издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Система молниезащиты: особенности конструкции и разновидности

Здания и промышленные сооружения необходимо защищать от электрических грозовых разрядов. С этой задачей прекрасно справляются системы молниезащиты. Их главная задача — перехватить электрический заряд, после чего направить его в землю. В статье рассмотрим устройство молниезащиты, особенности конструктивных компонентов системы.

Виды молниезащиты

Рассматриваемые системы бывают нескольких разновидностей, выбор которых определяется особенностью объекта, частоты грозовых явлений в конкретной местности и пр. По данным критериям все здания и сооружения можно разделить на 3 категории:

  • первая — сюда относятся сооружения, в которых взрывоопасные вещества находятся в открытом виде, а в воздухе помещения постоянно присутствуют горючие и взрывоопасные пары;
  • вторая — сюда относятся объекты, на которых опасные вещества находятся в защищенных металлических контейнерах;
  • третья — сюда относятся все сооружения, в которых нет взрывоопасных компонентов. Например, это общественные и административные здания.

На объекты первой и второй категорий необходимо устанавливать усиленную молниезащиту. А последние — нуждаются в системе, которые защищают только от прямого удара молнии.

Как устроена система молниезащиты

Она состоит из трех компонентов:

  • молниеприемник — этот компонент отводит электрический грозовой заряд на себя;
  • заземлитель — передает перехваченный заряд прямо на землю;
  • токопровод — проводит заряд от приемника к заземлителю.

Молниеприемник бывает трех разновидностей в виде:

  • стержня — представляет собой пруток, устанавливаемый на крыше сооружения. Обычно делается из профильного металлопроката;
  • троса — такой молниеприемник представляет собой канат из стали, который подвешивается на двух опорах;
  • сетки — полностью накрывает собою крышу здания. Изготавливается из стального проката (например, полос).

Токоотвод изготавливается из стального металлопроката. Его диаметр должен быть не менее 6 мм. При монтаже отвода ни в коем случае нельзя допускать его чрезмерного натяжения или провисания. Также он должен быть расположен так, чтобы удобно было проводить регулярные осмотры.

Заземлитель — финишный компонент системы. Это металлический проводник, который контактирует непосредственно с землей. Заземлитель обязательно должен иметь цинковое антикоррозийное покрытие. Весь собранный этот проводник отдает именно в землю.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры