издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выхлоп вчерашнего дня

Статистика ГИБДД подтверждает, что количество пьяных за рулём в последние годы не снижается, несмотря на регулярное ужесточение наказаний. В каждом таком случае безбашенный водитель надеется, что ему удастся «прошмыгнуть» мимо инспекторского ока. Самые упёртые ставят под сомнение показания приборов контроля трезвости и подают жалобы в суд на несправедливое, как им кажется, административное наказание. Именно в такой ситуации разбирался недавно Свердловский районный суд Иркутска.

Июльским вечером сотрудники ГИБДД остановили Алексея Потапова (фамилия изменена) на улице Улан-Баторской в Иркутске. Опытным глазом они заметили, что водитель «Тойоты» нетрезв, о чём говорили запах алкоголя изо рта, смазанная речь. Сам Потапов при этом утверждал, что он выпивал, но только вчера, а сегодня уже трезв как стёклышко. Но такими объяснениями на дороге убедить нельзя, тем более что визуальную картину всегда дополняют показания приборов. В акте освидетельствования на состояние опьянения Потапова было указано наличие этилового спирта в количестве 1,295 мг/л выдыхаемого воздуха. С чем он резко не согласился. Медицинское освидетельствование менее чем через час показало 1,140 мг/л​. Между тем по узаконенным правилам концентрация паров этанола в выдыхаемом воздухе​ не должна быть выше 0,16 мг/л, а​ содержание спирта в крови – не больше 0, 3 г/л. При превышении этих значений наступает административная ответственность.

В​ случае с данным водителем всё так и произошло. Постановлением мирового судьи он был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8​ КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа и лишения права управлять автомобилем. Потапов посчитал, что с ним поступают незаконно, и решил обжаловать это постановление в Свердловском районном суде Иркутска. В качестве доводов своей правоты он снова утверждал, что выпивал «вчера» и само освидетельствование на алкоголь проходило с нарушениями. В частности, мундштуки для алкотекторов не были стерильными. Но в суде выяснилось, что этот факт опровергается приобщённой к делу видеозаписью. Зато доказательства того, что водитель раскатывал по городу в состоянии алкогольного опьянения, присутствовали в акте, составленном инспектором ГИБДД. Во время разбирательства сотрудник выступил свидетелем. Его подозрения подтвердились показаниями двух технических средств измерения, которые объективно свидетельствуют о нетрезвости водителя. Вынося постановление об административном правонарушении, мировой судья как раз и основывался на этих объективных фактах.

Учитывая совокупность имеющихся в деле доказательств, суд отказал Потапову в удовлетворении жалобы. Постановление мирового судьи осталось без изменений. Насчёт вчерашнего употребления алкоголя: считается, что он выводится из организма за 20 часов, но ведь это зависит от нескольких факторов, здесь всё индивидуально. Так что лучше не рисковать и вчерашним днём не оправдываться.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры