«Сумма неосновательного обогащения»
Удивительно, как порой не ценится благоприятный шанс что-то изменить в своей жизни, выйти из кризисной ситуации и тоскливого безденежья. Пресловутая притча о том, что голодному нужно дать не рыбу, а удочку, вполне работает на уровне Федерального закона «О государственной социальной помощи». Порядок её назначения, а также формирования социального контракта устанавливается уже органами власти на местах, в частности соответствующим региональным законом «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области».
Знакомые говорили Ивану Пунину (фамилия изменена), что он счастливчик: прямо в руки на развитие собственного дела ему приплыли 250 тысяч рублей. И это не пособие как таковое, а именно материальная помощь в рамках социального контракта, который он заключил с органом соцзащиты. Без этих средств малоимущему Пунину было бы очень трудно стать индивидуальным предпринимателем, организовать дело так, чтобы иметь постоянный доход и достойно содержать семью. Но не всё здесь так просто. Получив деньги, в течение года необходимо поэтапно отчитываться о том, что программа социальной адаптации выполняется успешно. Ведь программа – это персональная «дорожная карта» конкретных действий будущего предпринимателя, которая прописывается в соглашении. Просто иди к своей цели и отчитывайся в соцзащите, на что конкретно тратишь деньги.
А вот с отчётом у Пунина как раз и не сложилось. Он должен был ежемесячно предоставлять его специалисту, который осуществляет сопровождение данного социального контракта. Но отнёсся к этому несерьёзно. Один раз в качестве отчётных документов использовал не те договоры купли-продажи. Ему разъяснили, что по программе социальной адаптации не предусмотрено приобретение продукции на основании договоров, которые уже «были в употреблении». С ним терпеливо работали. Затем он получил повторное уведомление о том, что требуется документально подтвердить целевое расходование выделенных средств. В ответ – молчание. Не помогло и предупреждение о возможном при таких обстоятельствах расторжении социального контракта.
В конце концов Управление социальной защиты населения по городу Иркутску обратилось в Свердловский районный суд с иском к Пунину, чтобы тот вернул «сумму неосновательного обогащения» – те самые 250 тысяч рублей. Можно было предположить, что человек с заявкой на предпринимательство ещё как-то поборется за свои будущие планы и объяснит в суде, почему он вовремя не представил отчёты и вообще исчез из поля зрения соцработников. О времени и месте слушания гражданского дела Пунин был извещён, но в суд так и не явился. Поэтому дело рассматривалось в порядке заочного производства. На практике такое устранение от возникшего спора, когда слышна только позиция истца, для ответчика может быть весьма нежелательно. Но в случае с Пуниным у суда не возникло каких-то сложных вопросов. Человек подписал соглашение, взял на себя обязательство на полученные от государства деньги развивать собственное дело. Все мероприятия и действия для него были расписаны в специальной программе. Вот только, получив деньги, Пунин от этой работы самоустранился. Видимо, понадеялся, что со временем от него отстанут. Но просчитался.
Суд удовлетворил требование Управления социальной защиты населения по городу Иркутску и взыскал с горе-предпринимателя 250 тысяч рублей, которые он, возможно, уже потратил на другие цели. Получается, что из-за своего бездействия в рамках программы он как бы присвоил бюджетные деньги. А ведь социальный проект давал ему реальную возможность не просто заработать, но и прочно встать на ноги, занимаясь востребованным делом, гарантированно приносящим доход.