«Как бы не пустили под бульдозер»
Архитекторы опасаются за судьбу уникального кадетского корпуса, который хотят снести ради строительства военного госпиталя
Снос зданий бывшего кадетского корпуса на территории ИВАТУ и возведение на этом месте нового военного госпиталя – это нерациональное использование бюджетных средств, не отвечающее государственным задачам, считает архитектурное сообщество Иркутска. В июне о будущем сносе зданий на территории ИВАТУ и строительстве на их месте госпиталя заявил губернатор Игорь Кобзев. По мнению архитекторов, здание кадетского корпуса было ошибочно исключено из реестра памятников. Ему нужно вернуть статус охраняемого. А затем приспособить уникальную постройку под нужды Минобороны, разместив именно в ней военный госпиталь. Капитальное историческое здание идеально подходит для этого, убеждена член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженный архитектор России Елена Григорьева.
«Случайно выпал из ансамбля»
В июне в Иркутске побывал заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов. Губернатор Игорь Кобзев пригласил его на строительную площадку Суворовского училища, открытие которого планируется в сентябре. На этой встрече прозвучал ещё один вопрос, который ввёл в недоумение и тревогу архитектурное сообщество региона. Игорь Кобзев сообщил, что на территории ИВАТУ планируется построить военный госпиталь на 150 мест на участке площадью пять гектаров. «Возможно, уже осенью будут решения по демонтажу существующих зданий и строительству новых корпусов», – заявил тогда губернатор. «Существующие здания» – это не что иное как историческая постройка, бывший кадетский корпус. Других строений под снос в этом месте просто нет, убеждены архитекторы.
«Мы понимаем, что строительство военного госпиталя в Иркутске – это актуальная государственная задача, – заявила Елена Григорьева. – И надеемся, что государство в лице Министерства обороны пойдёт по тому же пути, который уже реализуется в отношении здания бывшего юнкерского училища на той же территории». Дело в том, что на территории ИВАТУ до недавнего времени существовал охраняемый государством архитектурный ансамбль, в который входили два больших и очень значительных архитектурных сооружения. Это бывшее юнкерское училище и бывшее кадетское училище. Юнкерское училище, если всё пойдёт хорошо, уже в сентябре откроет двери для первых суворовцев – его отремонтировали и разместят в нём Суворовское училище. А вот кадетскому корпусу повезло намного меньше. Его, по-видимому, предложили уничтожить и построить военный госпиталь.
– Мы считаем, что для военного госпиталя здание кадетского корпуса подходит просто идеально, – говорит Елена Григорьева. – Это огромное Ш-образное в плане здание площадью 19 тысяч квадратных метров. Высокие этажи, каркасная структура, планировка не завязана несущими кирпичными стенами, каркас даёт большую свободу под перепланировки для разных целей. Кроме того, внутри этой буквы «Ш» два больших курдонёра, позволяющих сделать любые функциональные пристрои. То, что это здание имеет ценность, профессиональному сообществу понятно было с самого начала. Профессионалы забеспокоились об этом ещё в 2020 году, когда, как мы считаем, по недоразумению это здание было исключено из реестра памятников. Порядка десяти зданий на территории ИВАТУ составляли ансамбль. Однако после переоценки в 2020 году кадетский корпус вдруг выпал из ансамбля. Правление Союза архитекторов выехало на площадку, провело свою оценку и пришло к выводу: объект имеет абсолютную ценность – как архитектурную, так и мемориальную.
