издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мы все учились понемногу…

Тяга к знаниям в Приангарье выше, чем в целом по стране

Подведены итоги Всероссийской переписи населения. В переписных бланках немало вопросов было посвящено образованию. Чей багаж знаний тяжелее? И насколько образованнее стали мы за межпереписной период?

Тяга к наукам постепенно растёт. И это приносит позитивный результат. В Приангарье в 2021 году по сравнению с 2010-м более чем в 2 раза вырос удельный вес кадров высшей квалификации – с 6 до 14 человек в расчёте на 1000 жителей (из числа лиц от 15 лет и старше, ответивших на вопрос). Это те, кто, не считаясь со временем и уже имея вузовский диплом, продолжал самоотверженно грызть гранит науки, наращивая свой багаж знаний в аспирантуре. В общей сложности их 22 790 человек, в том числе 8180 человек старше трудоспособного возраста и 1083 – младше 30 лет.

После окончания аспирантуры, докторантуры не всем удаётся защитить диссертацию. Из общей численности кадров высшей квалификации кандидатом или доктором наук является каждый пятый. По этому показателю в Сибирском федеральном округе лидируют Томская и Новосибирская области (37% и 32%, в целом по СФО – 23%).

Подготовка и защита диссертации могут растянуться на годы. Результативность послевузовского обучения зависит от многих факторов (возраст, пол, место жительства). В сельской местности и среди женщин показатели ниже.

Заметно ниже доля получивших учёную степень и среди самых молодых. Однако переписью населения в Приангарье учтены 104 кандидата наук в возрасте до 30 лет и 13 таких же молодых докторов наук.

У каждого – свой багаж знаний

К числу благотворных перемен можно отнести и вдвое сократившуюся долю лиц с незаконченным высшим образованием (с 45 до 22 на 1000 человек). Кто-то из них ещё учится в вузе, на момент переписи одолев не менее половины программы, а кто-то оставил учёбу. Сегодня главной причиной досрочного расставания с вузом можно считать невозможность оплачивать учёбу, однако несостоявшиеся выпускники были всегда.

Молодые ещё могут надеяться на восстановление в рядах студентов и учиться на дневном или заочном отделении, а для давно простившихся с молодостью вопрос практически закрыт. ​ ​

О растущем интеллектуальном потенциале Приангарья свидетельствует возросшая за 11 лет доля лиц с профессиональным образованием – с высшим (с 200 до 228 на 1000 человек) и средним (с 361 до 392), а также со средним общим (со 185 до 198) при снижении удельного веса лиц с основным общим образованием (со 138 до 115).​ ​ ​

Объём полученных знаний у каждого свой. Есть одолевшие только школьный уровень, а кто-то и вовсе ограничился начальными классами. И это не только старики, в своё время не имевшие возможности учиться. Да и настоятельной необходимости в углублённых знаниях тогда, пожалуй, не было.

Переписью в Приангарье учтены 43 255 человек, одолевших 4 класса (в расчёте на 1000 жителей – 27, в 2010 г. – 58). Для многих из них школьный выпускной бал ещё впереди. Однако есть и молодые люди, которым пора бы закончить 9 или 11 классов. Среди прервавших учёбу слишком рано 2264 человека в возрасте от 20 до 30 лет.

Кто остался неучем?

Есть среди нас и не посещавшие никакие учебные заведения. Более 6 тысяч человек в возрасте от 15 лет и старше не закончили даже 4 класса. Большинство из них постигли азы грамотности, но и неграмотные есть. В общем числе неграмотных 337 человек пенсионного возраста и вдвое больше (671 человек) 16–29-летних. Причиной неумения читать и писать в наше время может быть тяжёлое заболевание с раннего детства. ​

В сравнении с другими сибирскими территориями доля неграмотных жителей в Приангарье довольно высока (1,6 в расчёте на 1000 человек). Более высокий показатель (1,9) только в Омской области.

Чей багаж знаний весомее?

Интеллектуальный потенциал регионов заметно различается. Меньше всего кадров высшей квалификации в республиках Алтай и Тыва со значительной долей сельского населения, чей традиционный образ жизни и характер занятости не требуют научных знаний.​

Большим объёмом полученных знаний отличаются жители Новосибирской и Томской областей, там удельный вес лиц с высшим и послевузовским образованием выше среднего по России и Сибирскому федеральному округу.

Томская область положительно выделяется также минимальной в Сибири долей неграмотных, её показатель (0,7 на 1000 человек) соответствует российскому уровню, тогда как в остальных сибирских регионах он выше.

Кто активно учится?

Порой учёба начинается в очень нежном возрасте. В Приангарье из малышей до 3 лет каждый шестой уже приобщается к знаниям. В детсадовском возрасте новые знания получает большинство, но уже среди 18-19-летних доля обучающихся заметно ниже, и в каждой следующей возрастной группе она продолжает снижаться. С годами тяга к знаниям слабеет. Из тех, кому 55–59 лет, обучаются чему-либо лишь 0,5%, а из отмеривших шесть десятков – 0,2%.

Наряду с общеобразовательными и профессиональными существуют различные дополнительные программы. Можно учиться на курсах кройки и шитья, вождения автомобиля, изучать иностранные языки, посещать музыкальную или художественную школу, различные кружки и секции, повышать квалификацию и т.д. Из общего числа обучающихся жителей Приангарья 3,2%, получив базовое образование, осваивают дополнительные программы. А из студентов и школьников 3-4% одновременно с основной учёбой познают что-то дополнительное. И даже детсадовцы порой не ограничиваются «обязательной» программой под руководством воспитателя, 1,4% из них осваивают что-то ещё. ​

Тяга к знаниям в Иркутской области чуть выше, чем в целом по стране и Сибири, из числа наших земляков 22,7% постигают что-то новое, повышая свой интеллектуальный уровень.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры