Иркутская ГЭС под грифом «Секретно»
Окончание. Начало в номере «ВСП» от 5 сентября
«Щетинится арматурой глубокий котлован»
Когда до окончания 1953 года оставалось две недели, издававшийся в Москве популярный журнал «Огонёк» рассказал о строительстве гидроэлектростанции на реке Ангаре, причём без указания конкретного места, где она возводится: «Когда смотришь на стройку с высоты птичьего полёта, кажется, будто внизу раскрыта многоцветная карта. Вот синяя лента Ангары. Вот щетинится арматурой глубокий котлован. На высоком берегу алеют кирпичные здания будущего городка энергетиков. Обычными, рядовыми машинами стали здесь новинки советской техники – шагающий экскаватор, земснаряд, вибромолот, бетонный завод-автомат. Устанешь наблюдать, как идут двадцатипятитонные грузовики. «Стальные слоны» – большегрузные автомобили – движутся стадами, словно на водопой, к Ангаре…»
Данную новость с тем же «минусом» кратко повторила в передовице новогоднего номера «Восточно-Сибирская правда»: «По решению XIX съезда партии начаты работы по использованию огромных энергетических ресурсов реки Ангары. Недалёк тот день, когда Ангарская электростанция вступит в ряды действующих и миллионы киловатт-часов самой дешёвой электроэнергии получат действующие и строящиеся сейчас заводы и фабрики нашей области».
Мало что прояснил в этом отношении и репортаж под заголовком «Агитпункт в посёлке Иркутской ГЭС» специальных корреспондентов газеты С. Смирнова и Э. Шмулевского: «Второй посёлок – один из нескольких, выросших среди огромного строительства Ангарской ГЭС. Четыре года назад здесь всё было покрыто лесом и кустарником, а сейчас в нём свыше 100 больших и красивых домов, часть из которых заселены совсем недавно – в конце прошлого месяца, десятки коттеджей, четыре продовольственных и промтоварных магазина, детские ясли, средняя школа. Посёлок пересекает широкая асфальтированная улица, достраиваются рынок, эксплуатация которого начнётся в ближайшие дни, банно-прачечный комбинат, книжный магазин».
И только 9 февраля сам Андрей Бочкин в статье «На строительстве первой Ангарской ГЭС» рассказал: «Развернулось строительство первой Ангарской, или Иркутской, гидроэлектростанции. С 1953 года строители приступили к массовым основным работам по возведению плотины, перегораживающей Ангару. Уже возведено свыше километра временных перемычек, отгораживающих ГЭС от реки, и почти полностью закончена разработка земляных масс в котловане под здание будущей станции. С осени 1953 года начались бетонные работы. Для этого сдана в эксплуатацию первая очередь крупнейшего в Восточной Сибири завода, его суточная производительность при пуске всех установок превысит две тысячи кубометров бетона. Вступили в строй ремонтно-механический завод, автомобильные ремонтные мастерские, заводы арматурный, железобетонных конструкций, лесокомбинат и многие другие подсобные предприятия. Там, где ещё недавно было небольшое село Кузьмиха, выросли большие посёлки. Уже введены в эксплуатацию 70 тысяч квадратных метров жилой площади, построены и работают три школы, больница, три клуба и другие культурно-бытовые объекты».
Тогда же в газете появилась постоянная рубрика «На строительстве Иркутской ГЭС».
Вскоре подоспело начало лета – и с ним первое важное событие на стройке. Читаем в «Восточке» за 15 июня: «Первый бетон уложен вчера в будущее основное здание Иркутской гидроэлектростанции. На это событие в водобойную часть его огромного котлована собрались тысячи строителей и жителей города. После митинга, на котором в числе других выступили начальник строительства А. Бочкин, первый секретарь обкома ВКП (б) А. Хворостухин, подаётся команда на укладку плиты с надписью: «Иркутская гидроэлектростанция. 14 июня 1954 года», и затем первый самосвал въезжает на эстакаду и сбрасывает бетон в основание будущего здания ГЭС».
Пусковой график – закон
Однако журналисты не только вели хронику, публиковали фоторепортажи, рассказывали о людях, применявших передовые методы труда, но и выступали с критикой, указывали на недостатки в организации строительного производства. Со страниц газеты не сходили заголовки: «Против благодушия и самоуспокоенности», «Вполсилы», «Когда привыкают к «мелочам», «Ликвидировать прорыв», «Пусковой график – закон», «Вовремя подготовиться к перекрытию», «Быстрее вести укладку бетона» …
И это тоже помогало делу.