В 1995 году объект поставили на государственную охрану как выявленный ансамбль, состоящий из юнкерского училища и кадетского корпуса. Это был памятник регионального значения, в этом статусе он находился три десятка лет. Однако в 2020 году была проведена историко-культурная экспертиза. Делал её аттестованный иркутский эксперт, однако по заказу не Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, а некоего, вероятно, заинтересованного лица. «Непонятно, каким образом, но в этой экспертизе ни слова не было сказано про комплекс кадетского корпуса, – говорит председатель Иркутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Алексей Чертилов. – Из этого корпуса сегодня сохранились пять зданий. Мы делали общественную историко-культурную экспертизу. Два объекта спорные, надо проводить дополнительные архивные изыскания. А три представляют абсолютную ценность – историческую, архитектурную и мемориальную. Но именно здания кадетского корпуса почему-то вообще не значатся в акте экспертизы, которая делалась на предмет уточнения состава памятника. На основании этого акта экспертизы Служба по охране памятников просто не учла комплекс кадетского корпуса в новом составе памятника. Именно так они «уточнили» состав памятника». В итоге корпус сегодня не имеет никакого статуса, он не состоит на госохране, не является выявленным объектом культурного наследия. Результаты экспертизы удачным образом совпали с новым проектом планировки этого места, где на месте кадетского корпуса первоначально была запланирована школа.
Цикл проектировочных мероприятий по этому комплексу был одобрен в письме от областной администрации, которое получил Союз архитекторов, сообщила Елена Григорьева. «И работы, которые мы проводили, и студенческие проекты по приспособлению здания под образовательные цели – всё это формально было одобрено. Но тем не менее сейчас возникла тревога: как бы не пустили это здание под бульдозер».
Строительство кадетского корпуса в Иркутске совпало с империалистической войной, а это 1915 год. Созданием объекта занимались известный иркутский архитектор Александр Артюшков и архитектор, градостроитель, теоретик архитектуры Григорий Бархин, который в то время был главным архитектором Иркутска. «Иркутск всегда был центром не просто образования, а именно военного образования, что важно. Причём очень долгое время, – говорит Елена Григорьева. – Мой прадед и два его брата учились в юнкерском училище. Как недавно выяснилось, старшего брата моего деда послали в кадетское училище, это было перед империалистической войной, и его кадетское образование не состоялось. Появление Иркутского кадетского училища было продиктовано военной необходимостью после Русско-японской войны.
Например, Александр Колчак, как бывший кадет, всячески способствовал созданию кадетского корпуса в Иркутске. По его приказу около 2 сотен иркутских кадет были эвакуированы во Владивосток, там, к сожалению, их ждала трагическая судьба… Это всё наша с вами история. Мы в ответе за неё перед теми, кто был до нас. Перед воинами. То, например, как сейчас содержится здание на углу 5-й Армии и Гашека, тоже бывшее юнкерское, – это показатель неуважения к собственной истории. Оно в ведении Минобороны». Вся последующая история корпуса, уже советская, тоже богата событиями. Долгие годы эти два здания с инфраструктурой составляли крупнейший образовательный комплекс в России. В этих зданиях, в казармах Иркутского авиационного училища, воспитали 14 Героев Советского Союза, а в постсоветский период – Героев России.
«Это безусловный памятник архитектуры, но кроме прочего – это безусловный памятник истории. Во всех отношениях, – добавил Алексей Чертилов. – Это реальная военная история России. Конечно, будет очень не рачительно, если оба правительства – Российской Федерации и Иркутской области, Минобороны примут ошибочное решение построить на этом месте новый военный объект. Если мы говорим о военной истории, то на «костях» этой истории строить ничего нельзя. Как военное учебное заведение этот комплекс просуществовал до 1980-х годов. Только этот исторический факт позволяет говорить о его безусловной функциональной ценности». Кроме самой ценности здания есть и дополнительные плюсы. Рядом с ним размещается лесопарк, созданный на основе лесного массива нагорной части города. И он до сих пор частично сохранился. В своё время жители городка, курсанты и преподаватели высадили еловые аллеи. «Это уникальное явление в Иркутске, именно еловая достаточно протяжённая аллея, – говорит Алексей Чертилов. – И идёт она вдоль фасада кадетского корпуса». В середине июня 2023 года в Иркутске проходил фестиваль «Зодчество в Сибири», и в номинации «Пропаганда архитектуры» книга Алексея Чертилова «Историко-культурная оценка объекта архитектурного наследия по материалам опубликованных источников на примере Иркутского кадетского корпуса» заняла первое место, получив «золотой» диплом. К иркутянам в оценке значимости этого сооружения присоединились архитекторы Сибири.
