издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зима, Весна, Осень и Гриша Николаевич

Самые странные имена российских детей

Примерно на 600 детей меньше родилось в Иркутской области с начала года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Родители, решившиеся на рождение ребёнка в нынешних условиях, или глубоко традиционны, или большие оригиналы. Это отражается в именах новорождённых. Не падает популярность таких имён, как София, Анна, Александр. Люди стремятся закрепить проверенным именем внутреннюю потребность в стабильности. Но при этом на свет появились и девочка с именем Осень, и мальчик Весемир, персонаж «Ведьмака». Таких родителей вряд ли остановят любые обстоятельства, они всё равно родят ребёнка и дадут ему такое имя, чтобы уже в подгузниках выделялся из толпы младенцев.

Трудомер и Трудослав

Девочка Осень, рождение которой недавно зарегистрировали в Службе ЗАГС Иркутской области, вызвала переполох в местных СМИ. Однако оригинальное имя на поверку оказывается и не таким оригинальным. Вот уже несколько лет в Санкт-Петербурге живёт девочка Весна. В Москве тоже обнаружилась Весна, в мегаполисе живёт и Зима. Наверняка, где-то растёт и радует родителей Лето. В Ангарске в 2016 году родился Аяз, что в переводе с татарского означает «мороз». Список сезонов и погодных явлений стремительно сокращается. Что же делать будущим родителям, чтобы быть оригинальными? Скоро нам придётся, видимо, смириться, что вашу подругу или начальника будут звать Слякоть, Грязь или Межсезонье.

Но если серьёзно, то традиция давать своим детям необычные имена появилась не сейчас. «Магическое» наречение ребёнка часто было способом как-то повлиять на его судьбу, такие были представления о мире у наших предков. Имя должно было оберегать и от злых духов. Но тут мы существенно отличаемся от прапрадедов. У наших предков было принято называть ребёнка как раз не красивым, заметным и вычурными именем, а подчёркнуто «плохим». Если ребёнок носил имя, к примеру, Дурачок или Кривуля, считалось, что злым духам до него нет дела, поскольку уже и так неказист. И у него есть шанс вырасти и окрепнуть. С веками достижения медицины привели к тому, что младенческая смертность значительно снизилась, а самомнение родителей, напротив, выросло. За жизнь ребёнка опасений стало меньше, а значит, и магия «дурацких» имён ушла в прошлое. Теперь для части населения Земли наступила обратная ситуация. Чем необычнее и заметнее имя, тем оно лучше. Влияет на родительское поведение и «культура успеха». Часть родителей, назвавших своего ребёнка редким именем, надеются, что в будущем это даст ему неплохие шансы выделиться из толпы, например при поиске работы.

Времена, когда в магию имени верили безоговорочно, конечно, не прошли. Иначе у нас сейчас бы не появлялись Путины, Шойгу, Ратиборы, Светозары, Заряны. Родители инстинктивно пытаются «сформировать» будущее своего ребёнка, назвав его именем или фамилией успешного политика, либо получить «связь с корнями», когда дают имя далёких предков. Ещё в начале 20 века в Иркутске, например, появлялись мальчики с именем Нинелив (В.И. Ленин наоборот). Это не просто дань уважения революционному вождю, но и более глубокое, древнее чувство: на ребёнка с таким именем не магически «перенесутся» свойства великого человека, и он тоже вырастет выдающимся. Была в этом и чисто практическая составляющая: в обществе, где Ленин является непререкаемым авторитетом, к человеку с именем Нинелив будут относиться лучше. Ещё в начале 20 века буряты давали своим детям имена, которые могли бы, с их точки зрения, как-то предопределить будущее малыша в соприкосновении с русским миром и новой реальностью после революции. А.Г. Мирошкина, автор книги «Личные имена бурят», пишет, что у бурят в начале прошлого века был целый набор имён, который сводился к формуле «Х станет кем-то». Сахилтаар – «секретарь», «Сааалдаат» («солдат»), Таршанай («старшина»), Хамисаар («комиссар»). После революции появились Маркс, Мэлс (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин), Стаалин, Каландаршииль (от фамилии Каландаришвили).

