издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Юность и Конный должны стать ядром для досуга горожан»

Депутаты Думы города Иркутска обсудили с архитекторами концепцию развития островов на Ангаре

  • Автор: Анастасия Беломестных

26 апреля на депутатских слушаниях в Думе города Иркутска с докладом об актуализации концепции по развитию островов Юность и Конный выступили генеральный директор Агентства развития территорий «Градостроительная школа» Александра Козак и главный архитектор города, заместитель председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Антон Жуков. Докладчики представили депутатам визуализацию проекта и обсудили этапы и возможности его реализации.

Вопрос о модернизации территории островов Юность и Конный в единую парковую систему открыт довольно давно: концепция развития была создана в 2017 году и вошла в программу формирования комфортной городской среды. Площадь островов составляет 100 га и делится на два округа. На данный момент существуют три точки сообщения с материковой частью, и только верхняя часть островов Юность и Конный более или менее освоена в плане благоустройства. «Три основные задачи при благоустройстве данной территории – доступность, проточность и мобильность, эти вопросы стоят сейчас достаточно остро», – отметила в выступлении Александра Козак.

Ключевое значение в формировании единой парковой системы играет создание путевого сообщения между островами Юность и Конный. Этот вопрос является принципиально важным в проекте облагораживания территорий. Создатели концепции сделали акцент на стратегическом значении территории островов и предложили изменить конфигурацию транспортно-пешеходного движения между островами и материковой частью – полностью изменить мост и сделать прямую трассировку с улицы Карла Маркса и площади у памятника Александру III на Юность, а также реконструировать проект мостового перехода на бульвар Гагарина от фитнес-центра «Весна» – расширить его, добавив территорию для комфортной пешеходной зоны и парковочного кармана. Александра Козак обратила внимание и на то, что при реализации проекта необходимо наладить путевые связи между островами Малый Конный и Юность в районе колеса обозрения: «Это могут быть небольшие мостики, как на набережной в Солнечном. Сейчас люди приходят в тупиковую связь, что приводит к стеснённости в этом общественном пространстве». По мнению архитекторов, мостовые переходы и организация комфортного передвижения жителей Иркутска по территории островов являются приоритетами в вопросе развития данной рекреационной зоны.

Немаловажную роль в вопросе развития акватории Юности и Конного играет создание приемлемых санитарно-гигиенических условий в акваториях островов, считает Антон Жуков. На данный момент вода в районе островов застойная – нет движения, она цветёт, и эту проблему нужно решать в числе первых, чтобы у жителей Иркутска была возможность использовать акваторию для водного отдыха и развлечений в летнее время. На данный момент в нашем городе практически нет зон подобного назначения, несмотря на популяризацию водного досуга среди горожан.

Председатель постоянной комиссии Думы города Иркутска по социальной политике Виталий Матвийчук отметил, что ситуация по развитию Юности и Конного остаётся подвешенной, за несколько лет в проект не было внесено конкретных инициатив: «Кто должен представить общую стратегию? Кто может сказать, кто в городе Иркутске думает об актуализации островов Юность и Конный? Где понимание, что конкретно там будет находиться, кому нам нужно помочь подумать о проекте? Что будет на Конном, какое решение?»

При ответе на этот вопрос архитекторы проекта уточнили, что на данный момент существует концепция, где «грубыми мазками» выделены ожидающиеся изменения. Функциональное значение острова Конный – предмет общественного согласия, и сложно определить наполнение данной рекреации, нужно дробить его на несколько мелких элементов и определять сроки и этапы реализации: «Собрать проект не сложно, сложно его реализовать. Это территория, которую мы с вами столько лет сохраняли для того, чтобы сделать её парком. Будет странно, если мы станем сегодня пересматривать этот вектор в пользу строительства коммерческих объектов. Это точно рекреационная территория, которая должна быть доступна для всего города и всех горожан. Развивая концепцию, я говорю о благоустроительных подходах, которые можно реализовать. Мы не можем пока детально рисовать, потому что это будет очень дорого стоить и измеряться в миллиардах. Когда мы поймём, что есть энергия для реализации, мы заложим больше решений», – прокомментировал главный архитектор Иркутска Антон Жуков.

Председатель Думы города Иркутска Евгений Стекачёв поддержал отрисованный архитекторами макет будущей территории островов Юность и Конный, отметив, что развитие глобальной рекреационной зоны может стать знаковым проектом, который объединит всех при его реализации. Он также сделал акцент на важности изучения федеральных программ для финансирования проекта и предложил выйти с инициативой поддержки проекта к Государственной Думе, коллегам из Заксобрания: «Когда у нас будет следующий юбилей города Иркутска, почему бы не сделать этот проект приоритетным? Посмотреть опыт других городов. Здесь явно нужен не один миллиард – и даже не два и не три».

Подводя итоги слушаний по этому вопросу, первый заместитель мэра города Иркутска Андрей Южаков предложил не сегментировать проблематику реализации и рассматривать территорию островов Юность и Конный как составную часть одного большого проекта по созданию единой городской набережной. «Сегодня мы должны рассматривать всю эту большую территорию, пока, может быть, не говоря о финансах, но в дальнейшем не пугаясь тех затрат, которые может понести муниципалитет. По многим проектам можно зайти в федеральное финансирование, но для того, чтобы его выбить, нам нужны один общий проект и консолидация гражданского общества в отстаивании этого проекта на федеральном уровне», – выразил своё мнение Южаков.

Дальнейшее обсуждение концепции развития островов Юность и Конный Евгений Стекачёв предложил продолжить на заседаниях узкоспециализированных комиссий Думы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры