А ведь тогда зарплата научных работников недотягивала до областного уровня, теперь же она существенно превышает его.
За два десятка лет в нежелательную сторону изменился контингент научных работников. Количество исследователей, непосредственно создающих новые технологии, продукты, методы и системы, снизилось с 58% до 48%, при этом усилились позиции технических сотрудников, занимающихся эксплуатацией и обслуживанием приборов, оборудования, вычислительной техники, их доля выросла вдвое (с 11% до 22%). И около трети составляют вспомогательный персонал и прочие работники (кадровая служба, канцелярия, бухгалтерия, подразделения научно-технической информации и т.д.).
В целом по стране изменения были не столь рельефными, однако позитивными: число исследователей среди научных работников выросло с 48% до 51%. Так что прежнее превосходство Приангарья по этому показателю обернулось отставанием. В то же время по интеллектуальному потенциалу науки наш регион и прежде, и теперь заметно превышает российский уровень, причём превосходство резко усилилось. В 2000 году в числе исследователей было 42% докторов и кандидатов наук, теперь 63% (по стране – 25% и 28% соответственно).
Из всех сибирских регионов наиболее развита наука в Томской и Новосибирской областях, по показателям наукоёмкости экономики опережают нас также Красноярский край и Омская область. Отстаём от лидера в 5–8 раз: в расчёте на 10 тысяч занятых в экономике приходятся 36 человек, причастных к исследовательской работе (в Томской области – 190), внутренние затраты на исследования и разработки составляют 0,3% от ВРП (2,3%).
Как «остепениться»?
Интеллектуальный рост научных кадров происходит на фоне общего снижения числа работников в этой сфере: в сравнении с 2000 годом – на 26%, в том числе исследователей – на 40%. Наибольшие потери понесли технические науки, где число исследователей за это время сократилось вдвое. На общем неутешительном фоне выделяются медицинские и общественные науки, число исследователей на данном поприще выросло на 26% и в 1,9 раза соответственно.
Науку покидают в первую очередь «неостепенённые» кадры. А защитившие когда-то кандидатскую диссертацию за эти годы успели подготовить и докторскую. Обладателей докторской степени среди исследователей стало больше на 16%, а число кандидатов наук снизилось в той же мере (867 человек против 1032).
Интерес к науке угасает, исследовательская деятельность не привлекает молодых. Аспиранты заметно постарели. Если раньше две трети из них были недавними выпускниками вузов (в возрасте до 26 лет), то теперь таких молодых 41%. Выросла доля возрастных аспирантов, каждому восьмому 40 лет и больше.
Резко сократился выпуск аспирантов, в 2022 году учёбу закончили 156 человек, из них лишь 9 выпускников (6%) – с защитой диссертации. Это самый низкий уровень эффективности обучения, раньше каждому четвёртому выпускнику удавалось по завершении учёбы получить кандидатскую степень.
Нежелательный уклон
Наука в регионе представлена в основном (83%) государственными организациями, здесь сосредоточены значительная часть исследователей-разработчиков (89%) и львиная доля основных фондов (94%). Однако остро ощущается недостаток финансирования, на долю государственных научных организаций приходится 79% общих внутренних затрат на исследования и разработки и только 56% суммарного объёма научно-технических и других работ.
Чётко прослеживается негативная тенденция сокращения количества исследований и разработок в общем объёме работ: в 2000 году – 92%, в 2022 – 61%. В условиях финансового дефицита организации вынуждены отвлекать силы от творческой деятельности, направленной на получение новых научных знаний и поиск областей их практического применения, оказывая научно-технические услуги и всё больше переключаясь на прочие работы, связанные с производством, оказанием платных услуг населению, коммерческих услуг на стороне и т.д. В 2022 году треть общего объёма составили прочие работы, имеющие лишь косвенное отношение к науке.
Объём работ во многом определяется финансированием. Затраты на исследования и разработки снижались в течение ряда лет – в 2013, 2015–2017, 2020 и 2021 годах. Масштаб сокращения – от 0,8% до 13%. С учётом инфляции эти финансовые потери ещё более ощутимы. Снижение расходов на науку практически всегда сопряжено с сокращением объёмов выполненных работ. Произошли изменения и в системе финансирования внутренних затрат на исследования и разработки. Главный спонсор – бюджетная система. Но постепенно растёт доля собственных средств организаций, теперь они составляют четверть общей суммы. Резко сократился вклад в развитие науки предпринимательского сектора, падает и без того небольшая доля госсектора, внебюджетных фондов, иностранных источников.
Кто за инновации? Кто воздержался?
Наука должна быть проводником прогресса, предлагать производству инновационные продукты и технологии. Однако три четверти обследованных субъектов хозяйствования не используют научные организации в качестве источника информации об инновациях, а многие назвали науку незначительным или малосущественным источником. Аналогичное мнение сложилось и о вузах, которые тоже ведут научную деятельность. В этом плане гораздо большую значимость имеют внутренние источники, Интернет, поставщики материалов, оборудования и др.
Внедрение современных технологий, выпуск новых видов продукции – это движение вперёд. Прогрессу способствуют разные виды инноваций (организационные, экологические и др.), они могут касаться маркетинга, логистики и деловых связей, бухучёта и управления персоналом.
Число инновационно активных предприятий постепенно растёт, однако всё ещё невелико – 6,9%. Чуть больше активности в этом направлении демонстрируют обрабатывающие производства, разработчики компьютерных программ и работающие на научном поприще. Предприятия муниципальной и иностранной собственности по тяге к инновациям заметно уступают федеральным.
В экономике Приангарья постепенно растёт число используемых передовых производственных технологий. В 2000 году их было 870, пик отмечен в 2019-м (3001), в 2022-м – 2382. Возрастает также использование объектов интеллектуальной собственности: за 2022 год в общей сложности 529. Однако это далеко не лучший результат в Сибирском федеральном округе. По использованию баз данных и программ для ЭВМ у Приангарья 3-е место, по изобретениям – 5-е, по секретам производства (ноу-хау), полезным моделям, промышленным образцам – 7-8-е места. Селекционные достижения не использовались.
На пути к инновациям немало препон. Есть экономические, внутренние и другие факторы, препятствующие нововведениям. Правда, негативное влияние многих из них постепенно ослабевает. В частности, меньше ощущаются денежный дефицит и недостаток государственной финансовой поддержки, экономический риск, высокая стоимость новшеств и низкий спрос на новые продукты, невысокий инновационный потенциал предприятий. Данные факторы назвали решающим препятствием от 3% до 9% обследованных предприятий. Сильнейшим тормозом был и остаётся недостаток денежных средств.