В 1924 году в газете «Власть труда» вышла статья о новых именах. Там, кстати, подверглось критике имя Нинелив как неблагозвучное. К этому моменту родились малыши Плеханов и Чернышевский, и эти имена автор тоже отверг как длинные и труднопроизносимые. Зато он предлагал максимально стереть разницу между мужскими и женскими именами, поскольку власти активно продвигали политику равноправия мужчин и женщин. Имена должны были стать универсальными и «отражать дух новой жизни». Детишек предлагали называть Урбан и Урбана (горожане), Констант и Константа (постоянная), Наш и Наша. Среди имён были Революция, Работа, Труд Борис (сокращённое от Борислав Трудолюб), Трудомер и Трудослав, Коммунист и Миродар. В Иркутске в те годы появились мальчики с именами Коммунар, Марат.

Мода на «политические» имена не угасает и сейчас. В 2017 году семья из Таджикистана назвала первого сына Путин, а когда родился его двоюродный брат, он получил имя Шойгу. Будущих детей дедушка (а именно он давал имена внукам) собирался назвать Собяниным (если родится мальчик) или Валентиной – в честь Валентины Матвиенко. Ещё один Абдулкадер Путин подрастает в Дагестане. Ранее в России были зафиксированы имена Влапунал («Владимир Путин – наш лидер») и Медмия (Медведев Дмитрий Анатольевич).

В 2015 году появились сообщения, что малышей в России называли в честь присоединения Крыма. Так, в Свердловской области появился Крым Александрович. Тогда же в стране появились несколько Олимпиад – в честь проводившихся спортивных состязаний. 7 сентября 2023 года СМИ облетела информация о том, что семья из Ульяновска решила назвать дочку Асина – «Армия – сила народа», в честь проводящейся специальной военной операции. Сравните: Арвиль – «Армия Владимира Ильича Ленина». Часто в столице начали называть детей «повседневными», сокращёнными именами. Например, вместо Александра – Шурик, вместо Елены – Лена, вместо Анастасии – Настя. Это креативно, но как будет звучать полное имя, которое пока в России не отменено. Шурик Иванович, Лена Александровна, Настя Аполлинаровна? Или Гриша Николаевич? Трудная юность предстоит девочке с именем Агуша и мальчику Миражу.

Когда устал быть Бочем

Тем не менее большая часть родителей придерживаются другой традиции – называть своих детей именами, которые проверены временем. Никто не может объяснить толком, почему, но самое популярное женское имя в мире сегодня – София. Она потеснила Анну и Марию, которые долгое время были самыми распространёнными.

Иркутская область – не исключение. Только за нынешнее лето на свет в регионе появились 6308 детей. Мальчиков – 3207, девочек – 3101. 156 девочек получили имя София. И 148 мальчиков стали Артёмами. Этот тренд продолжается много лет. Не сдаёт свои позиции Александр, за лето в Иркутской области появились 130 маленьких Саш. 119 семей решили назвать сыновей Матвеями, 109 – Мишами, 105 – Иванами, 103 – Тимофеями. Львы, Дмитрии и Мироны недотянули до сотни. Если брать девочек, то сразу за Софией идут Ева, таким именем пожелали назвать своих дочерей 120 семей, Варвара (95), Алиса (88), Василиса (87). Анна только на шестом месте. Много Полин, Кать, Даш и Валерий. Традиционные имена обычно дают своим детям пары, для которых важны семейные традиции: воспроизводимость имени зависит от того, насколько хорошо мы относимся к своим мамам, папам, бабушкам и дедушкам. Назвать ребёнка в честь любимого отца, деда – это тоже своего рода магия, но семейная: ребёнок, как считается, унаследует лучшие качества своего родственника. Так, десятилетиями, например, сохраняются в топе имена Анна и Александр.

Но, как всегда, находятся люди, которых простые имена не устраивают никак. В Иркутской области появились на свет и пока не знают о причудах родителей Весемир из «Ведьмака», Алмаз и Алмаза, Маркус, Милан, Пересвет, Лукас, Осман, Стефан, Радомир. Через несколько лет воспитатели в детсадах примут Амели, Михаэллу, Аурелию, Диву, Лилит, Жасмину, Лету, Златомиру и Фредерику. Что толкает давать детям такие имена, неизвестно. Однако иногда родители в комплекте к броскому имени сразу планируют секцию карате. Как сообщил папа одного российского Авокадия, он намерен отдать сына в боевые искусства, дабы парень сам смог защищать себя от насмешек за «фруктовое имя». Но отпрыски обычно поступают иначе: достигнув 14-летия, они идут не разбивать лицо всем вокруг за папин креатив, а… менять имя. Например БОЧ рВФ 260602 (Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года), в возрасте 14 лет, по словам адвоката Антона Жарова, сменил имя на Игорь Воронин.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры