издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Посвящается Иркутску

Вышла в свет книга «Город трудовой доблести»

Материалы I Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой присвоению Иркутску почётного звания «Город трудовой доблести», теперь доступны широкому кругу читателей. Книга, вышедшая к годовщине события и​ содержащая тексты докладов участников конференции, под аналогичным названием «Город трудовой доблести» увидела свет.

Конференция проводилась со 2 по 5 сентября 2021 года в Музее истории г. Иркутска имени А.М. Сибирякова в очном и заочном форматах.​ Её докладчиками были представители музеев, высших учебных заведений, библиотек и исторических архивов таких городов, как Иркутск, Новосибирск, Ульяновск, Йошкар-Ола, Чебоксары, Казань.

Сергей Дубровин, директор городского музея, рассказал, что Иркутск не просто так стал инициатором проведения​ первой подобной конференции в России.

«Почётное звание Иркутск получил в числе первых в 2020 году. Чтобы это состоялось, нужно было соблюсти несколько условий, в том числе получить одобрение РАН. Так получилось, что наш музей перед этим в течение нескольких лет плотно занимался темой Иркутска и жизни иркутян в период Великой Отечественной войны. И нам хотелось не только присвоения этого звания, но и сохранения всех многочисленных данных, воспоминаний горожан, архивных документов не только для истории, но и для общего доступа. Чтобы любой школьник, студент, педагог​ и просто человек, увлечённый изучением прошлого своего края, мог воспользоваться этими материалами. Логично, что вначале нужно было обсудить эти данные с историками – нашими иркутскими и коллегами из других городов. Лучшее место – конференция. Поэтому она организовалась легко, как считаю, и вовремя именно в Иркутске, и всем участникам было очень интересно.

Холодно, темно, голодно и адский труд – всё это было во время войны по всей стране, об этом говорилось во всех ​ выступлениях. Но люди, оставшиеся в тылу, знали, ради чего все усилия. Не только производственникам, но и той жизни, которая была вокруг этих рабочих производств, посвящаем мы наше издание.

25 докладов вошли в книгу. Но мы не ставим точку, потому что и городов трудовой доблести стало больше, и информация, что радует, стала поступать интенсивнее. Мы уже можем рассказать про работу почты, разных учебных заведений, не только высшей школы, ссузов и системы профобразования, милиции и т.д. Поэтому следующая конференция, которую, надеюсь, мы проведём в 2024 году, обретёт новый смысл.

Мы не одиноки, московский Музей Победы организовал Ассоциацию российских исторических и краеведческих музеев под руководством Александра Яковлевича Школьника, наш музей входит в эту организацию. Школьник сам очень болеет этой темой. Мы всё время на связи с коллегами по всей России, общаемся и делимся опытом.

Тема трудовой доблести Иркутска живёт и развивается среди музейщиков. Только в нашем музее прошло несколько выставок, посвящённых производственным предприятиям, в том числе их работе во время войны.​ Я хочу воспользоваться случаем и поблагодарить руководителей компаний, которые откликнулись и теперь уже сами продолжают собирать данные – воспоминания, фотографии, организовывать совместно с нами разного рода мероприятия и участвовать в выставках. Я убеждён, что люди тыла, которые во время Великой Отечественной не считали свою работу подвигом,​ но, по сути она таковым являлась, не должны быть забыты. Это наша задача на ближайшие годы».

Тираж сборника – 300 экземпляров, на 232 страницах​ – тексты наиболее интересных выступлений, архивные фотографии. Издание вышло в типографии «Оттиск» под научной редакцией П. Новикова, редакционная коллегия: директор Музея истории г. Иркутска имени А.М. Сибирякова С. Дубровин, профессор А. Иванов, И. Черняк.​

Книга будет полезна учащимся старших классов, студентам и всем интересующимся историей Иркутска и Великой Отечественной войны. Из неё можно узнать о том, каким был наш город накануне и во время Великой Отечественной войны, какой вклад в дело Великой Победы внесли те или иные образовательные учреждения Иркутска и других городов России, крупные промышленные предприятия и мелкие кустарные производства, чем помогали школьники и горожане медикам и какой подвиг совершали иркутские доктора, принимая в эвакогоспиталях, казалось бы, безнадёжных раненых и больных солдат, как работали железнодорожники и сотрудники культурной сферы и так далее. И, наконец, участники конференции поделились знаниями и умениями по​ сбору, хранению и популяризации этой информации.

Небольшое количество экземпляров книги представлено в киоске отдела истории городского Музея имени А.М. Сибирякова, расположенном по адресу: ул. Франк-Каменецкого, 16, тел. для справок 710-161, выходной день в отделе истории – среда.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры