«Рыцари» с Синюшиной Горы
В областном суде вынесен приговор банде, которая хозяйничала в Свердловском районе Иркутска
Сплочённая и вооружённая бригада, в которую входили пятеро жителей Синюшиной Горы, была создана в январе 2018 года и просуществовала полгода. Её 23-летний главарь Руслан Исаев по прозвищу Иса считал район, в котором проживал, собственной вотчиной и жёстко утверждал свой криминальный авторитет, сводя счёты с другими группировками.
В суде подтвердилось, что банда, в которую вошли старые знакомые главаря Андрей Антонов, Степан Косян, Дмитрий Хамарханов, Андраник Карапетян и Неъматулло Мирзоев, занималась вымогательствами, похищениями людей, незаконным изготовлением и сбытом огнестрельного оружия. Оружейник Мирзоев по прозвищу Дима-террорист заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дал признательные показания и выслушал приговор ещё в мае 2021 года. Первый Восточный военный окружной суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет. Судьбу остальных бандитов решил Иркутский областной суд.
Век воли не видать
Лидер банды, признанный виновным в создании устойчивого вооружённого формирования и руководстве им, четырёх похищениях с применением насилия и оружия, таком же количестве вымогательств, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего, незаконном изготовлении и обороте оружия, получил 15,5 года лишения свободы в колонии особого режима. Это после применения правила частичного сложения наказаний и прекращения уголовного преследования за эпизод, по которому истёк срок давности. А если сложить сроки, назначенные за каждое преступление, полностью, то наказание для молодого человека, явившегося на оглашение приговора, как на праздник, в белом пиджаке и тюбетейке, составило бы 95 лет тюрьмы. Кроме того, ему придётся заплатить штраф 500 тысяч рублей.
Банда, созданная Русланом Исаевым, имела строгую иерархическую структуру, где все члены безоговорочно подчинялись лидеру. Иса не только планировал нападения и распоряжался финансами, но и сам участвовал в похищениях и вымогательствах, что подтвердилось в ходе судебного следствия. «Сплочённая группировка, бойцы которой имели при себе заряженное огнестрельное оружие, демонстрировали его и передвигались с ним на машинах по городу, была создана для длительной и постоянной деятельности – совершения тяжких и особо тяжких преступлений с целью обогащения и укрепления авторитета в криминальных кругах. С 11 февраля до задержания, которое случилось 11 июля 2018 года, в составе банды были совершены нападения на шестерых потерпевших», – говорит государственный обвинитель, старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Иркутской области Александр Шкинёв.
Лучший друг и соратник главаря Андрей Антонов тоже отправится в исправительное учреждение особого режима, но на 14 лет. Остальные члены силового звена банды получили по 10-11 лет строгача. Скамью подсудимых вместе с ними разделили четверо приятелей – Фахраддин Гусейнзаде, Джамол Собиров, Андрей Другов и Мехрож Махмадалиев, которые не входили в состав устойчивой вооружённой группы, но, как видно, охотно откликались на предложения оказать силовую поддержку близким по духу людям при нападениях. Каждый из этих любителей лёгкой жизни признан виновным в единственном криминальном эпизоде – похищении либо вымогательстве. И только одному Махмадалиеву повезло отделаться условным лишением свободы на 6 лет с испытательным сроком 4 года. Везение это объясняется в том числе явкой с повинной, активной помощью в расследовании, изобличением соучастников и добровольным возмещением в судебном заседании потерпевшему морального вреда, причинённого преступлением.
Остальных суд отправил исправляться в колонию общего режима. Причём Другов, находившийся под стражей, был освобождён от наручников в зале судебных заседаний: пока шёл процесс, он успел отбыть назначенное ему наказание в 4,5 года. Зато на руках Собирова, для которого мерой пресечения был избран домашний арест, сразу после объявления приговора (6,5 года лишения свободы со штрафом 200 тысяч рублей) «браслеты», наоборот, защёлкнулись. «Я в шоке!» – заявил юный бородач, отправляясь в стеклянную клетку к бандитам. Сумочка с вещами у него была на всякий случай собрана, но очень маленькая: парень явно надеялся, что получит условное наказание и она не пригодится. А теперь он вынужден был впопыхах давать наказы то ли другу, то ли брату, пришедшему его поддержать. Судье пришлось дважды сделать замечание нарушителям порядка.
Как видно, шок от услышанного испытали многие из присутствующих в зале. «За что 7 лет?» – воскликнул Гусейнзаде в ответ на вопрос судьи, всем ли понятен приговор. Жёны и матери осуждённых не могли сдержать рыданий. Отец одного из бандитов явно намеревался выступить с речью, но успел только заклеймить следователя за пытки невиновных, после чего сородичи благоразумно вытолкали его из зала, пока не вмешалась полиция.
Подсудимые, как это часто бывает, отказались в суде от показаний, которые давали на предварительном следствии. Ссылались на давление со стороны оперативных работников и следствия, применявших к ним незаконные методы допросов. И, очевидно, убедили себя и близких, что шумиха, поднятая вокруг «пыток», обернётся смягчением их участи. Но надежды не оправдались. «Доводы подсудимых об оказании на них давления, незаконных методах следствия, причинении телесных повреждений в следственном изоляторе неоднократно проверялись, но подтверждения не нашли. Постановления следственных органов об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц правоохранительных органов исследовались в судебном заседании с участием сторон, – пояснил государственный обвинитель. – Кроме того, в суде по ходатайствам стороны защиты были допрошены заключённые следственного изолятора, которые являлись якобы свидетелями «беспредела». Но и они не смогли конкретно описать обстоятельства давления на подсудимых».
К слову сказать, запертые в стеклянную клетку бородатые парни никак не тянули на замученных пытками людей. Судья огласил лишь резолютивную часть приговора, но и это заняло около двух часов. Всё это время «жертвы произвола» улыбались, зевали, тихонько болтали между собой и вообще пребывали в хорошем расположении духа. До тех пор, пока не услышали, какие сроки им придётся отбывать.
Исключительно из благородных побуждений
Даже по времени, которое понадобилось судье для того, чтобы просто перечислить вещественные доказательства, приложенные к уголовному делу, и определить их судьбу, было понятно, что недостатка в уликах в ходе процесса возникнуть не могло: на это ушёл почти час после оглашения назначенных наказаний. В списке вещдоков оказались, к примеру, 43 единицы оружия, его частей, патронов и гильз, которые были переданы в Центр хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД России по Иркутской области. Судом проанализировано огромное количество документальных доказательств: заключения баллистических, генетических, медицинских экспертиз, протоколы следственных действий с видеозаписями, медкарты и телефонограммы из больниц, результаты оперативно-розыскной деятельности и т.п. Свои показания дали потерпевшие и свидетели преступлений.
Так что полностью отрицать причастность к дерзким преступлениям подсудимые не имели никакой возможности. Защита была построена на том, что закон они, как ни крути, преступали, но не корысти ради, а исключительно из благородных побуждений: с оружием в руках добивались порядка и справедливости в родном микрорайоне. Адвокаты просили квалифицировать деяния своих подзащитных как самоуправство, которое влечёт наказание в виде штрафа или исправительных работ, тогда как бандитизм, вымогательства и похищения людей являются особо тяжкими преступлениями и грозят лишением свободы на большие сроки.
Вот, к примеру, один из эпизодов уголовного дела, который подсудимые объяснили своими рыцарскими намерениями. Они «наехали» на парня, сожительница которого заключила сделку по купле-продаже квартиры с бывшим детдомовцем. Бандиты заманили намеченную жертву ночью в кафе «Ширван» посёлка Маркова и разыграли там целый спектакль, чтобы вытрясти деньги. Мирзоев исполнил роль преступного авторитета по прозвищу Мага, возмущённого якобы тем, что риелторы надули бедного сироту, купив у него квартиру в Слюдянке всего за 150 тысяч рублей. «Мафиози» потребовал передать ему полмиллиона якобы для восстановления справедливости. Получив отказ, Мага-Мирзоев несколько раз двинул сожителя нечестного риелтора по затылку, а Собиров и Косян, изображавшие свиту важной в криминальном мире персоны, высказали угрозы семье потерпевшего. После чего в кафе, где шла эта постановка, появился Исаев в роли влиятельного в криминальных кругах человека, способного утрясти конфликт с мафией. Он пообещал попавшему в ловушку парню разрулить ситуацию, договорившись о снижении суммы. Молодой человек согласился занять 200 тысяч рублей у своих родственников, чтобы расплатиться с мафией немедленно. Но вместо этого, когда его привезли к родне, позвонил в полицию и сообщил о вымогательстве. «Суд признал доводы подсудимых о том, что они хотели якобы вернуть деньги обманутому сироте, которого даже не знали, несостоятельными. Как и заверения Косяна и Собирова о том, что они случайно оказались ночью в том кафе. Эти доводы противоречили совокупности исследованных в суде доказательств», – говорит старший прокурор отдела гособвинителей областной прокуратуры Александр Шкинёв.
Или взять доказанный в суде эпизод похищения двух молодых людей: бандиты, применяя насилие, забрали их из гаражного бокса, где те смотрели футбол по телевизору, и, угрожая оружием, увезли на берег Иркута. Грозили утопить и избивали до тех пор, пока они не согласились выдать местонахождение главного конкурента Исы. Позднее экспертиза выявила у потерпевших телесные повреждения в виде ушибов, черепно-мозговых травм и огнестрельного ранения грудной клетки. И опять всё свелось к «противозаконным действиям самих потерпевших», которые прямо вынудили «рыцарей» с Синюшки схватиться за оружие. Исаев и его вооружённые братки, оказывается, вели непримиримую борьбу с наркомафией в микрорайоне. Как они сами выражались, «морщили наркобарыг» (хотя в уголовном деле есть свидетельские показания о том, что сборы с наркоторговцев, как и выбивание долгов под процент по запросу жителей микрорайона, были статьями дохода и самого Исы). Кстати, за то время, пока длился процесс по банде Исаева, «наркобарыг» уже успели посадить – каждый участник этой борьбы за сферы криминального влияния в Свердловском районе в конце концов ответил за собственные грехи.
«Судья» с автоматом наперевес
Образ Робин Гуда, радевшего за слабых и бедных, был не единственной маской, скрывающей истинные намерения главаря шайки. У Исы была потребность брать на себя функцию Фемиды. Он всегда был готов разобраться в конфликте и поставить на место «неправедных». Только в руках этого «судьи» были не весы для взвешивания аргументов сторон, а заряженный ствол. В апреле 2018 года член его группировки Карапетян попал в ДТП на улице Сергеева в Иркутске, автомобиль под его управлением врезался в забор. Автоинспекторов вызывать не стали. Исаев обвинил в автоаварии водителя «Ниссана», совершившего, по его мнению, неправильный манёвр (что тот и не отрицал). Дальнейшие события лидер группировки объяснил в суде желанием разобраться, кто будет возмещать ущерб его приятелю.
Судилище должно было состояться возле супермаркета «Слата» на бульваре Рябикова. Бандиты явились на него, как обычно, вооружёнными. Водитель «Ниссана», получив удар по лицу, тут же прыгнул в свою машину и скрылся, сообразив, что дело принимает опасный оборот. Отдуваться пришлось пассажиру, которого Исаев без труда догнал. Назначенный виновным парень, которому не повезло оказаться в момент ДТП в салоне «Ниссана», согласился рассчитаться за ремонт бандитской тачки и моральный вред, причинённый аварией другу Исы. Это случилось в безлюдном месте на берегу Иркута, куда пассажира привезли «для продолжения разговора». Исаев в суде уверял, что он всего лишь «нанёс парню удары рукой и ногой» из-за его «неправомерного поведения». А водитель «Ниссана» вообще добровольно перевёл на указанную ему банковскую карту 150 тысяч рублей для ремонта пострадавшей машины. Правда, после нескольких звонков и «добрых» советов выполнить требования «влиятельных людей». Потерпевшие по этому эпизоду в суде отказались от предъявленных в ходе предварительного следствия гражданских исков и заявили, что никто с них денег не требовал и угроз не высказывал. Можно предположить, что желание помочь обидчикам, снизить для них объём обвинения, связано с изменением меры пресечения некоторым из подсудимых – их стали выпускать из-под стражи.
В идеале бандитское «правосудие» должно было приносить неплохой доход, поскольку сводилось к банальному вымогательству с применением насилия. Для этого использовался любой конфликт. Весной 2018 года Дима-террорист поссорился с малознакомым парнем при переписке на странице NoPasaran в социальной сети «ВКонтакте» и рассказал об этом главарю шайки. Исаев решил, что за виртуальное оскорбление его оружейника виновный должен ответить рублём. «Обсуждение переписки в Сети» обернулось побоями и похищением. На Радищевском кладбище виртфренда быстро научили вежливости, он осознал, что за своё «неправильное поведение» придётся расплачиваться. Когда парень согласился приобрести в кредит сотовый телефон стоимостью не менее 50 тысяч рублей, его отпустили – лечить переломы.
