«Зимние» сказки Юрия Баранова
За достижения в области культуры и искусства 12 творческих проектов Приангарья получили премии губернатора Иркутской области. Среди победителей авторский коллектив – Юрий Баранов, Яна и Василий Лисицины, которые были отмечены за работу над детской книгой «Сказки улицы Большой». Это не единственная награда издания. В 2020 году оно вошло в шорт-лист победителей областного конкурса «Лучшая книга года». А в 2021 году писателю Юрию Баранову было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры и искусства Иркутской области».
Морозным январским днём мы встретились с директором Дома литераторов, председателем ИРО ОО «Союз писателей России» Юрием Барановым. На его счету десятки рассказов, повестей, сказок и стихов для детей и взрослых. Кстати, писатель – подполковник, в прошлом военный лётчик, автор слов песни «Дальники», ставшей гимном лётчиков Дальней авиации России.
«Сказки улицы Большой» – сборник детских сказок о приключениях девочки Таси и её друзей, обычных ребят, живущих в Иркутске. Но это не единственные герои произведений Баранова: здесь есть мечтательный Снеговик, придумавший себе судьбу матроса, на страницах книги продолжается история медвежонка Умки, а Дед Мороз организовывает посадку ёлочных саженцев на месте сгоревшего леса и вообще выступает в роли невидимого хранителя города. Баба Яга устроила себе и служкам-кикиморам резиденцию в Тальцах и пытается вредить добрым сказочным героям. Ей противостоят иркутские школьники, им помогают волшебные звери Хихишка, Мурысёнок, Медвежутка и другие. И, конечно, добро в сказках побеждает зло.
Есть нечто общее, объединяющее все произведения Баранова, – любовь к Иркутску, его историческому прошлому, архитектуре, людям. Это чувство автор показывает детям каждой строкой своих сказочных историй.
Его сказки очень часто «зимние», и кажется, что автору хочется самому на санках покататься с горки, с ветерком проехаться по заснеженному лесу да в снежки поиграть.
– На самом деле, переехав в Иркутск в далёком 1988 году, я влюбился в этот город – и в его прекрасную зиму особенно. Мне есть с чем сравнить. Действительно, наш Иркутск – красивейший город земли. Если об этом рассказывать сухим экскурсионным словом, всю прелесть не поймёшь, тем более это не сможет уловить ребёнок. А именно с восхищения окружающей красотой и начинается любовь в родному краю. Поэтому в книгах исторические факты, касающиеся Иркутска, я вплетаю в сказочные приключения. Ребята на встречах мне рассказывали, что, прочитав однажды про какую-то улицу или дом, потом обязательно приходят на место, которое описано, и фантазируют: как это было в рассказе, а что есть на самом деле. Я хочу так показывать детям наш необычный, удивительный город, чтобы они полюбили его.
Сказочные приключения в историческом Иркутске пришлись по душе школьникам. Тиражи раскупаются, появляются и самодеятельные театральные постановки. Например, в прошлом году состоялась премьера сказки Баранова «Тайны Тихвинской площади». Ученики 3-го класса 27-й иркутской школы репетировали весь учебный год. Перед каникулами показали спектакль в школе, а на премьеру пригласили Юрия Ивановича.
Не только литературное творчество, но и ежедневная непростая работа наполняет жизнь Юрия Баранова. Писатель уже 12 лет возглавляет областной Дом литераторов.
«Это ведь своеобразный цикл – 12 лет… За это время мы помогли увидеть свет более чем 120 книгам иркутских авторов. Причём каждое издание – это качественная работа целого коллектива. Вышедшие при нашем содействии книги действительно написаны профессиональным языком авторов – не важно, входящих в состав Союза писателей России или нет. Рукописи вычитаны корректорами, тираж каждого издания более 1000 экземпляров. Я считаю, что только такими могут быть книги в принципе – сделанными с душой и профессионально. Не секрет, что выделяемые субсидии не покрывают все расходы на данную работу. Наша задача – довести до конца весь этап, чтобы и итог был подобающим, и вся административно-подготовительная работа не отбила у авторов желание писать. Среди примеров книг, за которые я чувствую гордость, могу отметить «Через войну» – сборник военной прозы иркутских авторов, «Синее море, белый пароход» Геннадия Машкина, «Избранное» Анатолия Горбунова, «В контакте» – сборник современной иркутской драматургии, «Кирилла и Мефодия» молодого автора Юрия Харлашкина, «Хрестоматию иркутской литературы», трёхтомник прозы Валентина Распутина и многие другие издания», – рассказывает Юрий Баранов.
Кроме издательской деятельности Дом литераторов выполняет и просветительские функции.
– Мы организовываем встречи с писателями в разных районах нашей области: только за минувший год прошло более 150 выступлений и лекций в школах и библиотеках глубинки Прибайкалья. Наш Дом литераторов является центром притяжения для творческой молодёжи, профессионалов и любителей. Проходят поэтические вечера. У нас есть театральная студия «Слово», где ставят произведения сибирских писателей Распутина, Вампилова, Гурулёва. Любители сибирской прозы посещают эти спектакли не только в зале Дома литераторов, мы участвуем и в уличных театральных постановках.
Мир меняется, и не всегда к лучшему. Выверенное культурное слово подчас замещается неграмотной, фальшивый интонацией. И если этим где-то можно и пренебречь, то в литературе такому падению места нет. Я считаю Дом литераторов неким фильтром, отсеивающим грязное, недостойное, неприемлемое. А наш долг – привитие вкуса к родному языку, к грамотной, красивой речи. С детства и на всю жизнь.
Январь – сказочный месяц. Сам я очень люблю Новый год, все приготовления и события, связанные с этим праздником. И, поскольку мы встречаемся в канун Старого Нового года, желаю каждому иркутянину оглянуться и ещё раз увидеть необыкновенное, вечно молодое, сказочное лицо нашего старинного города, в очередной раз проникаясь к нему любовью. А завершить нашу встречу хочу словами из «Сказки улицы Большой»: «Все желания всегда сбываются у тех, кто умеет мечтать, проявляет упорство и трудолюбие. А если будет очень тяжело, нужно обратиться к Морозу Ивановичу. Он непременно поможет».