«Прославиться безобразием на всю страну»
– Среди всего того, что происходит в стране, в мире, нам кажется, что вывод памятников из реестра – это не государственный подход, – считает Елена Григорьева. – В апреле 2023 года прошла очередная сессия Государственной академии архитектуры и строительных наук, и её лейтмотивом было восстановление разрушенных городов. Была великолепная выставка, посвящённая тому, как архитекторы и градостроители возвращают городам жизнь. Это касалось и Великой Отечественной войны, и Второй мировой. И восстановления городов, пострадавших от землетрясений. В новейшей истории было уделено внимание Грозному и Мариуполю. Но на самом деле разрушение городов происходит и на наших глазах – далеко от линии фронта. Это происходит тогда, когда уничтожается память, уходят в никуда памятники архитектуры. Я приведу цитату из программной статьи Дмитрия Швидковского, президента РААСН, которая звучит особенно актуально для исторических городов, к которым имеет честь принадлежать Иркутск: «Жизненно необходимо как внутри градостроительного сообщества, так и среди деятелей соответствующих ветвей власти стремиться сформировать абсолютно уважительное, заинтересованное или хотя бы толерантное отношение к отечественному наследию для укрепления патриотизма и чувства Родины у граждан России. Необходимы сохранение традиционных пространств и типов зданий и восстановление их, где это возможно».
– Стоимость сноса такого огромного здания, главного здания кадетского корпуса – это огромные деньги и время, – говорит Алексей Чертилов. – Вспомните Дом Павлова на площади Кирова – восемь месяцев работы и серьёзные затраты. Само здание монументальное, большой толщины стены, шикарный кирпич, тогда его ещё умели делать. Мы когда научимся рачительно относиться к недвижимости? Капитальное здание с хорошим кирпичом, прочное – сносится. Уничтожать капитальную недвижимость, я говорю именно о здании бывшего кадетского корпуса, не рачительно. Как минимум это не бережливо, это трата бюджетных денег. Мы уже имели такой пример. Памятник военной истории «Красные казармы». Сегодня там, на части бывших казарм, стоит цинично названный жилой комплекс «Порт-Артур». В своё время комплекс Красных казарм был построен, чтобы перевезти Иркутскую стрелковую дивизию из Порт-Артура, который мы освобождали из-за проигрыша в войне с Японией. Перевозили сюда героев. Это памятник военной истории, и половину его мы уже потеряли. И потеряли мы его точно так же – по нехорошей историко-культурной экспертизе. Вывели казармы из списка памятников и продали землю. Сегодня на месте части уникального исторического комплекса стоят банальные жилые дома. Иркутск уже второй раз может прославиться таким безобразием на всю страну.
– Если у нас стоит задача быстро, под ключ возвести военный госпиталь, который в скором времени будет запущен в работу, то нужно искать в Иркутске чистую площадку, – считает Елена Григорьева. – Их в городе огромное количество, десятки гектаров, в том числе на бывших промышленных территориях, свободных от застройки. Здесь же быстро возвести здание нового госпиталя не получится. Сносить придётся капитальное здание с толстыми стенами. С мощным каркасом, гранитными фундаментами. Сносить то, что может принести огромную пользу. Здание по всем параметрам подходит под медицинское учреждение.
«Если очень хочется, то всё можно»
Алексей Чертилов назвал ещё один серьёзный момент, который мешает строительству. «Сохранился коридор, запрещающий строительство зданий, в которых постоянно проживают люди. Это взлётно-посадочная полоса иркутского аэропорта, – пояснил он. – Если мы стоим внутри курдонёров, на плацу, над головой постоянно летают самолёты. Сколько мы там ни работали, это постоянная картина. Если я перемещусь к сегодняшнему Суворовскому комплексу, снова будут надо мной самолёты. Суворовское училище выведено из этой зоны, а бывший кадетский корпус не выведен. Но сегодня, получается, госпиталь там размещать нельзя». Это особенно удивительно, ведь в своё время именно по этой причине архитекторам затормозили проектирование школы в бывшем кадетском корпусе. Уже готово было техзадание, составлен авторский коллектив для проектирования. «И в этот момент нас поставили перед фактом, что школу в этом здании разместить нельзя, потому что оно находится в седьмой аэродромной подзоне, – сообщила Елена Григорьева. – И как раз эта подзона клином идёт по зданию кадетского корпуса. После этого мы, надеясь на то, что здание можно и нужно спасти, подумали о консервации. Есть памятники, которые качественно консервируются и работают как музей под открытым небом. Например, как музей боевой славы. Когда-нибудь аэропорт будет вынесен из Иркутска, здание можно будет расконсервировать. Но новость о будущем госпитале на этом месте показала, что если очень хочется, то можно построить объект с постоянным пребыванием людей и на приаэродромной территории». Если стройка возможна, то логично было бы вернуться к проекту размещения социального объекта внутри существующего здания и сделать в кадетском корпусе военный госпиталь.
«Здание смотрит на нас с надеждой»
Почему Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области так упорно не хочет признавать ценность кадетского корпуса? Видимо, есть инструкции сверху, которые иного решения не предполагают. Служба не приняла экспресс-обоснование ценности памятника, составленное архитектурной общественностью. В 2017 году служба издала приказ, в котором обозначила методику определения ценности объекта. Она состоит из 12 пунктов, надо набрать баллы, чтобы поместить объект в одну из 4 категорий, условное деление, понятное для читателя: «не ценный», «малоценный», «ценный», «очень ценный». Это даёт повод или включить объект в списки охраняемых, или отказаться от него. Служба провела свою оценку, и кадетский корпус в соответствии с ней набрал баллы «ниже среднего», то есть не попал в списки выявленных. «Мы тогда были рассержены, потому что видели, что объект достоин включения в списки, – говорит Алексей Чертилов. – Сделали своё научное обоснование, где доказали, что весь комплекс имеет ценность «выше среднего». Опять подаём свою работу, опять приходит тот же ответ, что у объекта статус «ниже среднего». Они даже не сослались на то, что хоть как-то просмотрели нашу работу и попытались изучить наши обоснования. Мы прошли все судебные инстанции вплоть до Верховного суда. Во всех заседаниях участвовали представители как областной прокуратуры, так и генпрокуратуры. Они изучили этот вопрос и стояли за нас. Тем не менее все суды проиграны. Сейчас Верховный суд затребовал материалы по делу, что случается редко. Была надежда, но после этого сразу появилась информация о военном госпитале. Отношения между государственной охраной памятников и общественной охраной, мягко говоря, не дружественные».
– Чиновники не любят признавать свои ошибки, – говорит Елена Григорьева. – На этом месте, на мой взгляд и на взгляд многих иркутян, я думаю, была совершена ошибка государственными чиновниками, когда уничтожили ИВАТУ. Сейчас время показало, что это было совершенно напрасным шагом – ликвидировать такое учебное заведение. Кто-нибудь признал эту ошибку? Нет. Хотя это был предыдущий состав Министерства обороны. Ошибка, на мой взгляд, очевидная. И с бывшим кадетским корпусом тоже совершается ошибка. Это здание отличается от всех тех, по которым мы боремся за сохранение. А их немало. Здесь мы имеем и мемориальную, и историческую ценность, градостроительную, архитектурную и общекультурную. Не всегда и не все объекты имеют такой комплекс ценности, добавим сюда ещё и уникальный ландшафт.
«Мы обращаемся к правительству региона, к Министерству обороны РФ с просьбой сохранить это здание и переоборудовать его под нужды военного госпиталя, – сказал Алексей Чертилов. – Сегодня именно бывший кадетский корпус идеально подходит и под цель сохранения памяти о тех героях, которые там жили и воспитывались, и для лечения солдат, которые получили ранения уже в ситуации нового времени. Зачем принимать не рачительные решения, не согласованные с архитектурным сообществом, да ещё и именем раненых военных?»
«Это здание, извините, за пафосные слова, смотрит на нас с надеждой, – говорит Елена Григорьева. – Мы, архитекторы, именно так относимся к зданиям. Оно смотрит с надеждой на то, что ему дадут дальше жить и оно будет продолжать служить Отечеству».