1955 год
25 февраля. Дать первый ток в 1956 году – такое обязательство приняли строители Иркутской гидроэлектростанции. Для этого в нынешнем и будущем году им предстоит произвести около четырёх миллионов кубометров земляных работ, в том числе уложить в тело плотины свыше трёх миллионов кубометров грунта и полмиллиона кубометров суглинка, а в гидротехнические сооружения – почти 600 тысяч кубометров бетона.
18 декабря. Установка статора первой турбины началась на строительстве Иркутской ГЭС. Подъём и укладка его частей производятся при помощи парового крана, поднятого на специально сооружённый ряж. С окончанием установки статора начнётся монтаж турбины.
1956 год
26 февраля. Ход выполнения графика пусковых работ на строительстве Иркутской ГЭС обсуждён на пленуме горкома КПСС. Задача в текущем году – перекрыть Ангару и осуществить пуск двух агрегатов станции. Для этого надо уложить 285 тысяч кубометров бетона, отсыпать 2,7 миллиона кубометров насыпи, смонтировать 9,5 тысячи тонн металлоконструкций и выполнить другие работы.
29 февраля. Принятыми XX съездом партии Директивами по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР в 1956–1960 годах предусмотрено: «Развернуть строительство крупнейших гидроэлектростанций в восточных районах СССР. Ввести в действие на Ангаре Иркутскую гидроэлектростанцию мощностью 660 тысяч киловатт…»
18 апреля. Монтаж первых двух агрегатов начался на строительстве Иркутской ГЭС. На них уже положены фундаментные кольца, камеры рабочих колёс турбин, опорные кольца. Вес каждого нижнего узла турбин – 108 тонн.
24 мая. Подготовка к перекрытию Ангары развернулась на строительстве Иркутской ГЭС. Через сжатое до этого русло реки будет перекинут понтонный мост, с которого осуществится задуманная операция. А пока идёт заготовка скального камня и бетонных кубов, каждый из которых весит четыре тонны. Во время перекрытия первых будут сброшены в узкий проран более 35 тысяч кубометров, вторых – около 3,5 тысячи штук.
5 июля. К затоплению котлована, где возводится здание станции и идёт монтаж первых двух агрегатов, приступили строители Иркутской гидроэлектростанции. Это необходимый этап перед решительным штурмом реки. Впереди – разборка верховой и низовой перемычек, а затем – ёе перекрытие в самом узком месте, достигающем сейчас 165–170 метров.
8 июля. Объявлена полная готовность к перекрытию реки Ангары на строительстве Иркутской гидроэлектростанции. Возле наплавного моста сосредоточены более двух тысяч бетонных кубов, каждый из них весом в четыре тонны. Однако, как показали испытания, эти кубы не в состоянии противостоять могучему течению реки, поэтому изготовлены 30 пятнадцатитонных и 480 восьмитонных кубов. Также подвезено семь тысяч кубометров скального камня.
«Теснился, точно в ГУМ столичный…»
Перекрытие Ангары, одной из самых многоводных рек Евроазиатского континента (1500 кубометров воды в секунду – таков минимальный напор её течения), явилось едва ли не самым важным событием лета 1956 года в Советском Союзе. Поэтому…
…Съезжались гости и начальство
Различных рангов и статей,
Корреспондентов специальных
Нетерпеливая орда…
Это я цитирую удостоенную Ленинской премии поэму Александра Твардовского «За далью – даль».
С утра, с утра
В тот день воскресный,
Во что горазд принаряжён,
И городской народ, и местный,
И свой на стройке, и безвестный,
Забрав подруг своих и жён
С детьми, на праздник необычный
Теснился, точно в ГУМ столичный,
Ломился грудью, чтоб места
Занять поближе у моста.
И вот какая картина предстала перед их глазами.
«8 июля ровно в 19 часов по местному времени, – писала «Восточно-Сибирская правда», – колонны самосвалов двинулись на штурм реки у наплавного моста. Вот машины подходят к предохранительной брусчатке, выстраиваются в один ряд. Взмах сигнального флажка – и сотни кубометров камня с грохотом и гулом рванулись в воду, взметая высоко вверх пенные каскады.
Штурм начался!
Река глухо ворочала зеленоватые волны. С каждым часом она ярилась всё больше и больше, злобно гудела, клокотала вспененными бурунами и яростно билась о прибрежные камни высокой волной. А самосвалы шли и шли, воздух дрожал от рёва мощных моторов, скрипел и выгибался наплавной мост.
За первый час в реку было отсыпано свыше тысячи кубометров камня, за второй час – на 300 кубометров больше.
Вечером, когда сумерки спустились с дальних таёжных сопок, над мостом, над дорогами, ведущими к каменным карьерам, вспыхнули электролампы и прожекторы. Стало светло, как днём. Шли самосвалы. Грохотал о железные борта ссыпаемый камень. В 23 часа был объявлен часовой перерыв: гидрологи измеряли скорость течения, расход воды и другие показатели. И когда рокот моторов умолк, стал особенно ясно слышен рёв Ангары: иссиня-голубоватая в свете прожекторов вода металась и билась, как запертый в клетку зверь, сердито гнала против течения седые от пены взлохмаченные волны».
Штурм реки продолжался до утра и весь следующий день. А на рассвете 10 июля ясно обозначилась сплошная каменная решётка, перегородившая её старое русло. Причём на последнем этапе наступление на Ангару шло уже с трёх сторон – с наплавного моста сбрасывались бетонные кубы, от островной плотины и острова Смажиха отсыпались навстречу друг другу камень и грунт. èèè
«Оборудование работает надёжно»
После перекрытия реки и направления всего её водотока под возводимое бетонное здание гидроэлектростанции строители приступили к сооружению плотины на месте прежнего русла – забивке шпунта, отсыпке камня и грунта. Эти работы требовалось завершить к пуску первых агрегатов. Тем более что вскоре было установлено рабочее колесо первого из них. Его, весящее 250 тонн, поднял с монтажной площадки и опустил в турбинный кратер мостовой кран грузоподъёмностью 310 тонн.
Высокими темпами готовилось к заполнению водохранилище ГЭС. К вводу в строй станции полностью закончились работы по лесосводке и лесоочистке, на новые места были переселены более 17 тысяч человек, перенесены и восстановлены около 2,5 тысячи жилых домов и свыше одной тысячи других строений. На берегах водохранилища обосновались благоустроенные посёлки Большая Речка, Никола, Грудинино, часть населения переселена в посёлок Мельниково областного центра, Большой Луг, Новую Жердовку.
2 декабря началось затопление ложа водохранилища, 21-го – испытания на холостом ходу первого турбогенератора, 29 декабря в 1 час 37 минут станция дала промышленный ток, а в ночь на 1957 год был включён в сеть «Иркутскэнерго» второй гидроагрегат.
В новом году перед строителями и монтажниками первенца гидроэнергетического каскада на реке Ангаре была поставлена задача ввести в эксплуатацию четыре агрегата, и 31 декабря «Восточка» сообщила: «Выполнено задание правительства – 28 декабря в 21 час 30 минут поставлен под промышленную нагрузку шестой по счёту агрегат».
1958 год
6 февраля. Первый миллиард киловатт-час электроэнергии выработала вчера Иркутская ГЭС. В этом году на станции будут смонтированы и введены в эксплуатацию ещё два агрегата, и тогда она сможет вырабатывать до 4 миллиардов киловатт-часов в год.
14 августа. Уровень водохранилища Иркутской ГЭС 11 августа сравнялся с уровнем Байкала. С этого момента, рассказал, выступая на заседании секции энергетики совещания по дальнейшему развитию производительных сил области, начальник строительства станции А. Бочкин, река Ангара от плотины до Шаман-камня фактически стала огромным заливом Байкала, а её исток теперь начинается в нижнем бьефе.
5 сентября. Началось бетонирование плотины Иркутской ГЭС. В её тело уже уложено 14 миллионов кубометров гравия и суглинка, и, хотя местами она ещё не отсыпана до проектной высоты, с правого берега проложены первые 450 метров бетонной дороги из трёх километров общей протяжённости гигантского сооружения.
21 сентября. Последний – восьмой – агрегат Иркутской ГЭС поставлен вчера под промышленную нагрузку: отныне станция работает на полную проектную мощность и даёт самую дешёвую в стране электроэнергию. Однако, сказал, выступая на митинге, начальник строительства А. Бочкин, «пуск станции на полную мощность не даёт нам оснований успокоиться. До окончательного завершения ещё много работы. Наша задача – полностью закончить строительство ГЭС и сдать её государственной комиссии к 10 августа 1959 года».
1959 год
8 августа. «Завершена строительством и предъявлена к сдаче в постоянную эксплуатацию Иркутская ГЭС. Гидроузел готов, эксплуатационники получают прекрасные и надёжные сооружения. Экономически оправдался пуск станции по временной схеме, по мере готовности агрегатов. Это позволило выработать уже миллиарды киловатт-часов электроэнергии и вернуть государству почти всю стоимость затрат на сооружение гидроузла», – рассказал начальник строительства ГЭС А. Бочкин.
9 августа. «Спасибо строителям и монтажникам. Оборудование работает надёжно», – заявил на состоявшемся вчера митинге по случаю предъявления Иркутской ГЭС к сдаче в постоянную эксплуатацию директор станции Н. Игнатов.
25 октября. Акт о приёме Иркутской гидроэлектростанции в промышленную эксплуатацию вчера подписала государственная комиссия. В акте записано: «По своим технико-экономическим показателям Иркутская ГЭС – одна из самых эффективных гидростанций, построенных в Советском Союзе».
26 декабря. Более шести миллиардов киловатт-часов дешёвой электроэнергии дала стране за три года со дня пуска первого агрегата Иркутская ГЭС. По штатному коэффициенту, то есть по количеству обслуживающего персонала, станция относится к лучшим ГЭС мира.
1960 год
13 января. За внедрение новых прогрессивных методов труда и выдающиеся успехи, достигнутые при сооружении Иркутской ГЭС, Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» начальнику строительства А. Бочкину, арматурщику А. Кузнецову, машинисту экскаватора В. Саламатову и шофёру Н. Шеину.
Другим Указом Президиума Верховного Совета СССР 349 рабочих, инженерно-технических работников и служащих были награждены орденами и медалями. Постановлением бюро обкома КПСС и исполкома областного Совета 140 фамилий передовиков строительства станции занесены на мемориальную доску, установленную на её здании.
«…Дать не только энергию»
Помните высказывание А. Бочкина по приезду в Иркутск: «Предстояли масштабы, которых вообще не знала ещё гидротехника всех времён и народов… Я подумал, что здесь мы должны будем дать не только энергию»?
Уже к осени 1957 года многие участники сооружения первенца гидроэнергетического каскада на реке Ангаре поехали строить другие ГЭС в Сибири. Первая большая группа специалистов пожелала возводить Мамаканскую станцию на севере нашей области, вторая во главе с Е. Батенчуком отправилась на Вилюйский гидроузел в Якутию. Многие опытные строители и монтажники участвовали в строительстве Братской ГЭС. Сам Андрей Ефимович довёл до ума стройку в Красноярске, за что удостоился Ленинской премии в области науки и техники, затем консультировал создание Саяно-Шушенской станции с плотиной высотой в 242 метра – рекордной в нашей стране и одной из высочайших в мире. Кстати, в Иркутске его не забыли – в 1996 году улица Огни Коммунизма в посёлке гидроэнергетиков была переименована в улицу Бочкина, а находящаяся рядом улица Ференца Листа – в улицу Николая Салацкого.
Руководимый ими коллектив управления «Ангаргэсстрой» кроме гидроузла, на тот момент второго по мощности после Жигулёвского на Волге, построил в нашей области многие другие важные объекты. В Иркутске это второй по величине на востоке страны холодильник, здание политехнического института и его общежития, институт НИИхиммаш, левобережный канализационный коллектор от плотины до улицы Джамбула, ряд многоквартирных жилых домов, в том числе по улице Ленина, первую очередь набережной реки Ангары, телевизионный центр с вышкой высотой 182 метра, восточную трибуну и игровое поле стадиона «Труд», поликлинику на 8-й Советской. В посёлке Листвянка на Байкале – Лимнологический институт. В Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, Качугском и Жигаловском районах – девять машинно-тракторных и луго-мелиоративных станций, в Иркутском сельском – коровники и теплицы.
Жизнь, будни и праздники строителей первенца ангарского каскада ГЭС нашли яркое отражение в литературе и искусстве. Кроме упоминавшейся поэмы «За далью – даль» Александра Твардовского я имею в виду повесть «Продолжение легенды» одного из основоположников молодёжной исповедальной прозы конца 1950-х – начала 1960-х годов Анатолия Кузнецова, обошедшую абсолютное большинство театров Советского Союза пьесу Алексея Арбузова «Иркутская история», а также не сходившую в течение двух лет со сцены Иркутского театра музыкальной комедии, показанную на гастролях в Москве и отмеченную высокой наградой на Всесоюзном смотре оперетту «Огни Ангары» (либретто Николая Каширского, музыка Алексея Кулешова), художественные полотна Виталия Рогаля, Анатолия Алексеева и других мастеров живописи.