издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жёсткая скамья для дознавателя

Сложно представить, что испытывает человек, который всю жизнь расследовал чужие преступления, а теперь сам стал фигурантом уголовного дела. Помимо вполне понятной тревоги за свою судьбу он не может не чувствовать ещё и профессиональный позор.

Через всё это с выслушиванием обвинительного приговора в Свердловском районном суде Иркутска прошла теперь уже бывший дознаватель отдела​ полиции № 1 МУ МВД России «Иркутское» Наталья Тонкова (здесь и далее фамилии изменены). По званию она майор полиции, имеет немалый опыт в своём деле – является пенсионером по выслуге лет в правоохранительных органах. Для справки: работа следователя и дознавателя во многом схожа – оба проводят досудебное расследование. Но дознаватели чаще ведут дела по преступлениям небольшой и средней тяжести. Именно такое обычное уголовное дело и приняла к производству Тонкова. Она должна была провести дознание в отношении Александры Чащиной, которая после освобождения из мест лишения свободы уклонялась от административного надзора.​ ​ ​

Когда шёл суд по делу Чащиной, выяснилось, что некоторые доказательства были сфальсифицированы в ходе дознания. И тогда уже в статусе обвиняемой оказалась сама дознаватель. Выяснен и мотив её личной заинтересованности: в целях экономии своего времени майор полиции решила ускорить производство по уголовному делу и быстрее направить его в суд, поэтому и составила протокол допроса свидетеля Бабушкина, которого на самом деле в глаза не видела. Нет, «свидетельские показания» не были взяты дознавателем с потолка: она переписала их из объяснений Бабушкина, уже имевшихся в деле. В изготовленное таким способом «доказательство» дознавателю пришлось внести заведомо ложные сведения о дате, месте, времени следственного действия, которое проводилось якобы в её кабинете. Да и по существу отображённые в документе показания несколько различались со словами свидетеля. Кроме того, майор сама расписалась за Бабушкина и внесла за него рукописное подтверждение: «С моих слов записано верно». Состряпанный таким образом протокол был приобщён к материалам уголовного дела,​ липовое доказательство оказалось в обвинительном заключении, которое утвердила прокуратура Свердловского района Иркутска, не осведомлённая о действиях Тонковой.

Подсудимая прекрасно понимала, что её действия являются, по сути, преступлением против правосудия: согласно ст. 75 УПК РФ, доказательства, полученные с нарушением процессуального законодательства, считаются недопустимыми и не имеют юридической силы. Они никак не могут быть положены в основу обвинения – суд всё равно такие «улики» не примет, поскольку от их достоверности в полной мере зависят законность и обоснованность вердикта. И тут уже не имеет значения, насколько сведения, отражённые в сфальсифицированном протоколе допроса, соответствуют истине – сам факт такого грубого нарушения уголовно-процессуального законодательства очень опасен. Он открывает простор для нечистых и корыстных намерений и может привести к тяжким последствиям.

Всегда интересно проследить, как выстраивают свою защиту и находят​ аргументы для оправдания профессионалы силового ведомства, попавшие на скамью подсудимых. Ведь им до мельчайших подробностей и психологических нюансов известна «кухня» этого процесса. В ходе судебного разбирательства Тонкова свою виновность в совершении преступления не признала. Рассказала, что она лично ездила к Бабушкину в больницу, где он находился на лечении. Там ознакомила его с ранее взятыми у него объяснениями, и он с их содержанием согласился, пояснил, что всё так и было. Потом они якобы договорились, что к больному в стационар приедет сотрудник полиции или она сама и Бабушкин подпишет заранее изготовленный протокол, в который будут внесены сообщённые им сведения. По словам подсудимой, так всё и произошло, протокол с подписями свидетеля вернулся к ней. Вот только вспомнить фамилию сотрудника, который ездил в больницу по её устной просьбе, дознаватель не смогла. Во всех затруднительных случаях Тонкова заявляла в суде: «Не помню». Тот факт, что следственное действие производилось не в кабинете дознавателя, а в больничной палате, она якобы просто упустила. Но не из корысти, это была всего лишь техническая ошибка: забыла внести исправления в шаблон бланка. Мотив ускорить производство по уголовному делу Тонкова категорически отрицала. Она заверяла, что при необходимости просто продлила бы срок дознания – ведь это предусмотрено действующим уголовно-процессуальным законом и негативных последствий не вызывает.

Свидетель Бабушкин в отличие от майора полиции на память не жаловался. В судебном заседании он уверенно заявил, что показания дознавателю не давал, никакая женщина его сроду не допрашивала и в больницу к нему не приходила. Беседовал он только с инспектором по административному надзору. Подписи, как и рукописная запись на документе, сделаны не им – и этот факт подтверждён двумя почерковедческими экспертизами.

Кстати, по этому уголовному делу в вину Тонковой вменялись ещё три эпизода фальсификаций протоколов следственных действий. Но суд так и не смог прийти по поводу них к определённому мнению, настолько противоречивы были исследованные доказательства. Дознаватель опять не могла толком вспомнить, когда и кого именно из сотрудников полиции просила отвезти на подпись свидетелям протоколы их допросов. Сами свидетели запутались в показаниях. Экспертам же не удалось решить вопрос о подлинности рукописных записей в категоричной форме: их выводы носили предположительный характер. А по закону, как известно, все сомнения трактуются в пользу обвиняемого.

Одно подсудимая помнила точно: данные в протоколах не были искажены, когда она переписывала их из очень подробных объяснений, отобранных у свидетелей участковым инспектором. Благо, что сотрудник, осуществлявший административный надзор за судимыми, очень добросовестно отнёсся к своим служебным обязанностям. Обнаружив в действиях Чащиной признаки преступления, подал об этом рапорт, приложив к нему все необходимые документы. При этом, как и положено, потрудился лично побеседовать с каждым свидетелем, после чего заставил прочитать документ и удостоверить его подписью.

Доводы стороны защиты как раз и основывались на том, что никакой фальсификации протоколов не было. Да, дознаватель нарушила установленный порядок составления документа, но смысл показаний свидетеля не исказила. Разве не это главное? Только суд с таким доводом не согласился. Кстати, защитники обычно стремятся ослабить позицию обвинения, обнаружив нарушения уголовно-процессуального законодательства. Это конёк адвокатов. Но в данном уголовном деле обстояло всё как раз наоборот: закреплённый законом порядок действий дознавателя признавался вторичным на фоне содержания показаний свидетеля.

Коллеги Тонковой, выступая в суде, давали очень осторожные и обтекаемые «свидетельства», как правило, не относящиеся к делу. Зато информация о служебной деятельности подсудимой, представленная отделом полиции, оказалась «исключительно положительного характера». Суд посчитал действия Тонковой на служебном посту общественно опасным деянием, которое дискредитирует правоохранительные органы и подрывает доверие к ним. При вынесении приговора были учтены смягчающие обстоятельства, в том числе наличие у неё двух малолетних детей, многочисленные награды за службу, проблемы со здоровьем. Но и отягчающее обстоятельство сыграло свою роль – ведь умышленное преступление было совершено сотрудником органов внутренних дел. Наказанием за фальсификацию доказательств лицом, производящим дознание (ч. 2 ст. 303 УК РФ), стало ограничение свободы на 6 месяцев с лишением на год права занимать государственные должности в органах внутренних дел. Свобода бывшего дознавателя была ограничена запретом на выезд из муниципального образования и смену места жительства без согласия уголовно-исполнительной инспекции, а также необходимостью ежемесячно являться на регистрацию. При этом по трём эпизодам фальсификации Тонкова была оправдана с предоставлением ей права на реабилитацию.

По иронии судьбы, наверное, лучше всех в этой уголовной истории себя почувствовала Александра Чащина, в отношении которой первоначально было возбуждено уголовное дело за уклонение от административного надзора. Уклонение действительно было: женщина без разрешения покинула место жительства, скрывшись от надзора. Но суд вынес ей оправдательный приговор, поскольку протоколы допросов свидетелей оказались недопустимыми доказательствами.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры