Жители Иркутской области стали реже жаловаться на качество школьного питания
Изменения в работе школьных столовых и в качестве питания, которые произошли в Иркутской области в этом учебном году обсуждались сегодня на заседании комитета по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой. Свои мнения высказали представители регионального министерства образования и Роспотребнадзора, руководители общественных организаций.
Ирина Синцова отметила, что депутаты областного парламента держат на контроле работу по организации школьного питания: «Мы постоянно мониторим эту тему, потому что школьный период в жизни человека играет огромную роль в реализации национальной идеи по воспитанию здорового поколения. Депутаты ведут работу совместно с правительством региона, муниципалитетами, школами, надзорными органами, общественными объединениями».
По словам заместителя министра образования Иркутской области Натальи Красновой, горячее питание есть во всех государственных и аккредитованных частных школах региона. На оборудование для пищеблоков в 2022 году было направлено 33 млн рублей. В некоторых территориях были построены быстровозводимые модульные буфеты и кухни-столовые. Кроме того, пищеблоки обновляются во время капремонтов образовательных учреждений. Также улучшилась ситуация с кадрами, в том числе увеличилось количество диетсестер. Вместе с тем, предстоит провести большую работу в сельских школах, где пищеблоки не отвечают современным требованиям по размерам и наличию технологического оборудования.
Как рассказала начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Ирина Сгибнева, количество нарушений по организации и качеству питания снизилось. Количество жалоб от родителей также уменьшилось, тем не менее, есть сообщения о нехватке времени для приема пищи, больших очередях в столовых, остывшей еде. Чаще всего такие ситуации возникают в перегруженных учебных заведениях. Были обращения и по поводу невкусной еды, однако, в большинстве случаев они были связаны с планомерным уменьшением в школьных блюдах количества соли и сахара, ограничением или полным запретом колбасных и кондитерских изделий.
Депутаты обратили внимание представителей областного минобра на необходимость контроля за утилизацией пищевых отходов. В частности, парламентарий Дмитрий Тютрин сообщил, что с некоторых территорий поступают сигналы, что остатки школьных обедов становятся кормовой базой для бродячих собак, которые из-за этого находятся поблизости от образовательных учреждений. Также участники заседания рассказали о проблемах с организацией питания учеников коррекционных школ, которые возникают из-за особенностей здоровья детей.
Отдельной темой разговора стал вопрос об обеспечении школьников бесплатным молоком. Ранее часть родительского сообщества высказывало сомнения в целесообразности данной меры из-за того, что не все дети употребляют молоко в чистом виде, и были предложения заменить его на другие молочные продукты. Однако большинство участников заседания высказались за сохранение молока в школьном рационе. Так, по информации регионального Роспотребнадзора, в норме ребенок в возрасте от семи до одиннадцати лет должен потреблять 500 грамм молока в сутки, а в старшем возрасте – более 550. В противном случае есть риск развития заболеваний пищеварительной и опорно-двигательной систем. За то, чтобы молоко осталось в меню школьных столовых высказались также представители общественных организаций и врачи. «Были разные мнения, но в Иркутской области очень много сельских территорий, а там молоко пьют», – сказала Наталья Краснова.
По итогам заседания комитета подготовлен проект решения. Депутаты предлагают организовать в муниципалитетах работу по повышению качества школьного питания, установить контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемических правил в пищеблоках, обеспечить диетическим и лечебным питанием нуждающихся в этом детей.