Домик на песке? Это не про нас
У «Восточки» юбилей – 105 лет со дня рождения
Радует, что по всей России ещё немало газет, областных, городских, районных, которые в эти дни отмечают такой же весомый праздник. Мы печатные издания – одногодки. Родились в тяжелейшую пору для страны, открывали новую историю и старались быть со своим читателем, даже когда это было очень непросто. Знаете, что я заметила, вглядываясь в современные коллективные фото редакций, сделанные на память об этой дате? Снимки чем-то неуловимо похожи друг на друга – лицами, стилем одежды, расстановкой в кадре. Вот чувствуешь, что это родные тебе по духу люди. Богатеев среди них нет, писаных красавцев тоже, но как же добротно и привлекательно отражается на их лицах зрелость ума. Без неё не разложить по полочкам то, что добывается с дилетантской жадностью из окружающей действительности. А ещё есть такой шарм журналистской профессии: он ткётся из манеры речи с любимыми словечками и оборотами, недорогих деталей одежды, реакции на происходящее. Кстати, важнейшее человеческое качество – умение слушать собеседника – придаёт лицу моих коллег ещё одну привлекательную чёрточку. Такое умение – хлеб насущный!
Все эти тёплые слова приходится сегодня говорить в условиях изменившегося времени: по ощущениям оно тревожное. Нельзя закрыться от вызовов, которые мужественно приняла страна. И удивительно, как закольцовываются времена. Перевернём страницы нашей газеты на сто лет назад. «Восточно-Сибирская правда» тогда называлась «Власть труда». В первый день нового года газета опубликовала стихи известной в ту пору поэтессы Антонины Титовой под заголовком «К далёким огням». Они были политически выверенными и соответствовали той международной обстановке, в которой жила революционная страна. В них было всё: тьма ночи, где враг шевелил щупальцами, призыв встать на борьбу с мировым злом. Несколько строк я выписала: «В мятущемся хаосе жизни спрятана наша правда. Мы найдём и раскроем пред миром её прекрасные глаза». Меня поразили «прекрасные глаза правды». Сегодня невозможно так написать. Но что в этих строках не так? Ведь всё так. Вот только почему-то теперь мы стыдимся патетики, избегаем сильно звучащих слов. И с романтикой что-то происходит, признаемся, счастливое будущее огромной страны всё так же мерцает неблизкими огнями.
В непростое время живём. «Восточке» приходится чутко улавливать вызревающие в обществе интонации и смыслы. Так было раньше, так происходит и сейчас. Газета живая, и она всегда рядом с читателем, стремится быть для него полезной и интересной. На уровне бытовых проблем – понятно. Но есть ещё дух и настроение. На этой тропе так легко и опасно сфальшивить какой-нибудь «агиткой». Спасает ценнейший ресурс замечательных авторов газеты, которые не только беспредельно увлечены своим делом, но и показывают пример жизненной стойкости в самых трудных ситуациях. Это настоящая школа созидания безо всякой фантастики, когда герой находится рядом и он абсолютно реален: у меня получилось – и у тебя получится. Самые «чтивные» материалы газеты как раз на эту тему: как двигать дело и достойно идти по судьбе. За такими героями журналисты «Восточки» готовы забираться в самую глубинку даже при условии, что командировки теперь у них не часты.
Наверное, не юбилейная тема: газета работает сегодня в условиях крайне стеснённых финансовых ресурсов. Для многих печатных изданий существует реальная опасность снизить до предела физические тиражи и вовсе перекочевать в Интернет. Получается, печататься на бумаге – сегодня роскошь. Электронный ресурс стоит гораздо дешевле. Но «Восточка» не собирается отказываться от роскоши человеческого общения в той осязаемой бумажной форме, которая у неё все эти годы была. Эта форма предполагает свою ощутимую энергетику и имеет привычный вес на ладони. Сотни и сотни журналистов в свой век отдавали себя для этой таинственной материи, которая ничем не проявляется на приборах и тем не менее ощутима для души.
Галерея портретов наших ушедших коллег. Вот Валентина Юдина, которая при своём ангельском голоске умела по-бульдожьи вгрызаться в тему. После опубликования материала находила силы помогать своему герою, хотя корреспондентская работа от неё этого не требовала. Вот репортёр и очеркист от бога Борис Новгородов, тонкий стилист, мастер деталей, великолепный рассказчик. Вот Борис Абкин, абсолютно верный газете, умевший вызвать улыбку читателя. Вот наш водитель Михаил Сахаровский, добродушный и надёжный, готовый в любую погоду отправиться в путь. В этом списке много имён, но ведь ещё нужно сказать о редакторском корпусе. Везло «Восточке» на редакторов – это факт! Везло на умных, понимающих, порядочных мужиков при власти – той самой внутренней, редакционной, когда желаемое достигается без окрика и грубого администрирования. Такими чуткими людьми с огромными знаниями во всех сферах жизни были Валерий Никольский и Геннадий Бутаков. И нынешний капитан газеты Александр Гимельштейн из этой когорты. А наша легендарная редактор Елена Яковлева? Одна её фронтовая биография разведчицы чего стоит! Ну кто, скажите, из газетных начальников спускался в предрассветных сумерках в зимнюю стужу к немцам в тыл на парашюте? Тогда в воздухе ей сорвало шапку и «просвистело» все мозги. Она и в мирной жизни была бесстрашным человеком, заложившим не унизительную, достойную планку общения с вышестоящим начальством.
Это всё о нашем юбилее и о прочном доме, который называется «Восточка». Что нас ждёт дальше? Не стоит обращаться к прорицателям, их прогнозы лукаво обтекаемы и часто не верны. Будем достойно жить в своём времени, в том, которое выпало, с «прекрасными глазами правды». Мы его не выбирали.