издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Всё начинается с любви...

К 100-летию со дня рождения актрисы Людмилы Темиряевой

  • Автор: Юрий Майорников, Фото: из архива автора

Эту яркую театральную пару в Иркутске помнят до сих пор, хотя с момента их отъезда из​ города прошло немало лет. Помнят их в драматическом театре имени Охлопкова и в театральном училище. В далёком Петербурге закончили они свой жизненный путь. Впрочем, в Петербурге и начинался этот путь – долгая, почти полувековая, интересная театральная дорога, уводившая из одного города в другой и вернувшая на закате дней в место их​ прекрасной молодости…

Давно ли это было?.. Подумать только! Каких-то тридцать пять лет назад по старинным улочкам Иркутска неспешно и размеренно шли два красивых человека – режиссёр и актриса, муж и жена – Борис Райкин и Людмила Темиряева. Актрисе и педагогу Людмиле Александровне Темиряевой, которой в этом году исполнилось бы 100 лет, посвящён мой рассказ.

23 августа 1923 года в Омске в актёрской семье Темиряевых появился на свет долгожданный ребёнок – девочка, наречённая красивым именем Людмила. Ей с детства были знакомы и запах кулис, и бесконечная «романтика» театральных переездов. Начавшееся в 1930-х годах по всей стране стационирование театров дало семье Темиряевых «постоянную прописку» в славном своими театральными традициями городе Новосибирске. Там перед самой войной 17-летняя Людмила окончила среднюю школу. А через год, в 1942-м, её отца Александра Леонтьевича призвали на фронт. Вернувшись в Новосибирск после Победы, он с женой – актрисой Александрой Ивановной – работал сначала в ТЮЗе, а затем, до своей преждевременной смерти, заместителем директора в знаменитом «Красном факеле».

Зимой 1942 года начал свою работу на сцене Новосибирского «Красного факела» эвакуированный из окружённого блокадным кольцом Ленинграда по льду Ладожского озера коллектив Александринского театра. Ведущие артисты труппы, заслуженный артист республики Владимир Гайдаров и его жена – актриса и режиссёр Ольга Гзовская, организовывают в городе вечернюю театральную школу, в которую была зачислена Людмила Темиряева. Всегда с огромным уважением вспоминала она имена своих первых театральных педагогов, тех, кто поверил в её силы. В 1943 году на базе школы был открыт Новосибирский городской драматический молодёжный театр, которым руководили эвакуированные из Ленинграда блестящие актёры и педагоги Ирина Мейерхольд и Василий Меркурьев. Там Людмила не только стала ведущей артисткой, но и встретила свою любовь. Молодой красавец с дипломом инженера был направлен в Новосибирск по распределению, он так же, как и Людмила, был влюблён в театр. Полвека, до самой смерти Бориса Райкина, их сердца бились в такт.

И в коллективе студии, и в театре всю войну не прерывалась концертная деятельность по обслуживанию раненых фронтовиков в госпиталях. За активное участие в этой работе в сентябре 1946 года Людмила Темиряева была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После окончания войны Новосибирским горисполкомом группа молодых актёров, в том числе Людмила Темиряева и Борис Райкин, была направлена для дальнейшей учёбы в Ленинградский театральный институт. Созданный в 1948 году в городе Выборге на основе их выпуска Ленинградский областной драматический театр просуществовал всего год. Но это удивительное время осталось в памяти навсегда. Человеческое общение и работа на одной сцене с такими мастерами, как Ирина Мейерхольд и Василий Меркурьев, были настолько увлекательными и интересными, что впоследствии, став прекрасными педагогами и наставниками, Людмила Александровна и Борис Самуилович передавали молодым артистам заветы, оставленные их великими учителями.

Блестящие роли и работа в крупных театрах страны ждали Людмилу Темиряеву. Брянский, Свердловский, Архангельский драматические театры и Новосибирский «Красный факел» – в каждом из них, занимая ведущее положение, она много и интересно работала. Изольда, Офелия, Роксана, Мария Тюдор и Мирандолина – роли мирового репертуара, о которых может только мечтать драматическая актриса, были ярко и талантливо сыграны Темиряевой.

В 1963 году Людмила и Борис были приглашены легендарным директором Осипом Волиным, собиравшим труппу, как коллекцию драгоценных камней, в Иркутский драматический театр и почти сразу стали любимцами публики. Людмила Александровна, перешагнувшая к тому времени первый рубеж творческой зрелости, прекрасно сыграла роли миссис Эрлин в спектакле «Веер леди Уиндермир» режиссёра Ильи Колтынюка, Розы в трагикомедии «Суббота, воскресенье, понедельник» Александра Шатрина, Анны Шальных в драме «Валерий Нечаев» Александра Терентьева. И, конечно, роли в спектаклях своего мужа – режиссёра Бориса Райкина. Одной из лучших, по мнению зрителей и критиков, стала роль Дженни, жены главного героя, в греческой комедии «Требуется лжец». Их первый приезд в наш город оказался пусть недолгим по времени – всего на 4 года, но на редкость плодотворным. Роли в спектаклях, работа Бориса Самуиловича в качестве режиссёра-постановщика над интересными пьесами советских и зарубежных авторов, а также педагогическая деятельность в Иркутском театральном училище оставили в сердцах Темиряевой и Райкина самые тёплые воспоминания. В 1967 году Борис Райкин получил министерское назначение, став главным режиссёром Курганского драмтеатра. Супруги покинули Иркутск, который уже успели полюбить.

Работая в Курганском драмтеатре, Людмила Александровна и Борис Самуилович по-прежнему много сил и времени отдавали воспитанию молодёжи. Студия, организованная ими на общественных началах, работала по программе обучения артистов в театральном училище, был осуществлён один выпуск. Чуть больше четырёх лет проработав в Кургане, по состоянию здоровья Борис Райкин и Людмила Темиряева были вынуждены покинуть город, ​ перейдя работать в Республиканский русский драмтеатр Северо-Осетинской АССР.

В Кургане и Орджоникидзе они часто вспоминали тихие, уютные иркутские улочки, ​красавицу-Ангару и прекрасный театр, который к тому времени уже носил имя великого актёра и режиссёра – народного артиста СССР Николая Павловича Охлопкова. В 1975 году они вернулись в Иркутск. Это был уже другой театр: сменилось художественное и административное руководство, труппу покинули многие талантливые артисты. Людмила Александровна продолжила работу в театре, как и раньше, совмещая её с педагогической деятельностью, а Борис Самуилович почти полностью посвятил себя воспитанию молодого поколения артистов, став руководителем драматического отделения в Иркутском театральном училище. Блестяще были сыграны Людмилой Темиряевой роли Лидии Жербер в спектакле «Старомодная комедия» с великолепным партнёром – народным артистом РСФСР Виталием Венгером – и роль Ганны в трагикомедии «Вечер». За исполнение роли Толгонай в спектакле «Материнское поле» актриса была удостоена диплома I степени на Третьем Всероссийском фестивале драматургии и театрального искусства народов СССР. ​ ​ ​ ​ ​

Людмила Александровна и Борис Самуилович были удивительными​ педагогами. Студенты боготворили их, а они, не имевшие своих детей, передавали им жизненный и сценический опыт, вкладывая в каждого ученика частичку своей большой души и доброту сердец. За годы педагогического труда в Иркутском театральном училище из-под их чуткого и заботливого «родительского» крыла выпорхнули 150 юных «птенцов». Многие из них, имея сегодня высокие звания народных и заслуженных артистов России, с гордостью и особым трепетом называют имена Людмилы Темиряевой и Бориса Райкина в числе первых и главных своих учителей.

Во второй половине 1980-х годов, когда здоровье уже не позволяло работать, Людмила Александровна и Борис Самуилович решились на переезд в Ленинград. Город, в котором прошли молодые и яркие годы, стал последним в их жизни. В Доме ветеранов сцены имени Марии Савиной их часто навещали бывшие ученики и коллеги-артисты. Бориса Райкина не стало в мае 1995 года. Людмила Темиряева пережила мужа почти на 15 лет. К сожалению, развившаяся в последние годы жизни тяжёлая болезнь практически лишила её возможности двигаться.

Людмилу Александровну Темиряеву помнят не только в Иркутске, но и в тех городах, где проходило становление актрисы, где креп и взрослел её уникальный актёрский талант. Пусть эта память будет самой светлой и ещё долго живёт в сердцах зрителей, которые видели Людмилу Темиряеву на сцене, коллег, которые бок о бок с ней служили в театре, и благодарных учеников, впитавших бесценные уроки мастерства от любимого педагога.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры