издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не имеет аналогов в России

В Иркутске планируется строительство государственно-частного суперкомпьютерного центра

Первый в России суперкомпьютерный центр на основе государственно-частного партнёрства может быть создан в Иркутске. Его предполагается организовать на базе Института динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова СО РАН. Возведение здания стоимостью 200–250 млн рублей планируется за счёт средств Министерства науки и высшего образования РФ, оборудование на сумму более 1 млрд рублей предоставит компания Huawei. Часть мощностей будет использована для фундаментальных исследований, часть – для коммерческих нужд. Как сообщил академик РАН, научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков, если проект будет реализован, он позволит использовать возможности высокопроизводительных вычислений учёным из Иркутска, Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Хабаровска и других городов России.

Проект сейчас находится на стадии рассмотрения в Министерстве науки и высшего образования РФ, рассказал Игорь Бычков 7 февраля на пресс-конференции, посвящённой Дню российской науки. Впервые в России проект постройки суперкомпьютерного центра предполагает государственно-частное партнёрство. Свою заинтересованность в его реализации высказала компания Huawei. Иркутский научный центр в этой разработке представляет Институт динамики систем и теории управления. Предполагается, что здание будет построено за счёт средств Министерства науки и высшего образования, а «начинку», то есть вычислительные мощности, предоставит компания Huawei. «Центр рассчитан не только на получение фундаментальных знаний, но и на коммерческое использование, – говорит Игорь Бычков. – Не хочу сказать, что это некая альтернатива майнингу, это совершенно другое. Предполагается использование тех же самых возможностей – наличие дешёвой электроэнергии, холодные зимы. Эти факторы позволяют экономически целесообразно использовать возможности высокопроизводительных вычислений».

Сейчас в ИДСТУ СО РАН существует собственный центр высокопроизводительных вычислений. Долгое время он входил в топ-50 в СНГ. Со временем были построены новые вычислительные центры более высокой мощности. «И сегодня, в том числе и для фундаментальных исследований, нам явно не хватает вычислительных мощностей, которыми мы располагаем, – сказал Игорь Бычков. – Сегодня в Иркутск очень активно заходит компания Huawei. В нашем институте, к примеру, ведутся три совместных проекта. Компания Huawei поддерживает сборную ИГУ по спортивному программированию. Huawei планирует создать свою лабораторию в ИДСТУ. Я провёл предварительные переговоры с подразделением компании в Новосибирске, мы составили предпроектный план по сотрудничеству, который предполагает существенное развитие наших связей. Мы надеемся, что проект строительства суперкомпьютерного центра будет поддержан на уровне Министерства науки и высшего образования. 2 года назад президент России дал поручение о создании сети региональных вычислительных суперкомпьютерных центров, но в рамках этого поручения, к сожалению, пока мало что сделано. Такие центры не созданы. Здесь же идея звучит так: не просто организовать подразделение в ИДСТУ, а сформировать центр на основе государственно-частного партнёрства. Все вычислительные мощности останутся в собственности компании Huawei, часть мощностей будет, условно говоря, продаваться на рынке для компаний, которые нуждаются в высокопроизводительных расчётах. Другая часть будет использоваться академическими учреждениями. И это не только Иркутск. Сегодня нашими мощностями пользуются исследователи из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Хабаровска».

На строительство здания потребуется около 200–250 млн рублей, суперкомпьютерный центр будет располагаться в двухэтажном здании площадью 2 тыс. кв. м. Земельный участок под строительство уже выделен рядом с ИДСТУ. Стоимость оборудования – более 1 млрд рублей. Эти инвестиции предполагаются за счёт компании Huawei. «Мы надеемся, если добро на проект будет получено в ближайшее время, то в 2024 году мы войдём в проектирование, то есть проект будет включён в федеральную адресную инвестиционную программу», – сказал Игорь Бычков. Но для начала эта идея должна быть обсуждена на уровне министра науки и высшего образования и представителей компании Huawei в России, после чего будет подписано соглашение. Тогда можно будет говорить о проектировании. Это один из первых таких проектов в России, потому очень тщательно нужно прорабатывать и юридические аспекты. Заинтересованность в этом проекте есть у обеих сторон. И самое главное – он действительно нам нужен».

Между тем в Институте солнечно-земной физики СО РАН продолжается реализация самого крупного проекта в формате мегасайнс – Национального гелиогеофизического центра. К настоящему моменту запущены оптические инструменты. Сейчас идёт формирование программы исследований с помощью этих приборов. В нынешнем году начнётся реализация второго этапа – строительство крупного солнечного телескопа-коронографа (КСТ-3). Будет подготовлена площадка, на которой в будущем разместится инструмент. Инвестиции 2023 года – 1 млрд рублей. Второй этап проекта также предполагает строительство центра обработки данных, получаемых с инструментов Национального гелиогеофизического центра. В отличие от проекта суперкомпьютерного центра ИДСТУ этот проект полностью реализуется за государственные средства и будет использован только для нужд науки. Он предполагает строительство модульного здания площадью 3 тыс. кв. м с возможностью хранения и обработки большого количества данных. Возможно и расширение объекта, если того потребуют мощности. Проектирование начнётся уже в этом году.

– Очень сложно в течение короткого времени рассказать обо всех научных исследованиях, которые проводят более пяти тысяч наших сотрудников из 16 академических институтов, – сказал Игорь Бычков. – 2022 год был насыщен комплексными интеграционными работами. В рамках большого проекта, связанного с мониторингом состояния озера Байкал, работали 14 институтов. Проект изменения уровня Байкала собрал 12 институтов. Целый ряд работ проводился в содружестве с институтами Забайкальского края и Республики Бурятия. Ряд проблем, которые мы озвучили, сейчас находятся в разработке. Это касается в первую очередь электро- и теплоснабжения города Байкальска. По решению руководства страны Байкальск объявлен городом экологической направленности. Там будет создана экоинфраструктура самого высокого уровня. На заседании у полномочного представителя президента РФ в СФО Анатолия Серышева рассматривались вопросы изучения озера Байкал, был намечен ряд работ, которые мы запланировали сделать в 2023 году. В рамках исследований влияния уровня на экосистему Байкала мы активно взаимодействуем с коллегами из Бурятии. В 2022 году завершился второй этап этих работ, в 2023 году идёт финальная стадия. В прошлом году были проведены исследования и расчёты, связанные с возможным ущербом для экономики и социальной сферы при изменениях уровня озера.

Интересные работы в 2022 году были проведены в Сибирском институте физиологии и биохимии растений. Помимо фундаментальных исследований там работали и над прикладными направлениями. Например, был выведен новый сорт сои. Он дал очень высокий урожай – до 37 центнеров с гектара на полях Красноярского края. Соответственно, этот сорт может быть адаптирован и для Иркутской области. В Институте систем энергетики СО РАН была проведена большая работа по анализу выбросов СО2 и балансу его в атмосфере по всей территории России. Установлено, что только в Дальневосточном федеральном округе выбросов СО2 меньше, чем поглощения. Весь Сибирский федеральный округ больше выбрасывает, чем поглощает, однако Иркутская область находится в лучшем положении: у нас больше поглощения, чем направленного выброса.

Очень интересные работы были проведены медиками, в том числе и по анализу последствий COVID-19, рассказал Игорь Бычков. Ряд исследований, проведённых в Научном центре проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАН, позволил оценить влияние новой коронавирусной инфекции на несовершеннолетних, женщин репродуктивного возраста. В Восточно-Сибирском институте медико-экологических исследований СО РАН были проведены интересные исследования, связанные с профессиональными заболеваниями, в частности с профессиональными болезнями шахтёров. ИНЦ СО РАН надеется, что в скором времени начнётся проектирование строительства нового комплекса зданий Иркутского научного центра хирургии и травматологии. Это станет новым этапом развития центра. Площадка зарезервирована в микрорайоне Юбилейном, задание на проектирование прошло экспертизу. Проект поддерживается губернатором Иркутской области, членами Совета Федерации, полномочным представителем президента в СФО. «Мы очень надеемся, что с 2024 года этот проект войдёт в федеральную адресную инвестиционную программу», – сказал Игорь Бычков.

Уже сейчас иркутские учёные начали подготовку к двум крупным юбилеям, сообщил Игорь Бычков. В 2024 году страна будет отмечать 300-летие Российской академии наук. 8 февраля 2024 года будет ровно 300 лет со дня публикации Указа Петра I о создании РАН. За неделю до этого, 1 февраля, сибирские учёные будут праздновать 75-летие академической науки в Восточной Сибири. 1 февраля 1949 года был создан Восточно-Сибирский отдел Академии наук СССР. И сразу же было начато строительство в Иркутске Института земной коры, Института органической химии и других НИИ. Оргкомитет по празднованию 300-летия РАН возглавил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Празднование 75-летия Восточно-Сибирского отделения со стороны области готовит команда губернатора Игоря Кобзева, со стороны академической науки – председатель СО РАН, академик РАН Валентина Пармона. Своё содействие окажет РАН. К юбилею предполагается выпуск монографий, буклетов, рассказывающих об истории сибирской науки, будут проведены научные конференции.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры