издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Почерк умельца

В Центре Рогаля проходит выставка Станислава Лаврушина

Деревянные изделия – менажницы, колокола, кувшины, подсвечники и даже самовар – привёз на выставку в Иркутский городской выставочный центр имени Рогаля мастер из Саянска Станислав Лаврушин.​ Он работает в​ технике сегментного точения. Что это за способ изготовления предметов, какую древесину использует мастер – об этом читайте в нашем материале.

Всю жизнь Станислав был связан с автомобилями, закончив в своё время факультет Иркутского политеха «Организация автомобильных перевозок». Однако творческая жилка, которая пробивалась с детства, взяла своё, и хобби превратилось в любимое дело, которое в итоге стало приносить творческое удовлетворение.

«Сколько себя помню, всегда что-то мастерил – из любой более-менее пригодной палки, которая​ попадала ко мне в руки. Стрелы, луки, рогатки, автоматы – недостатка в этих игрушках у нас с дворовыми пацанами в детстве не было. Перочинными ножиками мы могли сделать для себя что угодно из этого списка. В ход шли сучья деревьев, чурки, доски от ящиков, благо, что они всегда в достатке валялись у магазинов. Хорошо запомнилось, как однажды я лыжи испортил – решил сделать из них санки. Пару раз даже на них прокатился, однако они потом сломались. Но это было первое моё утилитарное, так сказать, изделие. Потом в школе на уроках труда мы немного занимались сегментным точением. Хотя занятия были поверхностными, видимо, тогда упали семена на благодатную почву».

Лет семь назад умелец решил сделать мастерскую. Купил гараж, начал потихоньку его обустраивать – станки и​ инструменты делал сам. Говорит, что качественное оборудование для рядового человека не по карману. Поэтому помимо погружения​ в тонкости деревообработки пришлось изучать и основы работы с металлом.

«Набор резцов может стоить от ста тысяч рублей. Про станки я даже не говорю. Поэтому оборудование в большинстве своём у меня в мастерской сделано своими руками.​ Сейчас я уже на пенсии, поэтому могу посвятить своему хобби столько свободного времени, сколько захочу. Меня часто просят сделать лавочки, качели, двери. Сарафанное радио в Саянске хорошо работает. Ещё разделочные доски – один из ходовых товаров. Торцевую доску сделать – задача не простая. Перво-наперво нужно правильно произвести срез и высушить дерево, стабилизировать эту заготовку. И рисунок правильный подобрать. Кухонный нож на таких досках не тупится, выглядят они эстетично и служат долго. Эти заказы, так сказать, помогают бюджету. А для души я с удовольствием воплощаю всё, что хочется, что родится в голове или увижу в Интернете. Художественная резьба по дереву не по мне. Бывает, и с цельным куском дерева работаю, но больше всего нравится сегментное точение – особый вид токарных работ, когда изделие вытачивается не из цельного куска древесины, а из заготовки, которая склеивается из множества кусочков».

Лаврушин с удовольствием показывает пузатый самовар. Рассказывает, что никаких чертежей и рисунков для него предварительно не делал. Постепенно, в течение месяца, собирал, подбирал рисунок по цветам, обтачивал сегменты и получил в итоге такого красавца.

«Посмотрите на его ручки, – обращает внимание на детали Станислав, – это тоже моё, можно сказать, изобретение. Мне хотелось, чтобы они были именно такими, хотя первоначально я не знал, как их вытачивать. Сколько времени занимает изготовление каждого предмета? Всё зависит от модели и настроения. Но ведь ещё есть длительный этап подготовки материала – поиска нужных цветов дерева, рисунков на спилах, сушки. Времени для этого может уйти от нескольких месяцев до нескольких лет».

Мастер считает, что каждое дерево предназначено для чего-то своего. Часто в работе он использует клён, который нравится ему за тёплый цвет и податливый характер структуры.

«Сосну, например, для самовара использовать нельзя, она со временем разбухнет, да и полируется не так. А вот обратите внимание на вазочку – она из груши, и тоже чуть-чуть клёна добавлено. В основном материалы беру местные. Караулю, когда весной городские службы делают санитарные обрезки деревьев в парках, забираю чурки, ветки и с ними потом работаю. В этом кувшине, – продолжает экскурсию по своей выставке Станислав, – рисунок подбирал, чтобы получился в виде спирали, замечаете? Здесь ольха с улицы Дальневосточной, а кедр привёз из Куйтунского района. А в этой разделочной доске выделяются затейливые узоры – это тёмные вставки из акации, обычного кустарника, что растёт у нас часто вдоль дорог. Первый раз его ствол распилил, увидел рисунок дерева – это потрясающе, решил использовать!»

На выставке в Доме Рогаля представлена амфора. В прошлом году этот предмет был определён специалистами как лучший на областном фестивале «Сибирь мастеровая», Лаврушин тогда получил награду «За мастерство». Но это не единственная оценка творчества саянского умельца. Под крылом творческого объединения «Венец мастеров» г. Саянска и его руководителя Веры Верхотуровой Станислав стал участвовать в разных конкурсах и выставках. За год показов в копилке мастера уже десяток грамот и дипломов.

Рита Дроздова, заведующая ГВЦ имени В.С. Рогаля, рассказывая об авторе, отметила, что выставка Лаврушина проходит в иркутском музее в рамках проекта «Город – городу»:

– Колокола, свиристели, вазочки – предметы у разных мастеров не будут похожи один на другой. Почерк автора, характер каждого изделия, подход к его изготовлению отличают вещи, выполненные индивидуально, от ширпотреба, который нередко можно увидеть, особенно в туристической зоне. Мы хотели познакомить иркутян с работами саянского умельца и показать, какими прекрасными могут быть предметы, имеющие и бытовое применение, не только сувениры. Я благодарна Станиславу Лаврушину, что он любезно согласился продлить работу своей выставки. У нас в витринах представлено более 50 предметов, выполненных им из дерева, про каждый у автора есть своя история, и по-другому уже видятся эти экспонаты.

Лаврушин – человек увлекающийся и увлечённый. Научившись в зрелом возрасте кататься на велосипеде, он как-то решил доехать на нём из Иркутска до Москвы и сделал это за 1,5 месяца. А потом и до Брянска – в этом городе живёт его мама. Станислав играет на гитаре, может вырезать и настроить, например, духовой инструмент – свирель. Потихоньку передаёт своё мастерство внуку Артуру. Ему 12 лет, он уже ходит в подмастерьях и помогает деду обтачивать детали некоторых изделий. Лаврушин мечтает заняться изготовлением больших напольных ваз, используя для этого, конечно, наши сибирские деревья. Думается, что мечта его совсем скоро воплотится в жизнь и в Доме Рогаля появится новая, масштабная выставка деревянных дел мастера из Саянска Станислава Лаврушина.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры