издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бремя срока на плечах

Вышла в мир по УДО

Статистика по условно-досрочному освобождению говорит о том, что более 40 процентов осуждённых, обратившихся с ходатайством о применении к ним гуманного акта, выходят на свободу. Да, для сидельца это непросто: необходимо соблюсти немало условий и формальностей, а главное – доказать своим поведением, что встал на путь исправления. Но шанс сократить срок пребывания в неволе у осуждённого есть. Даже если в зону он попал по тяжкой статье Уголовного кодекса, он имеет право после отбытия определённого срока подать ходатайство об освобождении. Такую возможность использовала Кристина Карцева (здесь и далее фамилии изменены), обратившаяся с законной просьбой в Свердловский районный суд Иркутска. В 2018 году она была осуждена за покушение на убийство. Приговор: 6 лет 6 месяцев в колонии общего режима. Спустя три года её перевели в колонию-поселение. И вот ходатайство об УДО. В случае Карцевой для​ этого настало время. В соответствии со ст. 79 УК РФ к осуждённым за особо тяжкие преступления условно-досрочное освобождение может быть применено после отбытия не менее двух третей срока.

Защитник поддержал в суде просьбу тридцатилетней женщины, которая признала свою вину и раскаялась. Представитель администрации исправительного учреждения и прокурор в данном случае не возражали против УДО. Суд исследовал представленные материалы, личное дело осуждённой. И здесь было важно всё: её поведение, отношение к учёбе и труду, поощрения и взыскания, полное или частичное возмещение ущерба, причинённого пострадавшему, характеристика с места заключения, где делается вывод о целесообразности применения такой гуманной меры. Когда на свободу, пусть даже условно, выпускается виновный в тяжком преступлении, суд особенно скрупулёзно взвешивает все «за» и «против». В таких случаях не бывает стопроцентных гарантий, что на воле вчерашний заключённый начнёт вести нормальную, порядочную жизнь. Но всё же ему даётся на это шанс.

Важный документ в личном деле Карцевой – характеристика с места отбывания наказания. Написанная, как принято, казённым языком, она всё равно даёт представление об осуждённой: способна противостоять отрицательному влиянию, из индивидуальных бесед делает должные выводы, получала благодарности за работу в должности уборщицы служебных помещений и участие в культурно-массовых мероприятиях колонии. В числе поощрений есть даже денежная премия с дополнительным длительным свиданием. Существенно и то, что женщина возместила ущерб, нанесённый пострадавшему. Деньги в сумме около 48 тысяч рублей перечислены в медицинское учреждение, где он лечился.​ Кстати, о взысканиях, которые портят личное дело осуждённого. Они у Карцевой были: за межкамерную связь и пользование заточным инструментом. Но, как выяснил суд, эти взыскания были получены в период её содержания под стражей до вступления в силу обвинительного приговора, поэтому согласно ч. 4 ст. 79 УК РФ не могут учитываться при решении вопроса об УДО.

Суд удовлетворил ходатайство Карцевой об условно-досрочном освобождении. Неотбытый срок наказания составил 2 года 18 дней. У женщины появилась возможность не просто вернуться в обычную​ жизнь, но и работать над собой в условиях реальной свободы, чтобы действительно свести к минимуму вероятность рецидива. Обязанности, которые появились у неё с обретением свободы, по всем меркам нельзя назвать обременительными: не менять место жительства, не выезжать за пределы муниципального образования без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, два раза в месяц являться в этот орган для отчёта о своём поведении. Такие обременения вводятся не на всю жизнь, а только в течении неотбытой части наказания. За досрочно освобождённым продолжают присматривать, и это резонно. Если Карцева нарушит условия применения гуманной меры, то её вернут туда, где она с такой надеждой писала ходатайство. А если решится вновь преступить Закон, эти два неотбытых года присоединятся гирей к приговору, который вынесет суд.

Скакнули нервы

В мае 2022 года Свердловский районный суд Иркутска вынес приговор Николаю Фатьянову по ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей). Наказание: полгода исправительных работ с удержанием в доход государства пяти процентов заработка. Трудиться Фатьянов должен был на стройке, но с самого начала стал нарушать трудовой распорядок. Несколько раз и вовсе не выходил на работу. Как он сам объяснял: «Скакнули нервы, пришлось выпить, а после болел с похмелья». Его непосредственный начальник на стройке уговаривал прогульщика продержаться эти 6 месяцев без алкоголя, но всё было тщетно. Дважды Фатьянова предупреждали письменно о замене исправительных работ на более строгое название. На третий раз дело закончилось судом.

Сам прогульщик и его защитник были не согласны с вынесением более строгих мер. Факт нарушений не оспаривался, но они теперь якобы в прошлом. Фатьянов обещал взяться за ум. Однако суд посчитал, что эти обещания несколько запоздали. Поступки говорили о том, что нерадивый отец злостно уклонялся не только от алиментов, но и от отбытия наказания в виде исправительных работ. Поэтому в судебном постановлении для него был прописан уже другой «образ жизни» – в колонии-поселении. Ехать на новое место кратковременного пребывания предстоит самостоятельно, дорогу оплатит государство.

Поиграл в «прятки»

Есть поговорка, актуальная для данной темы: «Лучше бегать по кругу, чем ходить по квадрату». Кто бы спорил! Так получилось, что Константин Талызин успел в своей жизни испытать и то и другое. Сначала о том, как он бегал по кругу от уголовно-исполнительной инспекции. В июне 2021 года его приговорили за кражу к 12 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. В обязанность осуждённого при условном сроке входило соблюдение вполне выполнимых требований, в том числе раз в месяц являться в инспекцию на регистрацию. И тут молодой человек неожиданно решил податься из Иркутска в Санкт-Петербург на заработки, о чём он предупредил надзорный орган. Мол, устроюсь и сразу передам координаты. Сначала сообщил, что живёт в строительном вагончике на такой-то улице, потом по телефону назвал другой адрес, затем ещё один. Последний раз это была гостиница. Из Иркутска только успевали направлять запросы в северную столицу о проверке осуждённого по указанным адресам. Причём каждый раз его там не находили. Из гостиницы, например, пришёл ответ, что она «не является местом жительства гражданина»», в связи с чем «личное дело для исполнения по территориальности запрашивать нецелесообразно».

Между тем в Иркутске сотрудники, надзирающие за Талызиным, продолжали звонить по всем известным телефонным номерам осуждённого. Несколько раз связывались с его матерью, которая клялась, что не знает о местонахождении сына. Удивительно, как пришлось «нянькаться» только с одним беглецом! Он уже более 30 дней скрывался от контроля инспекторов, не исполнял обязанности, возложенные на него судом. В конце концов был объявлен в розыск и стал фигурантом уголовного дела. К этому времени условно осуждённый вернулся наконец домой, замкнув круг путешествий, и ждал, чем закончится судебное разбирательство.

Во время заседания представитель уголовно-исполнительной инспекции попросила отменить условное осуждение Талызина по вынесенному ранее приговору и направить незадачливого «путешественника» для отбытия наказания в места лишения свободы. Свердловский районный суд Иркутска согласился с целесообразностью такой меры и вынес постановление об отправке условника на 1 год в колонию общего режима.

Отдай, не твоё

А вот 30-летний Виктор Пашков умудрился, не отбыв один срок, получить новый по приговору Свердловского районного суда Иркутска. В декабре 2020 года Пашков на полтора года сел за решётку за применение насилия, опасного для жизни. А в колонии попал в схожую историю, которая добавила ему срок заключения. Только теперь вспыльчивый молодой человек поднял руку уже на сотрудника исправительного учреждения, который нёс службу. Это была обычная вечерняя проверка спальных мест: на прикроватной тумбочке Пашкова инспектор увидел свёрток и, вполне понятно, намеревался его развернуть, чтобы проверить, нет ли там запрещённых предметов. Как потом оказалось, ничего запрещённого в том свёртке и не было. Но в тот момент проверяющего поразила реакция осуждённого, который схватил свою вещь, завёрнутую в газету, и категорически отказался её показывать. Инспектору всё же удалось её забрать. При этом Пашкова охватила такая ярость, что он​ дёрнул сотрудника за руку и повалил на кровать. Злосчастный свёрток снова оказался в его руках.

Разумеется, эта маленькая победа оказалась бессмысленной. Органами предварительного расследования она была расценена как умышленное преступление против порядка управления по ч. 2 ст. 321 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, совершённое в отношении сотрудника места лишения свободы в связи с осуществлением им служебной деятельности).

И правовые последствия не заставили себя ждать. Пашков вновь оказался на скамье подсудимых. Прежде чем определить ему в очередной раз меру наказания, суд убедился в его психической полноценности. Были опрошены свидетели, которые добавили штрихов к личности подсудимого. Самыми яркими красками обрисовала Пашкова сожительница: и трудолюбивый-то он, и ответственный, и исполнительный, и заботливый, помогает ей воспитывать двоих общих детей. Вот только из колонии и по месту жительства пришли характеристики отрицательные. Вспыльчивый, злобный, может применить силу, не умеет обуздывать себя в конфликтах. Тем не менее вменяем, вполне осознаёт противоправный характер своих действий и способен ими руководить. Отягчающим обстоятельством, отметил суд, стало то, что тем​ вечером в колонии произошёл рецидив преступления. И хотя Пашков признал себя виновным и извинился перед инспектором, ему всё же пришлось по новому приговору суда отправиться на 1 год 9 месяцев в колонию строгого режима.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры