Вышел вор на охоту
Каждая нераскрытая кража стимулирует преступника продолжать свою криминальную деятельность
Самый распространённый вид преступлений в стране – это кражи, присвоение чужой собственности вопреки воле её владельца. Уголовная статья 158 УК РФ – родная для нечистых на руку. Обворовывая других, такие люди, скорее всего, не испытывают угрызений совести. Каждая нераскрытая кража стимулирует преступника к совершению следующего преступления. Криминологи, изучая личности воров, создали обобщённый портрет людей этой категории. Чаще всего на охоту за чужой собственностью выходят мужчины в возрасте от 18 до 39 лет. Корыстные побуждения вора носят устойчивый характер. Отмечаются высокий уровень повторных преступлений и способность полностью осознавать значение своих действий. «Не ведал, что творил» – это не про них. Опытный вор старается ничем не выделяться из толпы, имеет хорошие навыки общения и может показаться даже приветливым. Он привык рисковать и испытывает от этого своеобразное удовольствие. Вот несколько воровских историй по приговорам Свердловского районного суда Иркутска.
Что в сумочке твоей?
Есть философское изречение: самое ценное, что воруют люди друг у друга, – это время. Но с этим могут не согласиться потерпевшие, враз лишившиеся телефонов, денег, документов, ключей и банковских карточек. Варианты тут могут быть разные. Собственник ресторана, расположенного в Иркутске на улице 3-го Июля, сам пустил воровку в свой «огород», предоставив гражданке Узбекистана возможность без официального оформления поработать уборщицей. Обвыкнув на новом месте, Галина Мирзоева (здесь и далее фамилии изменены) обчистила шкафчики сотрудников ресторана. Распотрошив сумки, забрала себе два сотовых телефона, разную женскую мелочёвку и банковскую карточку. Общая сумма ущерба составила почти 13 тысяч рублей. Карточку с функцией бесконтактной оплаты использовала в первом же продуктовом магазине на улице Киевской, где в несколько заходов щедро отоварилась на сумму свыше 21 тысячи рублей. Мирзоева не учла одно: в подсобном помещении была установлена камера видеонаблюдения, которая как раз и запечатлела момент кражи. Так что при задержании отпираться ей было бессмысленно.
Суд признал подсудимую виновной в воровстве и приговорил к штрафу в размере 110 тысяч рублей. Но при этом посчитал, что она уже понесла наказание, поскольку находилась в СИЗО больше полугода. Так что приговором суда Мирзоева была освобождена от штрафа. Такая возможность прописана в ч. 5 ст. 72 УК РФ. Немаловажно и то, что спрятанные после кражи сумки вернулись к хозяйкам почти со всем их добром.
Ещё одно уголовное дело о краже, которое не закончилось для подсудимого колонией. История весьма пикантная. Он и она устроили свидание в сауне на улице Ломоносова. Приятности, само собой, но Артур Гусев решил заглянуть в сумочку своей дамы. По его словам, просто из любопытства. Выбрал для этого подходящий момент, когда её не было рядом. Каково же было его удивление, когда он обнаружил там 140 тысяч рублей! Справиться с таким соблазном Гусев не смог. Он похитил деньги и тут же скрылся.
По факту этой кражи было возбуждено уголовное дело, но ход ему не дала сама потерпевшая, обратившись в суд с заявлением о примирении сторон. Похититель вернул ей деньги, и она его простила. Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причинённый ему вред. Суд вынес постановление о прекращении уголовного дела. Но история умалчивает о том, состоялось ли примирение на самом деле, а не только в виде юридической формулы.
Карман широкий, пазуха глубокая
Одежда магазинного вора только снаружи выглядит обычно. Её изнанка представляет собой «резервуары» для размещения всего, на чём остановится глаз. Несмотря на различные методы борьбы с такими кражами, ворья меньше не становится. Торговля даже вынуждена ввести запланированный убыток, который в идеале составляет 0,3 процента от стоимости товара. Портрет магазинного вора, довольно приблизительный, тоже составлен: по большей части это мужчины в возрасте до 35 лет, нередко в алкогольном опьянении, не имеющие постоянного дохода. Судя по уголовным делам, их действительно тянет к винным отделам. Макароны и гречка их уж точно не интересуют. Ещё одна характерная деталь: такой вор не любит менять место совершения краж – зачастую «присасывается» к одному магазину, где хорошо знает ассортимент и расположение товара. Хотя не может не понимать, что такое постоянство для него опасно.
Неудачей закончились для Евгения Ярцева воровские попытки обзавестись товаром без денег. В магазине «Слата» на улице Лермонтова он сразу направился к бутылкам с дорогим коньяком. Одну из них, стоимостью свыше 1300 рублей, положил незаметно в карман. Но сотрудники охраны не дремали и задержали его на выходе. Выпить коньяка не удалось. Следующий поход в магазин «Галамарт» на этой же улице тоже закончился провалом, хотя Ярцев взял с собой помощницу. Рассчитывая, что на женщину обратят меньше внимания, передал ей похищенные с полок мобильный аккумулятор и набор постельного белья общей стоимостью свыше 2500 рублей. Но его план опять не сработал. В момент выноса товара помощницу задержали. Он думал, что всё обойдётся составлением протокола об административном правонарушении, как уже бывало прежде, но на Ярцева завели уголовное дело. Суд посчитал, что два умышленных преступления небольшой тяжести против собственности должны иметь для подсудимого более строгие последствия, ведь ранее он уже был судим за воровство. Поэтому по приговору его ждали 260 часов обязательных работ и 10 тысяч рублей штрафа.
Ещё одно уголовное дело было заведено на магазинного вора Михаила Шумачёва, который повадился красть спиртные напитки в супермаркете «Слата» на улице Вампилова. Особенно ему понравились бутылки с виски. Заходил в магазин в тёмной одежде с капюшоном, бутылку прятал за пояс брюк. Две кражи сошли ему с рук, на третьей попался. Это было открытое хищение имущества, то есть грабёж. Охранник бросился за ним в погоню, нагнал, успел схватить за одежду. Грабитель споткнулся, упал и разбил вожделенную бутылку. В отместку брызнул в лицо охраннику газом из баллончика. Суд вынес Шумачёву достаточно суровый приговор, на который он не рассчитывал. Думал, что его так и будут подвергать административным наказаниям за мелкие хищения в магазинах. Но на сей раз получил за свои похождения 3 года колонии строгого режима.
Автокран в помощь
Эту кражу Имран Тугарин хорошо продумал. Ну кто заподозрит что-то криминальное в утренней картине на бульваре Рябикова: автокран грузит прокатную арматуру для железобетонных конструкций в автомобиль. Правда, её пришлось снимать с крыши здания, но это уже детали. В воровской операции Тугарин задействовал несколько помощников, которым пообещал заплатить, но особо в свои намерения не посвящал. Меньше чем за час арматура разного диаметра в количестве 160 штук разместилась в грузовом автомобиле. Собственник ООО «БазисСтройИнвест» мог понести ущерб на сумму почти 70 тысяч рублей. Правда, фактически этого не случилось, поскольку злоумышленник не довёл преступление до конца по не зависящим от него причинам. Его дальнейшие действия были пресечены сотрудниками полиции, которые решили всё же поинтересоваться, куда дальше отправится груз. В суде Тугарин раскаялся и напомнил, что он кормилец двоих детей, это его первая судимость. Приговор выслушал, наверное, не без вздоха облегчения. Наказание в виде 240 часов обязательных работ – это всё же не срок в колонии.
Ещё одна кража металлов была раскрыта на территории Иркутской ремонтно-эксплуатационной базы флота АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Неоднократно судимый за воровство Валерий Стройков 1991 года рождения решил поживиться цветными металлами на грузовой барже. Время года – январь, вокруг безлюдно. Во внутреннее техническое помещение он взобрался по лестнице, предварительно разбив окно куском железа. Сложил в мешки 10 запорных клапанов из латуни и 80 метров кабеля с медной жилой. Всё это добро привёз в свой гараж. Перед тем как сдать цветной металл, обжёг кабель на костре. В пункте приёма металлов в Ново-Ленино вопросов ему не задавали. Стройков положил себе в карман 20 тысяч рублей, причинив ущерб пароходству на сумму более 77 тысяч. Вот только уже после этого не спал спокойно. До него дошли слухи, что кража активно расследуется и что он оставил на территории базы свои следы. Поэтому решил совершить явку с повинной.
В полиции ничего о себе не скрывал, тем более что воровская биография у него была богатая. Металл с баржи он похитил, находясь под административным надзором, когда своим поведением должен был доказать, что встал на путь исправления. Психолого-психиатрическая экспертиза выявила у него умственную отсталость лёгкой степени, но суд убедился в том, что, идя на последнюю кражу, подсудимый очень даже неплохо продумал сценарий действий, чтобы заработать на своей корысти. И очень неожиданным в биографии Стройкова прозвучал тот факт, что одно время он работал по месту жительства… участковым уполномоченным. Вердикт суда уже не предусматривал для него условное наказание. Он отправился на 4 года в колонию строгого режима.
Для осуждённых, отбывающих срок за незначительные преступления, в колониях была в ходу поговорка: «У бабушки лопату украл». Сегодня статья 158 УК РФ содержит в себе немало гуманных возможностей для того, чтобы подсудимый избежал колонии и продолжил жить в условиях реальной свободы. В расчёте на то, что человек одумается и перестанет воровать. Некоторые этим пользуются и думают, что им всё сойдёт с рук. Но это лишь до поры до времени.