Я не я, и пушка не моя
В судебных заседаниях многие «вдруг» вспомнили, что всё было не так, как они рассказывали следователю, а совсем наоборот. Среди них, к примеру, оружейник Мирзоев, который, заключив досудебное соглашение, в подробностях описал все похождения банды. На повторном допросе, проводившемся в суде по ходатайству стороны защиты, он, посыпав голову пеплом, заявил, что грешен: оговорил всех без исключения товарищей по оружию по всем абсолютно преступлениям. Дима-террорист исповедовал ислам, соблюдал посты и не забывал делать намаз. Но всё это не мешало ему снабжать бандитов огнестрельным оружием. С помощью сети Интернет он изучил способы его изготовления из сигнальных пистолетов и списанных охолощённых автоматов, которые можно свободно купить в магазинах. Самодельные стволы в ходе обысков были обнаружены не только у самого умельца на работе – в автосервисе «Джи Ти Альянс» на улице Сергеева в Иркутске, где как раз и находился «оружейный цех», но и у всех его подельников: их изымали из автомобилей Карапетяна и Хамарханова, гаражного бокса и дачного дома Исаева, квартиры Косяна на бульваре Рябикова. Кроме того, в суде подтвердилось, что лидер банды занимался сбытом изготовленных мастером-самоучкой автоматов и пистолетов.
Правда, оружейник при повторном допросе всю вину взял на себя. Заявил, что сам переделывал стволы и сам же их продавал. В том числе знакомому Исаева. Только Исаев тут якобы совсем ни при чём. И автомат, который изъят у Исы в гараже, и патроны, найденные в кармане его куртки, – всё это принадлежит самому Мирзоеву. Свидетель так усердно отмазывал бывшего босса, что вышла неувязка: главарь банды и в суде, и на предварительном следствии вовсе не отрицал своего участия в продаже оружия, правда, отводил себе роль посредника. И это была не единственная нестыковка в защите подсудимых.
Руслан Исаев рассказал в суде, что они с Антоновым купили у Мирзоева травматические «Глоки», чтобы стрелять по бутылкам в лесу, а больше никакого оружия у них не было. Сторона защиты попыталась опровергнуть выводы государственных судебных экспертов-баллистов о том, что представленные на исследования пистолеты являются огнестрельными. К материалам дела был приобщён документ автономной некоммерческой организации «Сибирский центр судебных экспертиз и исследований» с противоположным результатом. По словам государственного обвинителя, суд признал этот документ недопустимым доказательством, выполненным с нарушением уголовно-процессуального законодательства вне рамок уголовного дела специалистом, который не был предупреждён об ответственности за заведомо ложное заключение.
Рецидивисты со спортивными достижениями
При назначении наказания, как и положено, были учтены личности подсудимых. Принято считать, что занятия спортом уводят подростков от криминала. С подсудимыми этого, увы, не случилось. Они подружились ещё в детстве – учились в одной школе и вместе занимались спортом. А потом стали вместе же заниматься вымогательствами, не забывая, впрочем, и о спорте. К уголовному делу приложено множество грамот, дипломов, положительные характеристики, выданные в спортивных организациях Исаеву, Антонову, Собирову, Хамарханову и Карапетяну. Вообще, положительных характеристик в деле столько, словно молодых людей собирались представить к награде: из учебных заведений, армейских подразделений, от соседей. Гусейнзаде запасся даже бумагой от Конгресса граждан Азербайджанской Республики.
«Суд признал смягчающими наказание обстоятельствами частичное признание вины по некоторым преступлениям с принесением извинений и частичное же возмещение Исаевым, Антоновым, Косяном, Хамархановым в судебном заседании морального вреда потерпевшим, молодой возраст подсудимых, наличие у них малолетних детей. Но это не облегчило участь Исаева и Антонова, имеющих рецидив преступлений. Наоборот, неотбытые наказания, назначенные ранее приговором Свердловского районного суда Иркутска, были приплюсованы к их срокам», – пояснил государственный обвинитель Александр Шкинёв.
Приговор не вступил в законную силу. Осуждённым разъяснили порядок и сроки его обжалования в апелляционной инстанции.