Ищу мужа, жду ребёнка
Жизнь вносит свои коррективы в планы деторождения
В преддверии 8 Марта хочется говорить о женщинах и прежде всего об их главной роли – материнстве. Обширную информацию по данной теме предоставляет выборочное обследование репродуктивных планов населения (2022 год). Итоги подведены в целом по стране.
Для женщины главная ценность – семья. Говорят, браки совершаются на небесах, однако не всегда они долговечны. Самые неустойчивые – ранние браки. Среди женщин, впервые создавших семью очень рано (до 18 лет), 30% на момент обследования состояли уже не в первом браке.
Хорошо, если после крушения семейной лодки удаётся создать новый очаг. Из молодых замужних женщин (до 25 лет) 3% находятся в повторном браке, а из тех, кому за 40, не первый брак почти в каждом четвёртом случае.
Зачем ходить в ЗАГС?
В наше время совместное проживание довольно часто не регистрируется в ЗАГСе. Чаще соглашаются на это молоденькие невесты, впервые примеряя роль жены. А при повторном замужестве, наоборот, доля готовых на неофициальные отношения растёт вместе с возрастом кандидатки в жёны.
Гражданские браки постепенно набирают популярность, более трети семейных ячеек, созданных за последние 5 лет, обошлись без штампа в паспорте.
Мысль о регистрации брака довольно часто возникает в случае беременности и укрепляется в сознании с появлением ребёнка. Однако даже рождённое дитя порой не может изменить отношение к браку. Заметим, что мужчин, не собирающихся в ЗАГС ни при каких условиях, заметно больше, чем женщин.
Две трети женщин считают обязательной регистрацию первого брака, и это мнение практически не зависит от возраста. У мужчин же такая мысль укрепляется с наступлением зрелости. Среди представителей обоих полов есть считающие такую процедуру не обязательной, но желательной. Имеются и твёрдые противники штампа, это 4% женщин и 6–10% мужчин.
В отношении повторного брака и мужское, и женское мнение резко меняется. Вдвое снижается доля сторонников регистрации и в разы возрастает число ответов на данный вопрос: «Нет, не нужно». Видно, многому учит юридическая морока с разводом.
Женское отношение к походу в ЗАГС не зависит от уровня образования. Среди женщин с разным объёмом знаний (кроме не имеющих образования) преобладает мнение, что сначала надо пожить год-два, проверить свои чувства. И это касается не только первого брака. Есть считающие, что регистрироваться надо сразу, как только начали жить вместе, или ещё до начала совместной жизни. Меньше всего тех, кто намерен регистрировать отношения только в ожидании ребёнка, в отношении первого брака таких мнений от 2% до 6%, при повторном браке – до 18%.
Интересно, что наиболее целомудренный взгляд на брак продемонстрировали женщины без образования, среди них отмечается максимальная доля полагающих, что вначале должна быть регистрация, и практически нет тех, кто связывает это с появлением ребёнка.
Чаще всего девушки надевают фату в 20–22 года. Но в последнее время марш Мендельсона для них звучит всё позже. Если девушкам, вступавшим в первый брак в 1990-х годах, было в среднем по 19, то теперь невестам 25 лет. Раньше вступление в первый брак после 30 лет было очень редким явлением, а теперь таких невест 13%.
Дети потом…
Но, даже вступив в законный брак, современные женщины не спешат заводить детей. В массовом сознании появилась твёрдая установка: «Сначала надо пожить для себя». В самом конце прошлого века первенец появлялся на свет в среднем через 11 месяцев после бракосочетания, а теперь до счастливого материнства проходит больше двух лет.
И рождение второго ребёнка тоже откладывается. Прежде короткий интервал между появлением на свет первого и второго ребёнка (около 2 лет) сменился более продолжительным (5 лет).
Данные обследования показывают, что сокращение временного интервала до рождения первого и второго ребёнка повышает шансы стать многодетной мамой. Наиболее высока такая вероятность у родивших первенца в более молодом возрасте.
Как выполнить собственный план?
Есть женщины, даже не мечтающие о материнстве, их немного – 2,4%. Иметь трёх детей хотели бы 19% опрошенных россиянок, а фактически таких мам будет 14%. Жизнь вносит свои коррективы в первоначальные планы – всегда в сторону уменьшения. А как в целом выглядят нереализованные планы материнства? В среднем на 100 женщин приходится 200 желанных детей, но фактически лишь 176, то есть 24 не рождённых ребёнка в расчёте на 100 мам. А сколько в целом по стране? Неиспользуемый демографический потенциал мог бы существенно повысить численность россиян.
Какие факторы могут влиять на деторождение? Уровень жизни, к примеру, почти не имеет значения. Лишь в семьях с очень низкой оценкой собственного благосостояния демографические планы чуть снижаются. Однако со снижением уровня жизни всё сложнее реализовать свои репродуктивные планы, возрастает разрыв между желанным и фактическим числом детей. Негативно сказываются очень плохие жилищные условия, в таких семьях на 100 женщин приходится 184 желанных ребёнка, а в других – 201–211. Нежелательное влияние на количество заходов в роддом оказывает полученное образование: больше знаний – меньше детей.
И, наконец, репродуктивные планы во многом зависят от числа детей в родительской семье. И женщины и мужчины, выросшие в многодетных семьях, настроены на большее число детей. Если девочка росла единственным ребёнком в семье, вырастая, она мечтает иметь одного-двух детей. А если детство прошло в окружении четырёх братьев и сестёр, то в планах уже трое детей.
Государство поможет
Меры государственной поддержки семей с детьми во многих случаях помогают решиться на рождение первого или следующего ребёнка. Хотя есть, разумеется, и те, на кого это не повлияло, есть затруднившиеся с ответом. Но без такой помощи 17% опрошенных женщин не родили бы третьего ребёнка.
Мнения респондентов о роли государства в этом важном деле разделились. Меньше всего (18%) тех, кто считает, что государство должно быть в стороне и никаким образом не влиять на данный процесс. Однако 40% опрошенных женщин полагают, что должна быть помощь семье иметь столько детей, сколько хотят супруги. И с небольшим перевесом (42% голосов) побеждает мнение о необходимости заинтересовать семью в рождении большего числа детей путём создания необходимых условий. И в этом вопросе мужчины согласны со своими «половинками».