Возрождение народных ремёсел
В Качугском районе открылся уникальный музей
2 ноября в селе Залог Качугского района открылся музей народных ремёсел и саней. Для посетителей доступны три тематические экспозиции, одна из которых уличная, собрано более 140 различных экспонатов. Эксперты говорят о крупнейшей в Сибири коллекции саней. Открытие музея – финальная точка проекта «Готовь сани летом», который реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры», в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура».
Залог – небольшое село, расположенное в 50 км от районного центра – посёлка Качуг. В Залогской основной общеобразовательной школе учатся ребята не только из этого населённого пункта, но и из близлежащих. Образовательное учреждение – настоящая точка роста для этой территории, там даже после уроков кипит жизнь. Поэтому и было принято решение о создании школьного музея именно здесь.
Летом коллектив школы, ученики и участники проекта «Готовь сани летом» организовали экспедиции по населённым пунктам Качугского района, в ходе которых были собраны экспонаты для будущего музея. Во время поездок участники знакомились с технологиями изготовления гужевого транспорта. Были организованы мастер-классы по изготовлению саней, создано тематическое пособие в электронном виде. Для школьников, работников культуры и образования Качугского района в октябре были организованы три презентации, в ходе которых была представлена технология изготовления саней.
Коллектив Залогской основной общеобразовательной школы, где открылся музей, организовал настоящий праздник. Гостей встречали учителя в национальных костюмах, возле ворот стоял запряжённый в телегу конь, а экскурсию по музею проводили школьники.
В музее можно увидеть не только сани (к слову, собрана одна из крупнейших коллекций в Сибири – 15 штук), но и предметы быта прошлого и позапрошлого веков – швейные машины, самовары, часы, керосиновые лампы, жернова, сундук, весы, сито и многое другое. Есть несколько пар обуви, которую в своё время использовали охотники, – чирки, олочи и ичиги, а также пороховница, арчак седла – деревянный остов седла, обтянутый кожей.
Много в музее предметов, которые почти не используются в современной жизни, например круподёрка – приспособление для лущения зерна, покрытого оболочкой (гречиха, просо) и приготовления крупы из пшеницы, овса, ячменя, стиральные доски, утюг на углях, чугунки. Всего собрано более 140 экспонатов, их передали жители деревень Болото, Малая Тарель, Усть-Тальма, Алексеевка, Дурутуй, Рыкова, Кузнецы, а также сёл Залог, Бирюлька, Анга, Большая Тарель, Белоусово и Верхоленск.
На открытии музея в Залогской школе собралось более 100 человек – жители Качугского района, школьники, а также гости, в числе которых заместитель мэра Качугского района Валентина Макарова и руководитель КПЦ имени святителя Иннокентия (Вениаминова) в селе Анга Александр Соколов.
Вели мероприятие автор и руководитель проекта «Готовь сани летом» Эльмира Семёнова и директор Залогской основной общеобразовательной школы, куратор создания музея Лариса Заводских. Отдельно чествовали дарителей музея, прямо на празднике экспозиция пополнилась несколькими экспонатами, в числе которых серебряный стаканчик с гравировкой и вафельница с реверсом двуглавого орла, изготовленная в 1909 году. Причём на ней до сих пор можно печь вафли.
Руководитель мастерской проекта «Готовь сани летом» Александр Реутов представил сани, которые были сделаны на занятиях, организованных в Залогской школе. Также он рассказал об основных этапах их изготовления и провёл мастер-класс по созданию сувенирных санок.