«Аналогов в мире нет»
Сергей Язев о строительстве уникальных астрономических инструментов
В 2023 году будут начаты работы по введению в строй 4 и 5 инструментов комплекса гамма-телескопов «Тайга-1» на астрофизическом полигоне ИГУ в Тункинской долине. В ушедшем году комплекс телескопов был введён в режим набора данных. Впервые в мире с помощью черенковских телескопов получены данные о потоке гамма-излучения от нейтронной звезды, находящейся в Крабовидной туманности. Достижение отмечено в числе трёх наиболее значимых результатов научных исследований, которые были получены в 2022 году в институтах физического профиля в Сибирском отделении РАН, а также в тех институтах, которые находятся под руководством СО РАН.
О том, как завершился 2022 год для учёных и популяризаторов астрономических знаний, рассказал директор Астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. Иркутские учёные сумели выйти на новый уровень в изучении космоса. Комплекс гамма-телескопов «Тайга-1» был введён в 2022 году в режим набора данных в полном объёме. Площадь, занимаемая детекторами, которые ловят космическое излучение, – 1 кв. км. В мире очень мало таких установок, а в России ничего подобного нет. На установке «Тайга-1» в 2022 году впервые в мире с помощью черенковских телескопов получены данные о потоке гамма-излучения от источника, находящегося в Крабовидной туманности. Энергия источника – 100 триллионов электрон-вольт.
«Источник в Крабовидной туманности – таинственная нейтронная звезда, которая получилась в результате взрыва сверхновой звезды, случившегося почти тысячу лет назад, в 1054 году, – рассказал Сергей Язев. – Расстояние до этой звезды – порядка 6,5 тысячи световых лет. И именно оттуда нашим учёным удалось зарегистрировать излучение со столь высокой энергией. Она намного больше, чем, например, можно сгенерировать в Большом адронном коллайдере. И поэтому наши учёные получили очень интересный результат». Это достижение отмечено в числе трёх наиболее значимых результатов научных исследований, которые были получены в 2022 году в институтах физического профиля в Сибирском отделении РАН. В 2023 году комплекс гамма-телескопов будет развиваться. Сейчас на этой площади работают три черенковских телескопа. В этом году будут вестись работы по сооружению 4 и 5 телескопов. Кроме того, прорабатывается проект создания новой установки, которая будет иметь площадь 10 кв. км. Аналогов в мире пока нет.
Развивается и второй уникальный проект физиков ИГУ – Байкальский нейтринный телескоп. В марте этого года, когда будет достаточно прочный лёд на Байкале, начнётся подготовка 9 и 10 кластеров телескопа. Со льда приборы будут постепенно опускаться в недра озера, и мощности прибора будут увеличены. Конечная цель – добиться объёма телескопа в 1 кубический километр. Руководство Института прикладной физики ИГУ сообщило, что в 2023 году должна выйти первая научная публикация о диффузном потоке астрофизических нейтрино высоких энергий, зарегистрированных на иркутской установке, и, по сути, это будет один из первых серьёзных научных результатов, полученных на телескопе.
В 2022 году серьёзно продвинулся в строительстве приборов и Институт солнечно-земной физики СО РАН. В первую очередь это касается Сибирского радиогелиографа в рамках проекта создания Национального гелиогеофизического центра. Инструмент строится в урочище Бадары в Тункинской долине. Он пришёл на смену «Сибирскому кресту» – солнечному радиотелескопу, включавшему 256 2,5-метровых антенн, стоявших в форме креста. Сейчас возведено более грандиозное сооружение на 528 антенн, выстроенных в форме трёх букв Т. Фактически сооружение и монтаж радиогелиографа завершены. В 2023 году инструмент будет сдан в эксплуатацию. Ещё один проект ИСЗФ – крупный солнечный телескоп-коронограф, КСТ-3. Диаметр его зеркала – 3 метра. В Саянской солнечной обсерватории будет возведена башня этого телескопа высотой порядка 42 метров. На этот проект в 2022 году получено положительное заключение Главгосэкспертизы. В 2023 году начнутся работы по сооружению КСТ-3, полностью он будет введён в строй в 2030 году.
– Если же говорить о более скромных достижениях Астрономической обсерватории ИГУ, то мы продолжаем исследования 25 цикла солнечной активности, – сказал Сергей Язев. – Прошло ровно три года с начала 11-летнего цикла солнечной активности, и мы отмечаем следующее. Прогнозы не сбываются. Активность солнечных пятен нарастает существенно быстрее, чем ожидалось. Если посчитать общее количество энергии, которая выделилась в солнечных вспышках, то её намного больше, чем во вспышках предыдущего, 24 цикла. Этот цикл по вспышечной активности выглядит намного более мощным. Мы наблюдаем, что сейчас на Солнце достаточно мощные пятна в южном полушарии. И уже в начале 2023 года произошло несколько мощнейших вспышек, равные по мощности были примерно 7 месяцев назад, а тут буквально за несколько дней произошло несколько событий. Сейчас мы готовим научную публикацию, которая будет содержать эти данные.
Астрономическая обсерватория ИГУ продолжает изучение метеоров. Работают две метеорные станции – в посёлке Торы и в Саянской обсерватории. Расстояние между ними 160 км. «В 2022 году мы зафиксировали более 20 тысяч метеоров, 3,6 тысячи из них обработаны. Это те, съёмки которых были произведены сразу с двух точек. Получены спектры для порядка 100 метеоров, это хороший научный улов, – сказал Язев. – Работа над материалом идёт, и в 2023 году будут научные публикации по этой теме».
Иркутские астрономы в 2022 году активно занимались популяризацией науки. Учебное пособие по астрономии, которое написали Дмитрий Климушкин, Раиса Сотникова и Сергей Язев, в 2022 году получило новый статус. Распоряжением министра образования Иркутской области книга внесена в региональный рееестр учебных программ и пособий. Это означает, что теперь её можно использовать в учебном процессе. В самом конце 2022 года госуниверситет выпустил в своей научно-популярной серии новую книгу, посвящённую астрономии. Она называется «Солнечные затмения. Взгляд из Иркутска». Авторы – Сергей Язев и Юлия Караваева. В книге рассказывается о солнечных затмениях, которые удалось увидеть именно иркутским наблюдателям. В первой главе речь идёт о наблюдении затмения 1887 года, исторические сведения были собраны по материалам базы данных «Хроники Приангарья». «Оказывается, в Иркутске происходила масса интересных вещей во время затмения 1887 года, – говорит Сергей Язев. – На Кайской и Иерусалимской горах люди наблюдали событие в бинокли, астрономические трубы, через закопченные стёкла. Крестьяне пугались, крестились, кто-то открывал шампанское… Всё это в нашей книге описано». В издании собраны все воспоминания иркутян, участников экспедиций для наблюдений солнечных затмений, вплоть до 2019 года. В числе тех, кто ездил в самые разные страны мира в погоне за солнечной короной, – руководитель Большого иркутского планетария Дмитрий Семёнов и сам Сергей Язев. Отдельные главы созданы в мемуарном стиле, другие – в стиле тревел-повести, научного или околонаучного очерка.
В трёх школьных планетариях Иркутска, находящихся в школах № 19 и № 69 и Лицее ИГУ, начата демонстрация первого в России полнокупольного фильма, посвящённого истории космонавтики в СССР и России. Он так и называется – «Космическая история России». Его создала в 2022 году Ассоциация планетариев России на средства Фонда культурных инициатив. Автором сценария стал Сергей Язев. Картина сейчас демонстрируется почти в 50 планетариях России.
К фильму была создана одноимённая книжка – «Космическая история России» Сергея Язева и Олеси Роменской, представляющей Ярославский планетарий. «Надо сказать, что мало кто знает и помнит о достижениях советской и российской космонавтики, – говорит Сергей Язев. – Я могу привести пример. Первыми космонавтами, которые облетели Луну и благополучно вернулись на Землю, являются… советские черепашки. Две черепашки на космическом корабле «Зонд-5» облетели спутник Земли и вернулись назад. Успешно приводнились в Индийском океане живыми. Кто про это знает? Практически никто, мы помним про Белку и Стрелку, первых существ, вернувшихся из космоса после полёта вокруг Земли. А черепашек, первыми облетевших Луну, уже не помним. А мы и в фильме об этом рассказали, и в книжке написали». В Иркутске фильм посмотрели более тысячи школьников. «Мы надеемся, что в 2023 году не только иркутские ребятишки, но и все дети в Иркутской области смогут увидеть эту программу», – сказал Сергей Язев. Теперь она доступна и по «Пушкинской карте».